ФКСМ ФКСМ

Великому тренеру – 67 лет! 10 историй про Олега Романцева

4 января 2021

4 января самый титулованный тренер в истории «Спартака» празднует день рождения. Олегу Романцеву исполнилось 67 лет.

Поздравляем Олега Ивановича с днем рождения и вспоминаем 10 интереснейших историй с его участием.

Великому тренеру – 67 лет! 10 историй про Олега Романцев

Как в Венгрии Романцев притворялся манекеном

Болельщикам Олег Романцев казался чрезвычайно серьезным тренером — его задумчивый взгляд со скамейки запасных многие помнят до сих пор.

Тем не менее Романцев любил шутить и частенько разыгрывал футболистов. В середине 80-х жертвой оригинального розыгрыша тренера стал вратарь ЦСКА Валерий Новиков.

«Один веселый случай был в Венгрии. Я стоял у магазина одежды — и вдруг вижу: мимо идет вратарь ЦСКА Валерка Новиков — «армейцы» регулярно приезжали в эту страну по линии Минобороны. Рядом со мной стояли манекены. И я решил разыграть Валерку. Встал в позу и замер — сам решил изобразить манекен. Вижу, Новиков косится в мою сторону, хотя шага не сбавляет. Наконец, останавливается. Смотрит пристально. И идет ко мне, улыбаясь. «То-то, — говорит, — смотрю: лицо знакомое!», — рассказывал Романцев в своей книге «Правда обо мне и «Спартаке».

Как Романцев надевал накладную грудь, чтобы разыграть Титова

Еще остроумнее тренер «Спартака» разыграл Егора Титова.

«В заграничном аэропорту перед вылетом зашли в специальный магазин приколов. Я увидел накладную женскую грудь с фартуком — и загорелся. Дай, думаю, разыграю кого-нибудь из парней! Тем более, это был последний матч, сезон закончился, настроение было отдыхающим. Ребята уже позволили себе шампанского. Взлетели, я взял у стюардесс кофейник, нацепил фартук и пошел в салон. Гляжу: Титов сидит, читает газету, никого вокруг не замечает. Подхожу вплотную к нему, чуть ли не грудью в лицо упираюсь: «Не желаете ли кофе, молодой человек?»

Егор машинально говорит: «Да». А потом смотрит на меня. Секунды три молчит, и тут у него начинается истерика. Чего-чего, а такого фокуса он явно не ожидал», — вспоминал Романцев.

Как Романцев успокаивал Бескова

У Романцева хватало забавных случаев и в бытность футболистом. Однажды ему так наскучили указания Константина Бескова с бровки, что он решил над ним пошутить прямо во время матча.

В тот день «Спартак» проводил встречу на призы газеты «Неделя» с «Кайратом». А главному тренеру московского клуба не сиделось на месте.

«Он кричал: «Алик, скажи Мирзояну, чтобы перестроился! Алик, пасуй вправо! Алик!» Я — ноль внимания, делаю свою работу. Бесков не унимается: «Алик, Алик, Алик!».

И тут — заброс на мой фланг, на Пехлеваниди. Я первый на мяче, рядом Дасаев, могу спокойно отдать ему мяч. И Пехлеваниди вроде как не очень настойчиво бежит. Но я специально останавливаюсь и оборачиваюсь к скамейке: «Что, Константин Иванович?» Пехлеваниди в итоге добегает до мяча, мчится к воротам и забивает гол. Я смотрю на Бескова. А тот машет рукой: «Да ну тебя!» И после этого замолчал», — признавался Романцев.

Как Романцев возвращался в футбол

Свою футбольную карьеру Романцев закончил в 29 лет. Однако спустя два года из-за экстренной ситуации в «Спартаке», ему пришлось снова надеть футболку родного клуба.

«Мы должны были играть матч коммерческого турнира в Чехии. Со спортивной точки зрения он мало что значил. Ну и некоторые ребята перед игрой расслабились — все-таки Чехия, пивная страна. Кое-кто конкретненько так перебрал. Как следствие, на матч не получалось набрать даже одиннадцати человек. Что делать? Где брать игроков? Спасая ситуацию, на поле вынужден был выйти сам Романцев, который к тому моменту уже два года, как закончил игровую карьеру», — рассказывал Александр Мостовой в книге Романцева «Правда обо мне и «Спартаке».

