ФКСМ ФКСМ

17.02.2011. Базель (Швейцария) - Спартак 2:3

Базель (Швейцария) 2:3 Спартак
Лига Европы 2010/2011 - 1/16 финала (первый матч).
Голы: 1:0 Фрай (36). 2:0 Штреллер (41). 2:1 Д. Комбаров (Алекс) (61). 2:2 Дзюба (Макгиди, Алекс) (70). 2:3 Ананидзе (Алекс, штрафной) (90+2).
«Базель»: Костанцо, Штайнхефер, Абрахам, Кусунга, Сафари, Шакири, Япи-Япо (Кабрал, 88), Г. Джака, Штоккер (Зуа, 88), Штреллер, Фрай (Тембо, 80).

«Спартак»: Дикань, К. Комбаров, Сухи, Рохо, Макеев (Яковлев, 85), Макгиди, Рафаэл Кариока, Шешуков (Ананидзе, 46), Алекс (к), Д. Комбаров, Дзюба.

Предупреждены: Макгиди (34, недисц. повед.), Штоккер (34), Япи-Япо (48), Рафаэл Кариока (52, недисц. повед.), Алекс (70, недисц. повед.), Дикань (82, затяжка времени), Сухи (90, грубая игра).

Удален: Шакири (78, удар соперника).

Стадион «Санкт-Якоб Парк». 13 073 зрителя.

Судья: А. Ставрев (Македония).

До этого дня еврокубковые визиты в Базель не приносили нашей команде счастья. В 1970 году спартаковцы вылетели здесь из Кубка чемпионов, уступив со счетом 1:2, а в 2002 году в стартовом поединке группового турнира Лиги чемпионов проиграли швейцарцам на «Санкт-Якоб Парке» — 0:2. Печальная для нас традиция продолжилась и в первом тайме нынешнего матча, который навевал грустные мысли. Однако после перерыва красно-белые перечеркнули весь негатив блистательной игрой и несгибаемым характером. Наша команда сотворила то, что доселе в истории еврокубков ей удавалось всего лишь дважды: одержала волевую победу, уступая по ходу встречи два мяча. Первый раз такое произошло в 1982 году, когда в Москве подопечные Константина Бескова положили на лопатки лондонский «Арсенал» — 3:2. А вторично — в 1995-м, когда под руководством Олега Романцева в Тронхейме был повержен норвежский «Русенборг» — 4:2. И вот третья победа с похожим для нас сценарием, фрагменты которого (разумеется, из второго тайма) хочется смаковать вновь и вновь!

…Первые 20 минут ушли у обеих команд на разведку. Словно памятуя, что атакуют они лучше, чем обороняются, «Спартак» с «Базелем» поначалу старались играть осторожнее и внимательнее в защите. Явных голевых моментов не было. У наших запомнился плотный дальний удар из-за штрафной Кариоки. Если бы не рикошет от защитника швейцарцев, мяч летел бы в створ ворот. У хозяев опасно сбрасывал мяч головой высоченный Штреллер, но Штоккер не успел замкнуть дальнюю штангу.

Затем настала пора острых прострелов. На передачу Штреллера никто из его партнеров не откликнулся, а вот Дзюбе не хватило считанных сантиметров, чтобы замкнуть фланговую подачу Дмитрия Комбарова.

На 30-й минуте реальный шанс открыть счет имел Дзюба. После паса Дмитрия Комбарова с левого фланга Алекс пытался нанести удар «ножницами» через себя, но он у нашего бразильца не получился. Между тем мяч отскочил прямо к Дзюбе, который нанес сильный удар с левой ноги с десяти метров. Голкипер Костанцо продемонстрировал отменную реакцию, доказав, что не зря его в свое время вызывали в сборную Аргентины.

Затем настал черед Диканя демонстрировать мастерство. Андрей надежно отразил опасный удар Фрая со штрафного. Но уже в следующем эпизоде, случившемся на 36-й минуте, лучший бомбардир в истории сборной Швейцарии пробил вратаря «Спартака». После подачи углового 31-летний Фрай оказался самым расторопным в нашей штрафной и с близкого расстояния головой переправил мяч в сетку.

К сожалению, через пять минут ситуация повторилась. Наши футболисты вновь невнимательно действовали при подаче углового: Дикань не добрался до мяча, и оставленный без присмотра Штреллер головой послал его в незащищенный угол ворот.

В перерыве наш тренерский штаб угадал с заменой. Вместо Шешукова на поле появился Ананидзе, который во многом перевернул ход встречи. С выходом Жано у нас наладилась комбинационная игра в центре поля, стало больше обостряющих передач, по-другому заиграл Алекс.

На 60-й минуте красно-белые провели красивую комбинацию, в результате которой Макеев вывел на убойную позицию Дзюбу, но у Артема, увы, не вышел удар. Но уже следующая атака спартаковцев получилась результативной. Алекс пошел на нескольких защитников и нанес сильный удар. Рикошет сыграл за нас: мяч отскочил к Дмитрию Комбарову, который с правой, «нерабочей» ноги нанес классный обводящий удар в дальний угол — 2:1.

Этот гол придал нашей команде дополнительное дыхание. Москвичи усилили натиск на ворота Костанцо, и второй гол не заставил себя долго ждать. Алекс великолепным пасом нашел в чужой штрафной Дзюбу. Артем, на котором висел защитник, одним касанием остановил мяч, а вторым тут же пробил — 2:2!

На этом «Спартак» не успокоился. Это была уже другая команда, нежели в первом тайме, — более агрессивная, атакующая. И швейцарцы дрогнули. Сначала не выдержали нервы у Шакири: за умышленный удар Макеева его справедливо выдворили с поля. Затем под натиском наших атак окончательно «поплыла» оборона «Базеля». Должен был забивать Алекс, которого Жано вывел один на один с вратарем. Однако наш капитан промедлил с ударом и момент упустил.

И все же в добавленное македонским арбитром время красно-белые вырвали победу. Ананидзе после скидки со штрафного здорово приложился к мячу и попал в ближний угол ворот швейцарцев. Впритирку со штангой! Спустя мгновение Жано оказался в дружных объятиях партнеров. Своей игрой грузинский легионер заслужил этот гол, а «Спартак», проявив завидную волю, заслужил победу в доселе несчастливом для нас Базеле.

Спартак Фанат
© spartakfanat.ru
On: 5
Яндекс.Метрика 0.0073 с. Полная версия