ФКСМ ФКСМ

29.08.2012. Фенербахче (Турция) - Спартак 1:1

Фенербахче (Турция) 1:1 Спартак
Лига Чемпионов 2012/2013 - раунд плей-офф (ответный матч)
Голы: Ари
Дикань, Сухи, Инсаурральде, Макеев, Макгиди, де Зеув, К.Комбаров (Билялетдинов, 66), Ромуло, Д.Комбаров, Эменике (Дзюба, 73), Ари (Кариока, 51).

Удаление: де Зеув, 81

Стадион "Фенербахче Шюкрю Сараджоглу" (Стамбул)

«Спартак» пробился в групповой в турнир Лиги чемпионов. В Стамбуле в невероятном по напряжению ответном матче против «Фенербахче» красно-белые сумели отстоять ничью и по сумме двух встреч оказались сильнее в этом противостоянии.

Стартовый состав красно-белых несколько отличался от того, что на прошлой неделе в «Лужниках» одолел вице-чемпионов Турции. Пареха, чья травма оказалась серьезнее, чем предполагалось, даже не приехал в Стамбул, так что центр обороны предсказуемо составила опробованная в Грозном пара Сухи - Инсаурральде. Вызывало сомнения присутствие в стартовом составе Ромулу, повредившего неделю назад голеностоп, и К.Комбарова. В итоге оба вышли на поле с первых минут. При этом выбор в пользу К.Комбарова, который не играл с 29 июля, когда получил травму в первом тайме встречи с "Волгой", повлек за собой цепную реакцию перестановок. Макеев вернулся с правого фланга обороны на левый, Д.Комбаров выдвинулся в среднюю линию, а неудачно игравший в последнее время Билялетдинов остался за бортом стартового состава.

Честно говоря, такой вариант можно было предположить. А вот выход с первых минут де Зеува, а не Рафаэла Кариоки, удивил. Хотя, если разобраться, голландец - полузащитник, призванный разгонять атаки, в то время как и Ромулу, и Кариока - опорники оборонительного плана, так что один бразилец вполне логично заменил другого.

У хозяев изменений по сравнению с лужниковской встречей оказалось меньше. Корректива в стартовом составе была произведена только одна: бывший московский армеец Красич вместо Кристиана. Более того, на поле вышли те же самые 11 человек, что в субботу начинали игру с "Газиантепспором", в которой "Фенер" взял верх со счетом 3:0. Впрочем, Красич продержался вчера лишь несколько минут - после травмы, видимо, задней поверхности бедра сербу потребовалась замена.

Между тем первым повреждение получил не он, а Эменике. Едва началась игра, как Эгемен Коркмаз, приземляясь после прыжка, наступил бутсой на ухо нашему нигерийцу, так что впоследствии тот бегал по полю с ватой в ушной раковине.

На первых минутах мяч тревожно метался вдоль линии штрафной площади москвичей. И вдруг - разящий хук от "Спартака"! Макгиди разогнался по правому флангу и прострелил на ближнюю штангу, куда выскочил Ари. От подставленной бразильцем ноги мяч влетел в ворота впритирку со штангой. Идеальный дебют!

И ненадолго стамбульский стадион заткнулся. Жаль только, что среди российских фанатов есть неисправимые, которые продолжают использовать файеры, накликая беду на московский клуб. Право, "люблю "Спартак", но странною любовью".

После гола спартаковцы взяли на некоторое время мяч под контроль и так старались его не терять, что избегали обостряющих, зато рискованных передач. Хозяева же растерялись. Мехмет Топал промахнулся мимо мяча после прострела Эменике с фланга в адрес Ари, но, к счастью для "канареек", до спартаковского бразильца передача все-таки не дошла.

ХОЗЯЕВАМ БЫЛО ОТ ЧЕГО ПСИХОВАТЬ

Трибуны оказывали неимоверное давление на арбитров, встречая оглушительным свистом и ревом негодования каждое решение в пользу гостей. Тем не менее Феликс Брих награждал "горчичниками" не только гостей (беспокоило "висение" на карточке де Зеува, который тем не менее резко шел в борьбу), но и злившихся игроков "Фенербахче". Впрочем фиксировал судья все-таки не все нарушения. В частности, оставил без внимания, что Йобо в прыжке грубо ударил в центре поля выставленным вперед коленом Ари.