В итоге будущий тренер отыграл весь матч. Однако без последствий возвращение в большой футбол, к сожалению, не обошлось.

«Романцев всю игру отпахал на бровке! Он не мог отбывать номер — работал на совесть. А потом сидел, скрючившись, в раздевалке — прихватило спину», — вспоминал Василий Кульков.

Как Романцев разгружал ящики в продуктовом

Романцев всегда старался заботиться о своей команде. Когда Олег Иванович тренировал «Красную Пресню», ради футболистов он даже ненадолго переквалифицировался в грузчика.

Дело было на выезде в Череповце. После размещения команды в номере, Романцев отправился на кухню — узнать завтрашнее меню. Оказалось, что кефира там нет.

В «Красной Пресне» футболисты привыкли завтракать «молочкой», поэтому надо было срочно что-то предпринять.

«Мы пошли с доктором в ближайший магазин. Продавщица развела руками: «Да вы что, ребята? Только с утра!», — вспоминал главный тренер «Спартака».

«Мы представили, какая с утра будет очередь — за «молочкой» они в Союзе обычно были немаленькими. И тут продавщица говорит: «Есть предложение! В семь утра к нам приезжает машина с продуктами. Помогите разгрузить. А-то наш грузчик запил. И тогда я продам вам ящик кефира без очереди. Вынесу с черного хода».

«Мы с доктором переглянулись — вариант! Встали с ним с утреца и потопали в магазин. В машине было ящиков тридцать. Но что это для нас — двух здоровых мужиков? Перетаскали минут за пятнадцать! После этого рассчитались за свой ящик, и принесли его в гостиницу.

В итоге у ребят с утра на столах был привычный кефир. Никому рассказывать мы об этом не стали — да и какая ребятам разница, откуда он появился? Есть — и здорово!», — говорил Романцев.

Как Романцев чинил сантехнику в Тарасовке

Иногда Романцев даже налаживал сантехнику на базе «Спартака».

Как-то в офисе разговаривали гендиректор клуба Лариса Нечаева, жена вице-президента «Спартака» Григория Есауленко — Лариса, и супруга Олега Ивановича — Наталья Ивановна. Нечаева пожаловалась, что ее муж отказался чинить утюг. Жена Есауленко заметила — ее супруг купил бы новый. А Наталья Ивановна неожиданно для всех заявила, что ее муж бы починил сломанную вещь.

Поначалу участницы беседы засомневались в способностях тренера. Однако вскоре все-таки убедились в услышанном.

«Вскоре я приезжаю в Тарасовку. У Романцева там была небольшая кухонька. Захожу — смотрю: лежит на полу. Удивилась. А он, оказывается, ковырялся в сантехнике. Столько народу на базе, а занимался он сам. Так что Наталья Ивановна была права», — рассказывала помощница Ларисы Нечаевой Инна Иванова.

Как Романцев разговаривал с экстрасенсом

Когда Романцев мчался к своему первому чемпионству в «Спартаке» — в сезоне 1989, у него случился любопытнейший телефонный разговор в Тарасовке с неким экстрасенсом с дальнего Востока.

— Алло, это с Дальнего Востока вам звонят. Я экстрасенс.

— Очень приятно, — ответил Романцев, подняв трубку.

— Вы не задумывались, почему «Спартак» идёт на первом месте?

— В каком смысле?

— В самом прямом. Не задумывались? Ну так вот: это я вам помогаю!

— А мы, значит, ничего для этого не делаем? Все только с вашей помощью?

— А то как же!

«Этим диалогом беседа не ограничилась. Человек сказал, что издалека ему все сложней влиять на наши результаты. Попросил денег, чтобы приехать в Москву и работать рядом с командой. Я, разумеется, отказался от такого сотрудничества и положил трубку», — признавался Романцев.

После неутомимый экстрасенс звонил еще несколько раз и горзился, что «Спартак» начнет проигрывать. Тем не менее осенью московский клуб все-таки стал чемпионом СССР.

