ФКСМ ФКСМ

05.07.2014. Люцерн (Швейцария) - Спартак 2:0

Люцерн (Швейцария) 2:0 Спартак
Товарищеские и предсезонные матчи ФК Спартак
Голы: 1:0 Висс (46). 2:0 Мобулу (70).
«Спартак»: Ребров, Паршивлюк (Эберт, 57), Жоао Карлос (Инсаурральде, 57), Боккетти, Макеев (Брызгалов, 57), Яковлев, Коста (Кутин, 80), Рафаэл Кариока (Чельстрём, 57), Ромуло (Билялетдинов, 80), Хурадо (Ананидзе, 57), Барриос.

«Люцерн»: Цибунг (46, Букки), Тьессон (62, Сацирович), Лустенбергер (к) (46, Алити), Висс (62, Слискович), Аффольтер (46, Матри), Рогуль (46, Сарр), Винтер (46, Хохштрассер), Хюка (46, Веселли), Дубаи (46, Лескано), Фройлер (46, Холенштайн), Шнойвли (46, Мобулу). Голы: 0:1 Висс (46). 0:2 Мобулу (70).

Предупреждены: Рафаэл Кариока (36, неспортивное поведение). Хурадо (42, неспортивное поведение). Инсаурральде (60, грубая игра). Кутин (89, грубая игра).

«Штадион Герсаг». Эмменбрюке (Швейцария). 1500 зрителей.

Свой второй контрольный матч на втором летнем сборе «Спартак» проводил против крепкой швейцарской команды ФК «Люцерн», которая периодически выступает в еврокубках, но не хватает звезд с неба. Интересно, что главные пока успехи «Люцерна» в Швейцарии напрямую связаны с именем Мурата Якина. В сезоне-2011/12 под его руководством команда финишировала второй в чемпионате и вышла в финал Кубка.

Сегодняшняя игра проходила на стадионе «Штадион Герсаг» в городке Эмменбрюке, совсем недалеко от Люцерна. До места проведения матча спартаковцы добирались около двух часов на автобусе. Приятно удивила организация мероприятия и то, насколько серьезно здесь отнеслись к рядовой, по сути, товарищеской игре: антураж, количество зрителей (их собралось около полутора тысяч; трибун не хватило, и они располагались по всему периметру поля), выход команд под героическую музыку и в сопровождении детей… Все это создавало определенную атмосферу.

Наставник красно-белых Мурат Якин вновь избрал схему с тремя центральными защитниками. Центр обороны составили Макеев, Жоао Карос и Боккетти. На позициях латералей, работавших по всей бровке, разместились Паршивлюк (справа) и Яковлев (слева), в центре поля — Ромуло, Рафаэл Кариока и Коста, а впереди — Хурадо и Барриос.

Поначалу на поле много борьбы в центре поля, и первый опасный момент возникает на 7-й минуте у ворот Реброва, когда Шнойвли оказался на ударной позиции возле штрафной и сильно пробил выше ворот.

Затем Хурадо технично разбирается с двумя защитниками слева у штрафной «Люцерна», но его сбивают. Коста подает, однако игрок обороны швейцарцев головой выносит мяч. Паршивлюк неплохо бросает аут в штрафную на Барриоса, тот цепляется за мяч, но его накрывает защитник. В итоге — угловой, подачу с которого головой замыкает Боккетти, но, увы, выше. На 21-й минуте Хурадо подбирает мяч в центре, отдает Косте, который разрезающим вертикальным пасом выводит Барриоса один на один, но боковой арбитр «зажигает» офсайд. Швейцарцы разыгрывают опасный стандарт у наших ворот — Паршивлюк головой выносит верховой мяч.

В первом тайме темп игры в целом невысок и голкиперы почти не вступают в игру, однако гости атакуют острее.

Второй тайм спартаковцы начинают без замен, тогда как у нашего соперника меняется почти весь состав. Швейцарцы организуют быструю атаку, и Висс открывает счет. Далее следует опасный стандарт у наших ворот, а потом красно-белые вновь пропускают быстрый выпад через центр, Жоао Карлос в подкате мешает пробить форварду «Люцерна», тот все-таки бьет, но выручает Ребров.

Примерно за полчаса до конца Якин делает сразу пять замен. Перестановки оживляют игру «Спартака», и почти сразу же у ворот Букки становится жарко. Инсаурральде близок к голу, когда замыкает подачу Эберта справа: его удар головой приходится рядом со штангой. Чельстрём здорово борется за мяч в центре, подает в штрафную, где Барриос должен завершать атаку, но ему не удается переиграть вратаря. Потом Эберт метров с тридцати бьет плотно и хлестко — голкипер в прыжке отводит угрозу. Коста также наносит удар из-за штрафной, который приходится во вратаря.

А на 65-й минуте опасно действует Яковлев: принимает мяч слева, за счет индивидуального мастерства входит в штрафную, обыгрывает защитника и бьет, закручивая мяч в дальний угол. Однако удар спартаковца получается недостаточно сильным, и вратарь отводит угрозу.

В этот отрезок красно-белые близки к тому, чтобы сравнять счет, владеют инициативой и больше комбинируют. Впереди заметен Ананидзе, который постоянно старается обострять игру. В этом матче грузинский полузащитник впервые появился на поле за время сборов.

Однако после обидной и ненужной потери в центре на 70-й минуте двое футболистов «Люцерна» оказываются один на один с Ребровым, и Мобулу забивает второй мяч. «Спартак» отвечает острой подачей Косты в штрафную, Барриос на линии вратарской в касание замыкает подачу, но голкипер ногой отбивает мяч. Далее Чельстрём расчетливо из центра забрасывает налево на Яковлева, тот входит в штрафную и простреливает, а Ромуло технично пытается направить мяч в дальний угол, но вратарь вновь на месте.

Спартаковцы до конца пытаются искать счастья у чужих ворот, но и соперник имеет моменты. В частности, перед самым финальным свистком Ребров отражает опасный удар Сацировича, ворвавшегося в штрафную.

В четырёх контрольных матчах лета Спартак ни разу не выиграл, забив при этом всего 1 мяч.

Спартак Фанат
© spartakfanat.ru
On: 4
Яндекс.Метрика 0.0081 с. Полная версия