ФКСМ ФКСМ

08.06.2012. Россия - Чехия 4:1

Россия 4:1 Чехия
Чемпионат Европы 2012 (Украина/Польша)
Голы: Дзагоев-2, Широков, Павлюченко
Малафеев, Игнашевич, А.Березуцкий, Анюков, Жирков, Широков, Зырянов, Денисов, Аршавин, Дзагоев (Кокорин, 85), Кержаков (Павлюченко, 73).
Стадион "Городской" (Вроцлав).

Сборная России впервые в своей истории с победы начала чемпионат Европы. В матче первого тура группового этапа россияне в блестящем стиле разобрались с командой Чехии, в ворота которой отправили четыре мяча, и после стартового игрового дня возглавили группу А.

В преддверии игры лишь две позиции в стартовом составе российской сборной вызывали определенные сомнения. В итоге выбор Адвоката пал на Малафеева, занявшего место в воротах, и Дзагоева, изначально отряженного на позицию правого инсайда. Вообще, за исключением Анюкова основу команды составили те же футболисты, что выходили в «старте» против итальянцев в последнем товарищеском матче. Наставник чехов Михал Билек обошелся без каких-либо сюрпризов, выставив именно то сочетание, которое и прогнозировало большинство специалистов и журналистов.

Мы начали игру, а повели ее чехи. Попытки Аршавина со товарищи отправится в атаку выглядели пусть изобретательными, но не слишком дельными. Росицки и партнеры действовали более топорно, зато с гарантией. Мяч держали, "стандарты" выжимали. Навели шороху двумя угловыми, добавили подачу со штрафного. Стало заметно, что оборона во главе с Игнашевичем не всегда разбирает оппонентов, но так или иначе их наскоки отводит.

Четверть часа такой игры отдавали унынием. Аршавин взбодрил своих зрителей атакой слева, блестящим пасом вложив мяч в ногу Жиркову. Жаль, у того не прошла такая же передача при простреле на Кержакова. Но просьбу "Нужен гол!" россияне все равно взяли, да реализовали. Гол получился имени Дзагоева. Полузащитник выиграл борьбу у двух оппонентов в центре поля, отправил на газон Плашила и подключил на правом крыле Зырянова. А потом успел на добивание из района 11-метровой и прошил Чеха с защитниками после отскока от правой стойки - в нее после перевода мяч скинул Кержаков.

Дубль имени Дзагоева не состоялся из-за обидной срезки при ударе полузащитника с правой стороны штрафной. На завершение партнера со смещением атаки справа вдоль штрафной вывели Аршавин, Зырянов и Кержаков. Зато оформился гол имени Широкова. И опять - быстро развернутая атака с завершением того, кого и не ждали. Широков при помощи Зырянова перешел центр, снабдил передачей Аршавина. Капитан увидел врывавшегося по центру Кержакова, но форвард на мгновение к диагонали слева-направо не успел. Зато набежавший к дальнему углу площади ворот Широков эффектно перебросил мяч над Чехом.

Могло быть и 3:0 после первого тайма. Назначь Уэбб 11-метровой после контакта Плашила с Аршавиным со спины или заверши Кержаков еще одну дивную атаку слева. Аршавин, Широков и Зырянов нарисовали момент для форварда, увы, тот в падении пробил над перекладиной. Адвокат схватился за голову. И это при 2:0 и уверенном контроле над игрой. Ведь не забывал: такой перевес - еще не гарантия спокойной жизни.

После перерыва чехи встрепенулись - и на поле, и на трибунах. А то зрители из одной из стран-соседок Польши совсем было приуныли, даже в "волну" включаться не захотели.

Российское лидерство "подрезали" Росицки и Пиларж. Капитан из центра поля сделал передачу к радиусу штрафной между Игнашевичем и Березуцким, его партнер обвел Малафеева и отправил мяч в сетку. Все-таки напомнил о себе большой мастер Росицки, до этого пребывавший в тени другого капитана и десятого номера из "Арсенала". Все-таки получил вознаграждение настырный Пиларж, до этого как-то наивно упиравшийся в опекунов при попытках обострить с фланга.

У россиян самым настырным и невезучим оставался Кержаков. Дзагоев ударил по тормозам в быстрой атаке против превосходящих сил соперника, после его паса Аршавин одним движением отрезал всех оппонентов, вот только Кержаков из непростой позиции не попал в дальний угол. За пару минут до этого не менее эффектной, но куда более длинной передачей отметился Широков - увы, Жирков не преуспел в обводке. Через пару минут после тот же Кержаков ухнул мимо ближнего. Еще через пару - мимо дальнего. Не везет, так не везет. Адвокат посмотрел на все это - и вызвал из зоны разминки Павлюченко.

Не слишком убедительные чехи катили вперед, наши симметрично отвечали в контрвыпадах. Не слишком изобретательные чехи катали мяч, наши симметрично перестраивались. А дубль Дзагоева все-таки состоялся. Россияне откатились назад после углового, Зырянов вывел мяч вперед и снабдил им Широкова. Прямой пас на Дзагоева не прошел, после рикошета его вывел на завершение Павлюченко. Может, и Чех не выручил. Но удар вышел больно классным. И классным вышел удар у Павлюченко. Форвард завернул в чужую штрафную слева, задергал и отыграл Хубника и пробил в ближнюю "девятку". Чех до мяча дотянулся, но ничего поделать не мог.

Российская команда произвела мощнейшее впечатление. При этом отрадно, что едва ли подопечные Адвоката использовали свой потенциал на все сто процентов, и наверняка на этом чемпионате у нашей сборной будет повод для полной выкладки. Ну а пока - с почином вас, ребята!

Спартак Фанат
© spartakfanat.ru
On: 4
Яндекс.Метрика 0.008 с. Полная версия