«Видимо, с Дальнего Востока ему действительно было непросто влиять на ход чемпионата и наши выступления», — шутил экс-главный тренер «Спартака».

Как Романцева и Яшина не узнали охранники стадиона «Динамо»

В тот год Олег Романцев стремительно набирал популярность. Однако тренер все равно не пользовался своим новым статусом. Впрочем, ни без оснований.

«На «Динамо» проводился матч в честь 60-летия Яшина. Он позвал меня сходить на него. Я говорю:

— Лев Иванович, у меня тренировки. По пробкам ехать надо. Да и кто меня пустит, у меня же нет динамовского пропуска.

— Зачем тебе пропуск? Ты скажи, что ты Романцев. Пропустят!

— Нет, — говорю. — Я так не умею.

— Ну ладно, я тебя встречу у выхода.

Договорились. Приехал — у выхода стоит Лев Иванович.

— Пойдем, — говорит.

Подходим ко входу — там охранники.

— Вы куда? Кто такие?

Я аж руками всплеснул:

— Как куда? Этот же матч в честь него!

И хохочу. Он мне:

— Салага, чего смеешься?

— А представляете, я бы подъехал и сказал: «Я — Романцев». Меня бы отсюда пинками выпроводили!», — утверждал Романцев.

Как Романцев ударил в челюсть обидчику Тарханова

Один из самых близких друзей Олега Романцева — Александр Тарханов. Два будущих тренера познакомились в Красноярске, когда еще выступали за «Автомобилист».

В то время Тарханов вместе с партнерами по команде часто гонял в хоккей. Романцев тоже приезжал на матчи, но только в качестве зрителя. В один из игровых дней как раз и случилась история, благодаря которой сблизились футболисты.

«Я выскочил один на один с вратарем, и защитник, ветеранчик, не доставая до меня, со всей силы саданул по моей руке клюшкой — у меня до сих пор шрам остался. Я упал, боль жуткая. Олег увидел это — и как выскочит на лед прямо в валенках! Игрок, который меня ударил, едет, улыбается. А Олег подбегает — и со всего размаха ему в челюсть! После этого началась грандиозная драка», — вспоминал Тарханов в книге Романцева «Правда обо мне и «Спартаке».

Тот матч все-таки доиграли, однако после игры Тарханову потребовалась помощь — вся рука была в крови. Тогда Романцев быстро подсуетился: нашел такси и отвез товарища в больницу. С тех пор они стали друзьями-не разлей вода.

Как Романцев перевоспитал запойного спартаковца

В 1989 году Романцев никак не мог поймать с поличным футболиста, злоупотребляющего выпивкой (фамилию этого игрока тренер не называл). Он то в борщ себе водку наливал, то просто хорошо прятался.

Накануне важного матча «Спартака» терпение Романцева, наконец, лопнуло. Он пошел на экстренные меры.

«Я сказал доктору Василькову: «Давай ты останешься ночевать с ним, прямо в его номере, а завтра я». Прошел день, провели тренировку. Моя очередь дежурить. Выхожу на балкон, смотрю — веревка висит. И он бутылку поднимает. Оказывается, он до этого дал деньги рабочим, и они сбегали в магазин. Думал, раз стемнело, то Романцев ничего и не увидит. И тут я так не вовремя вышел на балкон.

Что делать? Спускаюсь к рабочим: «Ребята, спасибо за все, но свою работу в Тарасовке вы закончили». Потом иду к игроку: «Смотри, ты двух семейных людей без работы оставил. И все — из-за своей пагубной привычки», — утверждал Романцев.

В итоге уже через полчаса провинившийся футболист обещал тренеру, что больше и глотка не сделает — только бы рабочих вернули назад.

«Говорю ему: «Хорошо, ты приносишь мне справку, что ты закодировался, а они пусть завтра приходят — возьму их обратно». В итоге так все и вышло. Он пришел, принес справку. И с тех пор вообще не пьет. Вот какое было воспитание», — говорил Романцев.

sport24.ru

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Великому тренеру – 67 лет! 10 историй про Олега Романцева

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Спартак Фанат
© spartakfanat.ru
0.0121 с. Полная версия