Хозяевам было от чего психовать. Спартаковцы перекрывали подступы к воротам, снимали верх. "Фенер" давил, но защита красно-белых и Дикань справлялись с навесами, а проникнуть в штрафную площадь за счет паса не удавалось. Сделать обостряющую передачу, похоже, в отсутствие впавшего в немилость Алекса просто было некому. Стоило мячу в середине первого тайма угрожающе полететь в направлении Со, как четко на перехвате сыграл Инсаурральде. До перерыва "Фенербахче" так и не создал ни одного голевого момента.

ГЛУПОСТЬ ДЕ ЗЕУВА И ГЕРОИЗМ МАКЕЕВА

Хозяевам было необходимо взвинтить темп - в размеренной игре им было "Спартак" не взять. И с началом второй половины они попытались это сделать. Рейд в штрафную площадь гостей Гекхана Генюла завершился падением, но наказания за явную симуляцию не последовало. После дальнего удара Хасана Али угрозу отвел Дикань. Быстро стало ясно, что автор гола Ари матч продолжить не сможет. Вместо него вышел Кариока. При этом Ромулу неожиданно выдвинулся вперед и стал играть оттянутого нападающего. Горазд на выдумки этот Эмери!

А на 52-й минуте "Спартаку" повезло. Дикань был уже бессилен, да мощнейший удар с 30 метров Мехмета Топала пришелся в перекладину. Но спустя четыре минуты Фортуна, не пожелав убивать интригу, расплатилась с "Фенером". После "стандарта" и скидки Ромулу прибежавший в чужую штрафную площадь Сухи, как заправский форвард, обвел на замахе соперника и с угла вратарской запустил мяч в штангу.

Припертый к стене развитием матча тренер хозяев Айкют Коджаман поступился принципами и выпустил на поле Алекса. И вот после этого хозяева основательно придавили-таки "Спартак".

На 63-й минуте Дикань неуверенно ладонями отбил мяч перед собой, на добивание подоспел Стох, но на этот раз голкипер чудом одной рукой защитил ворота. Последовал угловой - и Мехмет Топуз вновь поразил спартаковскую перекладину, а подоспевший первым Ромулу вынес мяч за линию ворот.

Эмери выпустил свежего Билялетдинова вместо уставшего и имевшего предупреждение К.Комбарова, что повлекло новые перестановки. На правый фланг обороны ушел Макеев, а Д.Комбаров оттянулся на освобожденное им место. Таким образом, команда вернулась к привычной по последним матчам системе.

"Спартак" прижался к воротам, не находя больше контригры, - и поплатился. Дикань с трудом перевел одной рукой на угловой мяч после удара Мехмета Топуза. Подача, тот же Мехмет Топуз, выиграв верховую борьбу у Инсаурральде, пробросил мяч головой во вратарскую, а там его в цель в борьбе с Д.Комбаровым переправил Со - этот злой сенегальский гений российских клубов, дважды забивавший в прошлом году за "Лилль" армейцам. Играть оставалось целых полтайма...

Гости повели перспективную контратаку. Однако Ромулу, получив на месте правого инсайда мяч от Эменике, пробил неубедительно.

Вышедший вместо нигерийца Дзюба принялся цепляться за мячи, и это позволило красно-белым отодвинуть игру от своих ворот. Только-только дело вроде бы пошло на лад, как де Зеув подтвердил наши опасения, заработав за грубость в центре поля второе предупреждение. Вдобавок у Макеева сводило ногу, он с трудом передвигался, терпел, но в конце концов его унесли с поля на носилках. Замен у Эмери больше не было! Правого защитника стал играть Макгиди. А Макеев, который, ковыляя, все-таки вернулся на поле, пытался приносить хоть какую-то пользу в средней линии, но когда у него была возможность убежать в контратаку, просто был не в силах это сделать.

Нужно ли говорить, что теперь уже соперник на ворота "Спартака" навалился со страшной силой. Время тянулось ужасно медленно. А Брих еще и добавил целых шесть минут. Со, к счастью, не совладал с мячом в штрафной, после подачи одного углового Дзюба выбил мяч за линию ворот, а при розыгрыше второго спартаковцы слаженно выдвинулись вперед и устроили искусственный офсайд...

Все! "Спартак" в тяжелейшем бою вырвал для себя Лигу чемпионов!

Спартак Фанат
© spartakfanat.ru
On: 16
Яндекс.Метрика 0.0085 с. Полная версия