ФКСМ ФКСМ

09.11.2014. Спартак - Арсенал (Тула) 2:0

Спартак 2:0 Арсенал (Тула)
Российская Премьер-Лига 2014/2015 - 13 тур
Голы: 1:0 Мовсисян (8), 2:0 Промес (Чельстрем, 22)
«Спартак» (Москва): Ребров (к), Паршивлюк, Макеев, Жоао Карлос, Д. Комбаров, Чельстрём, Глушаков, Эберт (Зуев, 74), Широков (Коста, 61), Промес, Мовсисян (Давыдов, 84). Запасные: Песьяков, Митрюшкин, Инсаурральде, Брызгалов, Боккетти, Кутин, Самсонов, Зуев, Яковлев, Давыдов, Дзюба.

«Арсенал» (Тула): Филимонов, Сухарев, Васильев, Лозенков, Тесак, Калешин, Зотов, Рыжков (Вотинов, 68), Кашчелян, Кузнецов (Лях, 53), Кутьин (Малоян, 31). Запасные: Кликин, Котов, Ершов, Маслов, Макаренко, Смирнов, Осипов, Базанов, Игнатьев.

Предупреждения: Эберт (61, грубая игра). Лозенков (90+3).

Судья: В. Москалёв (Воронеж). Стадион «Открытие Арена». 22 142 зрителя.

В целом матч «Спартака» с новичком Премьер-Лиги вряд ли можно было бы считать каким-то особенным событием. Однако сегодняшняя игра имела определенный подтекст. Так уж вышло, что сейчас две эти команды связывает многое: начиная от знаменитого красно-белого голкипера Александра Филимонова в воротах, трех спартаковцев в заявке — двух с приставкой «экс»: Малояна и Рыжкова — и Зотова, который находится в аренде, и заканчивая главным тренером. Руководит «Арсеналом» прославленный спартаковский ветеран, самый титулованный российский футболист Дмитрий Аленичев, а помогает ему девятикратный чемпион России в составе «Спартака» Дмитрий Ананко. Дела у «Арсенала», правда, пока идут неважно: последнее место в таблице и лишь одна победа. Подопечные Аленичева одержали ее в прошлом туре. Главного своего успеха в этом году «Арсенал» пока добился в Кубке России: команда в гостях обыграла питерский «Зенит», проигрывая по ходу матча 0-2, и вышла в четвертьфинал.

«Спартак» же не побеждал довольно давно и, естественно, сегодня красно-белые горели желанием эту серию прервать. Из-за дисквалификации игру пропускал Таски, и пару центральных защитников сегодня составили Макеев и Жоао Карлос, а Паршивлюк и Комбаров заняли привычные позиции на краях. Кроме того, в отсутствие травмированного Хурадо место на левом фланге занял Эберт, который в прошедшем матче с «Кубанью» отметился двумя опасными подачами со стандартов, которые в итоге привели к голам. Правую бровку выжигал Промес, но время от времени немец и голландец менялись местами. В центре действовалb Глушаков и Чельстрём, чуть выше разместился Широков, а на острие — Мовсисян.

«Спартак» сразу же захватил инициативу, завладел мячом, прессинговал и развивал свои атаки. Первый опасный момент — а как показало время, красно-белые создали их сегодня с десяток, если не больше — возник уже на второй минуте, когда Эберт из выгодной позиции в штрафной угодил в защитника. А спустя шесть минут красно-белые все же добились своего. Широков хорошо увидел Промеса на правом фланге, тот остро навесил в штрафную, где Мовсисян подкараулил ошибку Филимонова, не удержавшего скользкий мяч, и открыл свой бомбардирский счет в новом сезоне.

Красно-белые продолжали нагнетать, и второй гол не заставил себя долго ждать. «Спартак» организовывал один опасный подход за другим, моменты имели Жоао Карлос, Мовсисян, Глушков, Широков, а точным в итоге оказался выстрел Промеса. На 22-й минуте спартаковцы провели стремительную четырехходовку, которая началась с мягкого заброса Паршивлюка в штрафную на Чельстрёма. Полузащитник прострелил вдоль ворот, Широков чуть подправил, и быстроногий голландец, оказавшийся на этот раз слева, вколотил мяч в сетку.

К чести «Арсенала» стоит отметить, что гости изначально не планировали прижиматься к своим воротам, и даже пропустив дважды, рук не опустили. Подопечные Аленичева заставили потрудиться и Реброва, который в некоторых эпизодах спас свою команду.

Но игровым и территориальным преимуществом безраздельно владел «Спартак», причем, показалось, что действовали красно-белые с ощутимым запасом. Еще до перерыва могли отличиться Мовсисян и Промес, и они же — практически сразу после возобновления игры. Второй тайм развивался по тому же сценарию, что и первый, однако мяч упорно отказывался залетать в ворота «Арсенала». В концовке встречи не могло не порадовать появление на поле молодого Александра Зуева, заменившего Эберта на левом фланге, и Дениса Давыдова, вышедшего вместо Мовсисяна. Двое юных спартаковцев уже прекрасно проявили себя в «Спартаке-2», причем на Давыдова недавно даже обратил внимание Фабио Капелло, включивший форварда в расширенный список сборной России.

На пятой добавленной минуте перекладину потряс дальний удар Дмитрия Комбарова со штрафного, однако больше двух голов спартаковцам забить сегодня видимо было не суждено. Впрочем, и их вполне хватило для уверенной победы, добытой, что называется, на классе, и обеспечившей команде и болельщикам хоть какое-то облегчение перед паузой в чемпионате.

Спартак Фанат
© spartakfanat.ru
On: 9
Яндекс.Метрика 0.0089 с. Полная версия