ФКСМ ФКСМ

27.09.2014. Зенит - Спартак 0:0

Зенит 0:0 Спартак
Российская Премьер-Лига 2014/2015 - 9 тур
«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Гарай, Ломбертс, Кришито, Файзулин (Могилевец, 79), Хави Гарсиа, Халк, Данни (Витцель, 74), Шатов (Аршавин, 87), Рондон. Запасные: Малафеев, Рудаков, Анюков, Нету, Родич, Соловьев, Рязанцев.

«Спартак»: Ребров (к), Паршивлюк, Таски (Жоао Карлос, 65), Инсаурральде, Макеев, Чельстрем, Ромуло (Тино Коста, 82), Хурадо, Д. Комбаров, Промес (Эберт, 94), Дзюба. Запасные: Песьяков, Митрюшкин, Боккетти, Кутин, Жоао Карлос, Самсонов, Яковлев, Давыдов.

Предупреждения: Рондон (42). Дзюба (42, неспортивное поведение). Файзулин (71). Кришито (85). Чельстрем (87, неспортивное поведение).

Текстовая трансляция матча Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 16 000 зрителей. Судья: М. Вилков (Нижний Новгород).

Поединок с «Зенитом» в Санкт-Петербурге, безусловно, был для «Спартака» наиболее серьезным испытанием из всех, с которыми красно-белые до этого сталкивались в этом сезоне. Впечатляющая серия из восьми побед на старте чемпионата, внушительный состав с громкими именами в каждой линии, сбалансированная игра и, наконец, поддержка домашних трибун — не удивительно, что наш соперник значился фаворитом до стартового свистка.

Накануне матча упоминал о силе соперника с берегов Невы и главный тренер «Спартака» Мурат Якин. Швейцарский специалист говорил о выстроенной игровой модели «Зенита» и выделял индивидуальные качества футболистов линии атаки. Поэтому, наверное, Якин и выбрал на этот матч расстановку с максимально насыщенным центром обороны, который составили Инсаурральде, Макеев и Таски. Кстати, участие последнего в сегодняшней игре было под вопросом из-за повреждения, которое Сердар получил в Комсомольске-на-Амуре. А вот полузащитник Денис Глушаков в Санкт-Петербург даже не полетел, так как, увы, травмировался на предыгровой тренировке. Его место в опорной зоне занял Ромуло, пару которому традиционно составил Чельстрём. На левую бровку вернулся Дмитрий Комбаров, который из-за болезни не смог сыграть в предыдущем туре, а справа разместился Паршивлюк. Впереди главные надежды возлагались на креативных Хурадо и Промеса, а также лучшего бомбардира нашей команды Дзюбу. Завершая рассказ о спартаковской расстановке на игру, нельзя не отметить, что шестеро футболистов стартового состава красно-белых побывали на этой неделе в Комсомольске-на-Амуре и провели на борту самолета в этом кубковом путешествии около 22 часов.

Понятно, что сегодня, учитывая все вышеперечисленные обстоятельства, «Спартак» был готов поначалу отдать инициативу, дисциплинированно сыграть у своих ворот и посмотреть, что сможет предложить соперник. Но и отсиживаться в глухой обороне красно-белые явно не собирались. Уже на первой минуте после заброса на Дзюбу и подбора Комбарова Хурадо пробил издали, но выстрел пришелся рядом со штангой. К слову, в первом тайме голевых шансов спартаковцы имели значительно больше, чем «Зенит». Все тот же Хурадо, оказавшийся справа, технично ушел от защитника и подал в штрафную — Дзюба, к сожалению, до мяча не добрался. Самую реальную возможность открыт счет в первом тайме также имел Хурадо, когда они с Промесом на 15-й минуте убежали в быструю контратаку и голландец вывел Хосе фактически один на один с Лодыгиным. Увы, мяч после удара испанца лишь погладил штангу. Затем Дзюба не раз оказывался в неплохой позиции в штрафной, но до реальной остроты дело так и не дошло.

«Спартак» предельно дисциплинированно действовал в обороне. Соперник часто пытался использовать сильные передачи вперед, но Макеев и Таски практически каждый раз успевали сыграть на опережение, а Инсаурральде, показалось, выиграл все верховые единоборства. Монолитности защитным порядкам добавляли действия Чельстрёма и Ромуло, которые старались, в свою очередь, еще и разгонять спартаковские атаки. А к этим атакам нередко по флангам подключались Паршивлюк и Комбаров. В итоге у «Зенита» запомнился только прорыв Халка в штрафную, но Ребров сыграл самоотверженно и в прыжке мяч забрал. В концовке тайма Шатов точно пробил издали, однако из-за явного офсайда гол был отменен.

Второй тайм, как и первый, начался с удара по воротам «Зенита». На этот раз к мячу приложился Промес, но Лодыгин был на месте. Далее спартаковцы организовали своеобразный штурм, итогом которого стал точный удар Дзюбы из вратарской. Однако наш форвард оказался в офсайде, и счет по незащитанным голам сравнялся.

«Спартак» продолжал с предельной концентрацией действовать в каждом эпизоде и фактически контролировал ход матча. Но Ребров в игру вступал уже чаще. Сначала голкипер красно-белых потащил дальний выстрел Шатова, а затем, после дальнего же удара Халка, на выручку пришла перекладина. По ходу второго тайма травма Таски все же дала о себе знать, и на поле появился Жоао Карлос. Бразилец здорово вошел в игру и оборонялся безошибочно. Вскоре после долгого перерыва, связанного с травмой, сыграл и Тино Коста, который заменил Ромуло.

Ближе к концовке уже стало совершенно очевидно, что те, кто заранее записывал «Зенит» в явные фавориты, как минимум поспешили. Красно-белые грамотно выстроили свою игру и не прекращали попыток вырвать победу. Дмитрий Комбаров на замахе убрал защитника и примерно с угла штрафной с правой ноги выполнил подачу во вратарскую — Паршивлюк совсем чуть-чуть не добрался до мяча….

В итоге зрители стали свидетелями противостояния двух достойных друг друга соперников, в котором спартаковцам, возможно, чуть-чуть не хватило удачи… Но и ничья в Санкт-Петербурге, пожалуй, не самый плохой результат, тем более что «Спартак» на выезде сумел прервать победную серию «Зенита» в чемпионате.

Спартак Фанат
© spartakfanat.ru
On: 2
Яндекс.Метрика 0.0118 с. Полная версия