ФКСМ ФКСМ

08.08.2012. Шахтёр (Донецк, Украина) - Спартак 1:0

Шахтёр (Донецк, Украина) 1:0 Спартак
Товарищеские и предсезонные матчи ФК Спартак
Песьяков, Макеев (Фадеев, 46), Пуцко, Кутепов, Гатагов, Ананидзе, Зотов, Чельстрём (Махмудов, 60), Яковлев, Горбатенко (Ари, 46), Дзюба (к) (Веллитон, 46).
Стадион "Донбасс-Арена" (Донецк). 23 000 зрителей.

Последний раз «Спартак» встречался в Донецке с «Шахтером» 2 мая 1991 года. Тот матч в рамках чемпионата СССР завершился боевой ничьей — 1:1, а единственный мяч у красно-белых забил ударом из-за пределов штрафной нынешний гендиректор клуба Валерий Карпин. Кстати, наш спортивный директор и тренер Дмитрий Попов тоже участвовал в той игре. И вот спустя двадцать один год москвичи вновь совершили вояж в гостеприимный украинский город, где еще недавно проходили напряженные баталии Евро-2012.

Многие журналисты и болельщики накануне задавались вопросом: зачем спартаковцам этот матч? Ответ на вопрос дал Унаи Эмери. Именно он захотел провести этот спарринг с сильным соперником накануне старта команды в Лиге чемпионов, чтобы проверить в серьезном деле ближайший резерв и молодежь, а также предоставить игровую практику тем футболистам основы, кому ее не хватало на старте сезона. И, кроме того, смоделировать игровой цикл, в котором команда будет проводить еврокубковый матч посреди недели. Ведь по такому графику красно-белым частенько предстоит играть осенью.

Состав «Спартака» в Донецке получился смешанным — основа плюс ближайший резерв. Другая же группа игроков основного состава осталась в Тарасовке, где тренировалась под руководством Игоря Ледяхова и Хуана Карлоса Карседо.

Стартовая расстановка спартаковцев выглядела следующим образом: Песьяков — в воротах, справа в защите — Макеев, слева — Гатагов, в центре — Пуцко и Кутепов, пара опорных полузащитников — Зотов и Чельстрём, для которого этот матч стал дебютным, правый хав — Жано, левый — Яковлев, под нападающим — Горбатенко и на острие атаки — Дзюба.

Именно Артем был самой заметной фигурой на поле до перерыва. Первый голевой момент создал он: после проникающего паса Дзюбы тонкий удар-парашют исполнил Яковлев. Увы, гол-красавец не состоялся: помешала перекладина. Затем обводящему удару Артёма чуть-чуть не хватило точности. Еще раз Дзюба прекрасно вывел на голевую позицию Горбатенко, но Игорь промедлил с ударом и момент упустил. На 33-й минуте едва не забил Яковлев. Горняки же в основном тревожили Песьякова «выстрелами» со средней дистанции. А самыми опасными у них были сольный проход Виллиана и удар Селезнева под занавес первого тайма: оба раза Песьяков оказался начеку.

Второй тайм начался с гола хозяев. Шустрый Виллиан проник в нашу штрафную, проскочил мимо Песьякова и с острого угла поразил цель.

Затем игра несколько успокоилась: в Донецке сейчас душновато, и это не могло не отразиться на скоростях. Однажды Махмудов с дальнего расстояния проверил бдительность вратаря «Шахтера» — тот не дремал.

Не дремали и более 23 тысяч зрителей, которые живо реагировали на различные игровые моменты. А тренеры обеих команд получили богатую пищу для размышлений, проверив в деле ближайший резерв.

Спартак Фанат
© spartakfanat.ru
On: 6
Яндекс.Метрика 0.0096 с. Полная версия