ФКСМ ФКСМ

01.06.2012. Италия - Россия 0:3

Италия 0:3 Россия
Товарищеские матчи сборной России
Голы: Кержаков, Широков-2
Малафеев (Акинфеев, 46), Набабкин, А.Березуцкий, Игнашевич, Жирков (Д.Комбаров, 87), Широков, Денисов, Дзагоев (Кокорин, 85), Зырянов, Аршавин, Кержаков (Павлюченко, 63).
Стадион «Летцигрунд» (Цюрих).

Сборная России за неделю до старта Евро-2012 провела свой заключительный товарищеский матч в преддверии континентального первенства. Россияне, продемонстрировав высокий уровень игры, одержали уверенную победу над одной из сильнейших европейских команд – Италией.

Накануне встречи Чезаре Пранделли огласил стартовый состав команды и в итоге журналистов не обманул. На поле домашнего стадиона «Цюриха» вышли именно те 11 игроков, о которых в четверг говорил рулевой итальянцев. Дик Адвокат за день до игры был более скрытен, сказав, что стартовое сочетание станет достоянием общественности лишь за час до стартового свистка. Голландец свое слово сдержал. Впрочем, вопросы у болельщиков и специалистов вызывали лишь несколько позиций. Так в основе, как и в поединке с Уругваем, место в воротах занял Вячеслав Малафеев. На правом фланге защиты расположился дебютант национальной команды Кирилл Набабкин, заменявший получившего небольшое повреждение Александра Анюкова. Забегая вперед, можно сказать, что первый матч в составе главное команды страны защитник ЦСКА провел едва ли не идеально. В средней же линии появился Алан Дзагоев, замещавший еще одного травмированного Марата Измайлова. В остальном же все было довольно предсказуемо: в центре обороны Березуцкий и Игнашевич, слева – Жирков. В центре: привычное петербургское трио Денисов-Зырянов-Широков. Слева в атаке – Аршавин, а нее острие еще один представитель «Зенита» Кержаков.

В первом тайме российская команда совершенно не напоминала себя образца недавнего матча с Литвой. Единственное сходство заключалось в том, что россияне, как и во вторник, превосходили соперника во владении мячом. Правда, по началу «Скуадра адзурра» заставила понервничать нашу оборону, организовывая постоянные забросы на быстроногого Балотелли. Центральные защитники не всегда могли уследить за чернокожим форвардом, который однажды заставил проявить себя во всей красе Малафеева. Вообще же у нашей обороны возникали проблемы в том случае, когда она начинала действовать излишне статично. Стоило же россиянам прибавить в движении, неприятности возникали уже Буффона и его партнеров.

Подопечные Адвоката приятно удивили в плане комбинационной игры. Хваленную итальянскую защиту атакующий кулак нашей команды разбивал внешне очень легко. С помощью игры в короткий пас возле чужой штрафной и был создан первый опасный момент. Увы, Кержаков в том эпизоде угодил в штангу. Вообще, ударов по воротам итальянцев хватало. За первые 45 минут россияне совершили их около десятка. К сожалению, раз за разом игрокам российской сборной в завершающей стадии не хватало точности. Дважды из выгоднейших положений промахивался Зырянов, один раз как следует не попал по мячу постоянно подключавшийся к атакам Широков, которому в последний момент невольно помешал Аршавин. Игра россиян радовала глаз. В поединке с одной из лучших команд мира они смотрелись, как минимум, не хуже оппонентов. И все же перед самым перерывом итальянцам удалось несколько раз побеспокоить российскую оборону. Впрочем, до реальных угроз дело так и не дошло.

Из раздевалок команды вышли уже в измененных составах. Оба тренера решили заменить вратарей. Буффон уступил место Де Санктису. Адвокат же заменил Малафеева на Акинфеева, оставив интригу в вопросе первого номера сборной до 8 июня. В дебюте второй половины «Скуадра адзурра» действовала заметно активнее россиян и будь чуть поудачливее Кассано, Монтоливо или Пирло счет вполне мог быть открыт. К счастью российской сборной, извечное футбольное правило на сей раз сработало в ее пользу. Выдержав натиск итальянцев россияне сумели провести разящую атаку. Зырянов с правого фланга выдал передачу в штрафную на Широкова, тот отпасовал в район 11-метрового. Благодаря тому что Дзагоев отменно оттер от мяча соперника, Кержакову уже никто не мешал поразить цель с близкого расстояния. Тут же автор забитого гола уступил свое место на поле Павлюченко.

Поведя в счете, россияне окончательно перешли на игру вторым номером. Итальянская же команда территориальное преимущество в забитые мячи конвертировать никак не могла. А вот российская команда сумела воспользоваться своим шансом в контратаке. Казалось, что Широков загубил перспективный прорыв «четыре в три», отдав крайне неточную передачу, но прессингуемый Аршавиным вратарь Де Санктис допустил совсем уж чудовищный ляп, выкатив мяч на все того же Широкова. По пустым воротам Роман не промахнулся. Он же поставил в этой игре победную точку, незадолго до финального свистка воспользовавшись очередной оплошностью итальянской обороны.

Российская команда одержала самую яркую победу за последние четыре года, наверняка, повысив себе настроение за неделю до первого матча на чемпионате Европы. И все-таки даже такой успех, существенно повышающий количество эндорфина в организме любого болельщика, несколько обесценивается товарищеским статусом матча. Все же не будем забывать, что главные поединки россияне проведут на полях Польши. Там нашей команде придется подтверждать еврокачество, продемонстрированное в пятницу в Цюрихе.

Спартак Фанат
© spartakfanat.ru
On: 11
Яндекс.Метрика 0.0097 с. Полная версия