ФКСМ ФКСМ

Полуфинал Евро-2018 по мини-футболу. Венгерские арбитры уничтожили Россию

Чисто венгерское убийство: в полуфинале чемпионата Европы по мини-футболу в Словении сборная России проиграла португальцам, в концовке матча судьи зачем-то уничтожили Россию. Прямо как МОК.

Полуфинал Евро-2018 по мини-футболу. Венгерские арбитры уничтожили Россию

Все видят игру рукой за штрафной площадкой, а арбитр, выбравший отличную позицию — нет

Пожилые, толстоватые и непатриотичные

Сколько разговоров было во время турнира о сборной России. И в большинстве своём не о её игре, а о составе. Пожилые, толстоватые и совсем непатриотичные натурализованные «бразильские» россияне смотрелись на протяжении всего турнира не столь ярко, как от них ожидали.

Серьёзные комментаторы, прекрасно знакомые с фамилиями Гилерме или Фернандес, выражали своё презрение по поводу наличия натурализованных бразильцев в европейских сборных. Серьёзные, но сильно около-мини-футбольные журналисты с готовностью «докидывали» в стиле «чёрные дни в отечественном мини-футболе – почему это отвратительно». Люди, серьёзно поигравшие и поработавшие в мини-футболе, хотели видеть в сборной только россиян, и пусть они вылетают в четвертьфинале. Лишь бы эти немолодые, имеющие лишний вес и плохо говорящие по-русски за Россию не играли.

Всё это было громко и местами даже пафосно, но смысла не имело, потому что сборная России по мини-футболу давала результат. Со всеми этими пожилыми, толстоватыми и непатриотичными «бразильцами». Это наглядно подтверждали и два подряд финала чемпионата Европы и мира, и первый номер рейтинга УЕФА. И никакие унылые ничьи с Польшей и Казахстаном не могли поколебать этого утверждения: тренерский штаб, вызывающий именно этих игроков, пока прав.

Полуфинал

И полуфинал с Португалией в этом смысле должен был стать определяющим. Португальцы, забивающие на Евро-2018 больше всех и уничтожившие в 1/4 финала Азербайджан – 8:1, выглядели очень мощно. Победа над ними открывала нам выход в финал и оставляла критиков критиканами. Поражение ставило под сомнение верность курса, которым шли товарищи.

Сергей Скорович с первых минут выпустил проверенное сочетание Чишкала, Давыдов, Робиньо, Лима, а место в воротах доверил сыгравшему со Словенией на ноль Георгию Замтарадзе. И уже на 4-й минуте связка Робиньо и Лимы своё дело сделала: Чишкала перехватил мяч в центре и доставил его Робиньо, а тот после издевательской паузы выкатил Лиме на пустые ворота – 1:0.

Венгерские арбитры

Россияне на этом не остановились. Наша команда владела преимуществом, ничего не позволяла португальцам, а сама создавала и создавала. На 7-й минуте Робиньо легко обыграл Фабиу Сесилью, выманил на себя голкипера Соузу и аккуратно перебросил мяч через него – штанга. И тут же Чишкала красиво навернул Тьягу Бриту, тот от отчаяния хлестнул его по ногам и покорно готовился увидеть перед собой жёлтую карточку, но судьи почему-то португальца пожалели. Габор Ковач и Балаш Фаркаш – запомните эти милые венгерские фамилии.

Россия в этот момент играла значительно лучше соперника. Лысков сначала хлёстко пробил с острого угла и заработал угловой, а затем резаной диагональю вывел на ударную позицию Ниязова. Тот катился и бил в падении, но довернуть ногу не успел и в ближний угол не попал. У португальцев можно было вспомнить разве что плотный удар Рикардинью с дальней дистанции, но Замтарадзе всё видел и легко отбил мяч в аут.

«Российский» первый тайм

После двух третей первого тайма счёт ударов в створ был 7-1 в пользу России. В этом свете тайм-аут, взятый португальским тренером Жорже Брашем, выглядел вполне логичным шагом. После него, впрочем, ничего не изменилось. Его команда с громадным трудом выходила из-под российского прессинга и постоянно теряла мяч в атаке.

Лишь за три минуты до перерыва Чишкала упустил Педро Карри, и тот мог забивать, но не справился с собственной скоростью и пробил очень неточно. Спустя минуту уже Замтарадзе нарисовал свой первый сейв, а в концовке тайма сфеерил Рикардинью, но и тут Замтарадзе выручил. До перерыва счёт так и не изменился.

«Нероссийский» второй тайм и убойный Коэлью

С первых же секунд второго тайма португальцы завелись. Игра пошла резче и быстрее, россияне не успевали включать высокий прессинг и начали пропускать опасные атаки. Замтарадзе потел и встречался с мячом значительно чаще, чем в первом тайме. Впрочем, и его визави Соуза не скучал. Так продолжалось ровно половину тайма. А потом…

Мяч оказался в воротах России. Гол возник из ничего: Ромуло вроде бы перехватил передачу соперника, но мяч неудачно отскочил к Андре Коэлью, Эксердинья не успел сместиться в центр и помешать португальцу нанести убойный удар. Мяч влетел под перекладину, шансов у Замтарадзе почти не было – 1:1.

Но вся жесть была впереди. Варела съездил по уху обыгравшему его Абрамову, и впервые в этом матче арбитры воспользовались жёлтой карточкой. Португальцы вообще играли грубовато и к 34-й минуте насобирали пять фолов. Любое следующее нарушение каралось 10-метровым ударом. В том числе и в овертаймах, если бы до них дошло дело.

Пока же Замтарадзе своевременным выходом уберёг свою команду от неприятностей, но лишь для того, чтобы розыгрыш углового закончился ещё одним великолепным ударом Коэлью – теперь в дальнюю девятку – 2:1. Играть оставалось чуть больше четырёх минут, но Скорович не стал сразу же выпускать пятого полевого. И тут же Робиньо с пяти метров пробил выше ворот.

Судейское безобразие и поражение

Ну а дальше… Робиньо легко обыграл защитника и был сбит. Более стопроцентных фолов в футболе просто не бывает, но свисток молчал. А произошедшее дальше не хочется даже комментировать. Вратарь сборной Португалии совершенно точно сыграл руками за пределами штрафной, но и тут нарушения как бы не было. И вместо очевидного 10-метрового через несколько секунд Бруну Коэлью выносом мяча поражает наши пустые ворота – 1:3. Два венгерских арбитра хранили невозмутимость и молчание.

Да, Эдер Лима уже через четыре секунды забил ответный гол, но в оставшиеся 50 секунд сравнять счёт мы не смогли. 2:3 – Россия остаётся без финала, а вопросов и разговоров теперь станет ещё больше. И про состав, и про судейство. И про будущее российского мини-футбола.

По материалам «Чемпионата»

P.S. В матче за «бронзу» сборная России обыграла команду-сенсацию нынешнего Евро – сборную Казахстана со счётом 1:0. А португальцы, которым судьи подарили победу в полуфинале, в итоге стали чемпионами Европы, обыграв в финале испанцев 3:2 в дополнительное время.

Спартак Фанат
© spartakfanat.ru
Яндекс.Метрика 0.0929 с. Полная версия