ФКСМ ФКСМ

12.06.2012. Польша - Россия 1:1

Польша 1:1 Россия
Чемпионат Европы 2012 (Украина/Польша)
Голы: Дзагоев
Малафеев, Игнашевич, А.Березуцкий, Анюков, Жирков, Широков, Зырянов, Денисов, Аршавин, Дзагоев (Измайлов, 80), Кержаков (Павлюченко, 70).
Стадион "Национальный" (Варшава).

Сборная России сыграла вничью с командой Польши в матче второго тура группового этапа Евро-2012. На гол Алана Дзагоева, отличившегося третий раз на чемпионате, во втором тайме точным ударом ответил Якуб Блащиковский. Несмотря на упущенную победу, перед заключительной встречей в группе россияне сохраняют отличные шансы на выход в четвертьфинал турнира.

Главный тренер сборной Польши пошел на минимальные изменения стартового состава по сравнению с ничейным матчем против греков. Франтишек Смуда, видимо прознавший о просьбе Мацею Рыбусю от болельщиков «Терека» не забивать в ворота России, оставил игрока грозненского клуба в запасе, выпустив вместо него в «старте» Дариуша Дудку. Место в воротах занял Пшемыслав Тытонь, замещавший дисквалифицированного Щенсны. Стоит ли говорить, что Дик Адвокат состав, начавший предыдущую игру против Чехии, вполне резонно менять не стал.

Поляки явно не собирались повторять чешских ошибок и от греха подальше с первых же минут отдали мяч сопернику. В позиционных атаках у россиян поначалу дела явно не ладились. Хозяева же решили построить игру на контратаках, преимущественно задействуя правый фланг, оккупированный Пищеком и Блащиковским. Максимально эффективно дружина Смуды старалась использовать стандарты. Именно со штрафного, назначенного на краю правого фланга, и пришел самый опасный момент поляков в первом тайме. Себастьян Бениш выиграл верховую борьбу и головой наносил удар в упор. К счастью, Малафеев сумел вовремя сомкнуть ноги и не пусть мяч в «домик». Вообще, едва ли не каждый навес с углового или штрафного сеял легкую панику в оборонительных рядах нашей команды. На втором этаже россияне выглядели не слишком убедительно.

Избитая фраза «напряжение нарастало с каждой минутой» как нельзя лучше характеризовала происходящее на поле варшавского стадиона «Центральный». Обе команды по возможности старались исключить риск из своих действий, так что остроты у ворот было немного. Россияне, несмотря на подавляющее преимущество во владении мячом, сталкивались с серьезными проблемами в центре поля. Уж очень плотно и мобильно действовали поляки. Стоило главным креативщикам команды Аршавину и Дзагоеву быстрее перемещать мяч, у соперника тут же появлялись проблемы.

При таком сценарии клич «нужен гол» был как никогда актуален. Чаяния болельщиков исполнились на 37-й минуте. То, что не удалось полякам, блистательно исполнили два ведущих игрока нашей сборной. Аршавин выполнил ювелирный по точности навес со штрафного, а Дзагоев, ворвавшийся в свободную зону, то ли головой, то ли плечом подрезал мяч в цель. Нельзя сказать, что в этот момент упал камень с души, но дышать стало заметно легче. Перед самым перерывом россияне могли упрочить свое преимущество, но, видимо, главный арбитр Вольфганг Штарк за нарушением правил против Дзагоева в штрафной поляков смотрел из параллельной реальности и поэтому зафиксировал фол со стороны россиянина.

В начале второй половины поляки предсказуемо полезли вперед, что, казалось, было на руку нашей команде, умело пользующейся свободными зонами в обороне соперника. Увы, одна из контратак россиян оказалась для них роковой. Вернее, роковым оказалось решение Аршавина, в выгодной ситуации отдавшего крайне неточную передачу. Поляки в несколько касаний перевели мяч на чужую половину. Жирков упустил за спину Блащиковского, которому удался изумительный по точности и силе удар в самый угол – 1:1. После забитого мяча хозяева вновь отдали территорию нашей команде, которую по ходу второго тайма силы стали понемногу покидать. В первую очередь это касалось капитана сборной, уж слишком часто стал заигрываться Аршавин, который передерживал мяч и чаще всего принимал неверные решения. Поэтому решение Адвоката в концовке встречи убрать с поля активного Дзагоева, а вовсе не Аршавина, несколько удивило.

Последние минуты встречи проходили уже с ощутимым преимуществом поляков, которые однажды заставили изрядно потрудиться Малафеева. Второй раз в матче нашему вратарю пришлось реагировать на удар с близкого расстояния. Российская же команда ограничилась полумоментами у владений Тытоня. В итоге финальный свисток немца Штарка, к судейству которого остались большие вопросы, зафиксировал ничью. Перед заключительным туром в активе сборной России значатся четыре очка, и для выхода плей-офф ей будет достаточно не проиграть грекам. Победа же в матче, который состоится 16 июня, гарантирует россиянам первое место в группе.

Спартак Фанат
© spartakfanat.ru
On: 7
Яндекс.Метрика 0.0069 с. Полная версия