ФКСМ ФКСМ

19.09.2012. Барселона (Испания) - Спартак 3:2

Барселона (Испания) 3:2 Спартак
Лига Чемпионов 2012/2013 - 1 тур
Голы: 1:0 - Тельо (14). 1:1 - Алвес (в свои ворота, Эменике) (29). 1:2 - Ромуло (Ари, Макгиди) (59). 2:2 - Месси (Тельо) (72). 3:2 - Месси (80).
"Барселона" (Барселона, Испания): Вальдес, Дани Алвес (Санчес, 66), Пике (Сонг, 12), Маскерано, Адриано, Бускетс, Фабрегас, Хави, Месси, Педро, Тельо (Вилья, 74). Запасные: Пинто, Бартра, Монтойя, Тиагу Алькантара.

"Спартак" (Москва): Дикань (к), К. Комбаров (Макеев, 46), Сухи, Инсаурральде, Д. Комбаров, Макгиди, Рафаэл Кариока, Ромуло, Чельстрём (Хурадо, 79), Ари (Дзюба, 84), Эменике. Запасные: Песьяков, Брызгалов, Билялетдинов, Яковлев.

Предупреждены: К. Комбаров (31, грубая игра), Сонг (34), Чельстрём (42, грубая игра), Эменике (44, недисц. повед.), Ромуло (75, игра рукой), Сухи (77, грубая игра).

Последний раз "Спартак" гостил на "Камп Ноу" 16 марта 1994 года. Тогда чемпионский состав Олега Романцева вчистую уступил в матче группового турнира Лиги чемпионов каталонскому суперклубу - 1:5. Тот поединок судил небезызвестный швейцарский арбитр Серж Мументалер, который "убьет" красно-белых спустя два года в домашнем четвертьфинале с "Нантом". А последний и единственный до сего дня спартаковский гол на "Камп Ноу" в ворота сине-гранатовых забил нынешний гендиректор нашего клуба, а тогда 25-летний хавбек Валерий Карпин.

К слову, в той памятной встрече также принимали участие тренер Игорь Ледяхов, президент Академии Сергей Родионов, тренеры нашей Академии Владимир Бесчастных и Андрей Пятницкий. Все они за исключением Пятницкого тоже находились на "Камп Ноу". Ледяхов - на тренерской скамейке, а Родионов с Бесчастных - на трибуне. Через два дня спартаковским ветеранам предстоит встреча с ветеранами "Барселоны" в городке Паламос, и наши в полном составе пришли на стадион.

"Барселона", как и 18 лет назад, по праву считается сильнейшей командой в мире. Тогда в ее составе блистал лучший футболист планеты - бразилец Ромарио, сейчас - аргентинец Месси. Как противостоять небожителям, знают лишь на самих небесах. Унаи Эмери, будучи главным тренером "Валенсии", на "Камп Ноу" никогда не побеждал, и как он верно заметил на предматчевой пресс-конференции, это в последние годы вообще удавалось лишь единицам. К тому же для чуда должны сойтись все звезды.

Конечно, в гостевом поединке на "Камп Ноу" нам очень не хватало в обороне Парехи, который славится грамотным выбором позиции и цепкой игрой против шустрых форвардов. Из футболистов "Спартака" аргентинец лучше всех знал, что такое играть на "Камп Ноу", поскольку не раз участвовал здесь в дерби в составе "Эспаньола" и даже однажды праздновал успех. Но тут уж ничего не попишешь - травма есть травма.

Но и без него спартаковцы играли в обороне достойно. Любопытно, что в первые полторы минуты игры "Барса" не коснулась мяча! Наши начали с центра поля и уверенно его держали. Потом, конечно, каталонцы прибрали мяч к своим ногам, но спартаковцы оборонялись предельно грамотно, перекрывая все зоны перед своей штрафной.

Все это продолжалось до 14-й минуты, пока красно-белая оборона не допустила первую ошибку, а "Барселона" (и в этом ее высочайший класс) мгновенно наказала нашу команду. Тельо, сместившись с фланга в центр, великолепно пробил метров с 18-ти в дальний угол - мяч влетел впритирку со штангой. Первый удар в створ - и сразу гол.

Но москвичи тоже оказались не лыком шиты. На 29-й минуте они провели разящую атаку: Эменике на правом фланге оторвался от своего опекуна и остро прострелил в чужую штрафную. Там набегал Ари, а опередивший его Дани Алвес срезал мяч в собственные ворота - 1:1. Этот счет до перерыва сохранил Дикань, совершивший сейв после удара головой Фабрегаса.

А что же Месси? В первом тайме, откровенно говоря, его не было видно на поле. Великого аргентинца спартаковцам удавалось нейтрализовать коллективно. Находка Эмери с тремя центральными полузащитниками пришлась в данном случае весьма ко двору.

Во втором тайме наши стали активнее ходить вперед. Пошли дальние удары - Ромуло, Макгиди… Затем великолепно сыграл Дикань, по-хоккейному ногой отразив мяч после опаснейшего удара Месси с разворота. А в следующей атаке мы забили! Великолепно разыгранная комбинация с участием Ари, Макгиди завершилась расчетливым ударом с близкого расстояния Ромуло, которому сегодня исполнилось 22 года. Вот это подарок на день рождения!

Жаль, что игра на "Камп Ноу" длится не 71 минуту, а, как и везде, 90. На 72-й минуте наши, к сожалению, упустили на левом краю Тельо, тот выдал нацеленный пас в центр Месси, и лучший игрок мира не мог промахнуться из убойной позиции.

Ох, если бы не этот Месси… Спартаковцам не хватило десяти минут, чтобы увезти ничью с "Камп Ноу". Лишил ее нас вездесущий аргентинский гений, отправивший в высоком прыжке решающий мяч в ворота Диканя.

Жаль, что нам не удалось добиться на "Камп Ноу" большего, чем поражение с разницей в один мяч. Но самое главное - спартаковцы показали достойную игру. И это, безусловно, вселяет оптимизм. Мы еще покажем зубы в этой Лиге чемпионов, и победы обязательно придут!

Спартак Фанат
© spartakfanat.ru
On: 7
Яндекс.Метрика 0.008 с. Полная версия