ФКСМ ФКСМ

12.10.2012. Россия - Португалия 1:0

Россия 1:0 Португалия
Отборочный турнир Чемпионата мира 2014 - 3 тур
Голы: Кержаков (Широков)
Россия: Акинфеев, Анюков, В. Березуцкий, Игнашевич, Д. Комбаров, Широков, Денисов (к), Файзулин (Глушаков, 46'), Быстров (Самедов, 83'), Кержаков (Ещенко, 65'), Кокорин.

Португалия: Руй Патрисиу, Жоау Перейра, Пепе, Бруну Алвеш, Фабиу Коэнтрау (Мигел Лопеш, 20'), Рубен Микаэл (Варела, 67'), Жоау Моутинью, Мигел Велозу, Криштиану Роналду (к), Элдер Поштига (Эдер, 75'), Нани.

Сборная России на своем поле одержала победу над командой Португалии в матче отборочного турнира ЧМ-2014. Подопечные Фабио Капелло, продемонстрировав стопроцентную самоотдачу, положили в свою копилку очередные три очка и единолично возглавили свою группу со стопроцентным показателем.

Больших сюрпризов в стартовых составах команд ожидать не приходилось. Фабио Капелло в отличие от предыдущего матча в Израиле сюрпризов в изначальной расстановке не преподнес. Вновь в запасе остался Алан Дзагоев, а атакующее трио составили Быстров, Кокорин и Кержаков. В средней линии обнаружилось исключительно петербуржское представительство в составе Денисова, Широкова и Файзулина. Последний в «старте» заменил Глушакова. У португальцев тоже все было довольно привычно, за исключением позиции центрального полузащитника. Получившего травму Рауля Мейрелеша заменил игрок «Браги» Рубен Микаэль. А вот Элдер Поштига, который накануне на тренировке испытывал проблемы с бедром, появился на поле «Лужников» с первых минут.

Бронзовые призеры последнего Евро начали матч в неспешном темпе, словно намекая сопернику: «Мы сейчас здесь оглядимся, ну, а уж потом возьмемся за дело по-настоящему». Вот только времени на раскачку им никто не дал. Петербуржская банда налетчиков не удосужилась даже произнести: «Это ограбление!» Настолько молниеносно была разыграна комбинация с участием Широкова, Файзулина и Кержакова. Как обычно бывает в подобных случаях, главным подозреваемым в произошедшем оказался охранник. Тоже, кстати, имеющий сейчас петербуржскую прописку. Чем в этом эпизоде занимался Бруну Алвеш, понять было сложно, да и он сам на вопрос, что же произошло, наверняка ответил бы что-то вроде: «Ребята, я не в курсе».

Португалия тут же завладела мячом, благо обращаться с этим предметом парни Паулу Бенту умеют прекрасно. Накануне матча Капелло не стал скрывать, что для удачного исхода поединка необходим специальный план по нейтрализации лидера соперника Криштиану Роналду. Правда, в свое время многие специалисты мечтали «закрыть» таких небожителей как Майкл Джордан или Уэйн Гретцки, но эти мастера плевать хотели на разного рода планы. Роналду спортсмен из той же когорты, но в первом тайме разбежаться ему действительно не дали. Александр Анюков буквально залезал под кожу седьмому номеру соперника, а когда тот уходил из его зоны, остальные россияне старались действовать с CR7 предельно плотно и жестко. От отчаяния Криштиану даже изобразил этюд из репертуара мадридского драматического, вот только Виктор Кашшаи отчетливо произнес: «Не верю»!

Несмотря на подавляющее территориальное преимущество португальцев, в первом тайме им удалось создать только один реальный голевой момент: Бруну Алвеш бил в упор после верховой подачи, но Игорь Акинфеев на его беду наглядно продемонстрировал, почему именно он считается вратарем номер один в России. До перерыва комбинационная игра у россиян не слишком ладилась, но это вполне объяснимо, учитывая давление на ворота хозяев. Правда, в концовке Кокорину удалось ускориться по флангу и даже заработать опасный штрафной, но таких взрывов активности в исполнении российской сборной можно было пересчитать по пальцам одной руки.

Из раздевалки россияне вышли уже в измененном составе: вместо Файзулина на поле появился Глушаков. Мяч у наших игроков стал задерживаться все чаще, а обороне стало дышаться немного легче. Что же касается Роналду, то он успокаиваться не собирался, вот только его КПД оставлял желать лучшего. В концовке встречи Криштиану только и оставалось саркастически улыбаться и разводить руками. Операция «нейтрализация», разработанная в итальянской лаборатории, была реализована в полной мере.

И все же беспокойство за окончательный результат встречи не покидало до финального свистка. Правда, еще одного голевого момента у ворот Акинфеева португальцам создать так и не удалось. В итоге Россия одержала важнейшую победу в этой отборочной кампании и впервые в новейшей истории сумела сломить сопротивление португальцев. Во вторник подопечные Капелло на своем поле примут команду Азербайджана.

Спартак Фанат
© spartakfanat.ru
On: 5
Яндекс.Метрика 0.0074 с. Полная версия