ФКСМ ФКСМ

17.03.2011. Спартак - Аякс (Нидерланды) 3:0

Спартак 3:0 Аякс (Нидерланды)
Лига Европы 2010/2011 - 1/8 финала (ответный матч)
Голы: 1:0 Д. Комбаров (Алекс) (21), 2:0 Веллитон (Д. Комбаров) (30), 3:0 Алекс (штрафной) (54).
«Спартак» (Москва): Дикань, К. Комбаров, Рохо, Шешуков, Макеев, Макгиди (Ари, 67), Рафаэл Кариока, Ибсон, Алекс (к) (Дзюба, 84), Д. Комбаров, Веллитон. Запасные: Беленов, Ходырев, Яковлев, Ананидзе, Озобич.

«Аякс» (Амстердам): Верхувен, ван дер Вил, Алдервайрелд, Вертонген, Блинд (Эно, 46), Анита, Эриксен (Цвитанич, 63), Де Зеув, Сулеймани (Эзбилиз, 46), Де Йонг, Эбисилио. Запасные: Графланд, Оэйер, Линдгрен, Олегер, Цвитанич.

Предупреждены: Эно (77). Рохо (78, грубая игра).

Стадион «Лужники». 42 000 зрителей.

Судья: М. Аткинсон (Англия).

Валерий Карпин еще на предматчевой пресс-конференции уверенно заявил: «В матче с «Аяксом» вы увидите другую команду, нежели с «Ростовом». Это касалось не только состава, но и настроя. И ожидания главного тренера «Спартака» совпали с тем, что происходило на поле. Красно-белые (на этот раз спартаковцы играли не в черной, а в своей традиционной форме) сразу же захватили инициативу и повели планомерную осаду ворот соперника. От команды, крупно уступившей три дня назад в Ростове-на-Дону, не осталось и следа.

На 4-й минуте наш защитник Макеев просто ошеломил голландцев своим слаломным рейдом. Сразу четыре футболиста «Аякса» никак не ожидали, что Евгений сместится с левого фланга в центр, и как нож сквозь масло пронзит всю оборону голландцев. Жаль, что перебрасывая мяч через вратаря, Макеев чуть-чуть не рассчитал траекторию. И этого «чуть-чуть» хватило 100-килограммовому Верхувену, который заменил в воротах Стекеленбурга, чтобы отразить удар.

Вскоре Макгиди, сместившись справа в центр, выдал тонкий пас на ход Дмитрию Комбарову, но наш хавбек не попал в ближний угол. Как выяснилось чуть позже, Дима лишь прицеливался, а выстрелил он на 21-й минуте. Алекс отобрал мяч у Вертонгена, сделал классную паузу и выдал изумительный пас Комбарову. Дмитрий технично пробил между ног вратарю. 1:0!

На этом «Спартак» не успокоился и продолжал наступать на ворота соперника при мощной поддержке трибун. Через девять минут уже Дмитрий Комбаров с блеском исполнил роль Алекса, выдав великолепную передачу внешней стороной стопы на ход Веллитону. Дальше все было делом техники, которой нашему лучшему снайперу не занимать. Бразилец побежал праздновать гол на заледенелую беговую дорожку и даже там подарил публике и партнерам еще несколько позитивных мгновений, повеселив их своими падениями на скользком покрытии.

В конце первого тайма Алекс мог довести счет до крупного, но из выгодной позиции пробил прямо во вратаря. «Аякс» же до перерыва запомнился разве что дальним ударом Эриксена – чуть выше ворот.

Второй тайм начался с еще одного шедевра в исполнении Алекса. Наш капитан великолепно исполнил штрафной с 25 метров, и третий мяч вонзился в сетку голландских ворот. Красота! Вообще спартаковцы играли в этот вечер с удовольствием и даже позволяли себе некоторые вольности, за которые, впрочем, мы тоже любим нашу команду. Жаль, что Алекс не попал в «девятку» после паса Макгиди.

А что же «Аякс»? Голландцы не сдавались и пытались изо всех сил забить гол престижа. Дважды был близок к этому Эриксен. Первый раз он угодил в перекладину, а затем Дикань парировал опасный удар датчанина из пределов штрафной. Дважды мог отличиться и вышедший на замену Эзбилиз. Но вновь перекладина и Дикань выручили «Спартак». Расслабились наши при счете 3:0, а наш голкипер продолжал творить амстердамские чудеса.

Таким образом, крупный счет наши сохранили (хотя Веллитон в концовке мог забить еще один мяч), а по итогам двух встреч даже превзошли достижение тринадцатилетней давности. Тогда «Спартак» победил «Аякс» с общим счетом – 4:1, а сейчас – 4:0. Спасибо, спартаковцы, за настоящий футбольный праздник!

Спартак Фанат
© spartakfanat.ru
On: 6
Яндекс.Метрика 0.0144 с. Полная версия