ФКСМ ФКСМ

03.03.2015. Спартак - Академиск (Дания) 3:1

Спартак 3:1 Академиск (Дания)
Товарищеские и предсезонные матчи ФК Спартак
Голы: 1:0 Мовсисян (14). 2:0 Мовсисян (36). 2:1 Бремер (52). 3:1 Промес (Комбаров) (72).
«Спартак»: Ребров (к), Паршивлюк (Брызгалов, 77), Жоао Карлос (Таски, 67), Макеев (Инсаурральде, 77), Комбаров (Кутин, 77), Промес (Зуев, 77), Чельстрём (Тимофеев, 67), Ромуло (Самсонов, 67), Хурадо (Давыдов, 67), Ананидзе (Эберт, 46), Мовсисян (Кротов, 46).
Лара (Турция). Стадион «Мардан». Судья: В. Севостьяник (Белоруссия).

Казалось бы, что может быть примечательного в скромном датском клубе второй лиги? Однако последний соперник «Спартака» на зимних сборах — «Академиск» из пригорода «Копенгагена», — как выяснилось, имеет в своей истории несколько небезынтересных фактов. Клуб был основан в 1889 году — 126 лет назад, что само по себе уже вызывает уважение. Основала команду группа академиков, что и следует из названия, и поначалу для того, чтобы играть в «Академиске», нужно было обязательно обучаться в университете. Одним из самых известных футболистов в составе датчан был математик Харальд Бор, брат знаменитейшего физика Нильса Бора, лауреата Нобелевской премии. Нильс, кстати, также провел несколько матчей за «Академиск», играя на позиции голкипера. В начале и середине прошлого века сегодняшний соперник «Спартака» был более чем успешен в Дании. Девять завоеванных чемпионств говорят сами за себя. Однако последнее значимое достижение «Академиска» датировано 1999 годом, когда команда выиграла Кубок страны, а в настоящее время датчане выступают во втором по силе дивизионе.

«Академиск» начал весьма резво, пытаясь встречать спартаковцев на чужой половине и используя прессинг. Однако «Спартак», стартовый состав которого был, пожалуй, близок к оптимальному на данный момент, поначалу спокойно контролировал мяч у своих ворот и в центре поля, а затем перебрался и к штрафной соперника. Чельстрём выиграл мяч слева и отправил Мовсисяна в рейд к чужим воротам. Юра простреливал на Промеса, оказавшегося на позиции центрфорварда, однако защитник сумел прервать передачу. Далее после позиционной атаки Комбаров сделал неплохой прострел в штрафную, но Мовсисян чуть-чуть не добрался до мяча.

Красно-белые полностью завладели инициативой и контролировали ход игры, оставив соперника без мяча. Датчане же окопались на своей половине и рассчитывали в основном на длинные забросы. Правда, на 13-й минуте «Академиск» заработал угловой, и вышло довольно опасно. Но спартаковцы организовали быструю контратаку, Хурадо из центра мягко забросил Комбарову в свободную зону налево, и Дмитрий от лицевой в касание прострелил на угол вратарской. Джано пошел на мяч, пробил, угодив в штангу, а Мовсисян тут как тут среагировал на рикошет от голкипера и открыл счет в матче и своим голам в период зимних сборов.

После этого «Спартак» имел еще ряд возможностей, чтобы удвоить преимущество. Были дальние выстрелы Джано и Чельстрёма, два угловых подряд и удар головой Жоао Карлоса, который пришелся чуть выше перекладины. А голевой оказалась 36-я минута, когда Чельстрём выполнил длинную выверенную передачу в штрафную, и Мовсисян, подкараулив ошибку защитника, с близкого расстояния отправил мяч в сетку. В концовке тайма Хурадо и Квинси здорово разыграли мяч накоротке, голландец пробил из-за штрафной, но чуть выше.

В перерыве главный тренер «Спартака» Мурат Якин произвел две замены: вместо Мовсисяна вышел Кротов, а вместо Ананидзе — Эберт. На протяжении всего второго тайма состав «Спартака» постепенно менялся и в итоге изменился почти полностью: примерно за пятнадцать минут до финального свистка из тех, кто начинал эту встречу, на поле остался один Ребров. Снова свой шанс проявить себя получили молодые спартаковцы, и Давыдов несколько раз до предела обострял игру, однако не хватало самой малости.

Датчане несколько осмелели во втором тайме и шли вперед уже чаще. В одной из атак, когда спартаковская оборона, по всей видимости, пыталась соорудить положение «вне игры», прошел проникающий пас в нашу штрафную и Бремер фактически расстрелял ворота Реброва. Но в целом ход игры изменился не сильно, и за двадцать минут до конца красно-белые восстановили разницу в счете. Комбаров и Кротов стремительно разыграли угловой, Дмитрий навесил через всю штрафную, Промес принял мяч и пробил с рикошетом от защитника — 3:1!

В самой концовке Инсаурральде мог и вовсе сделать счет крупным: когда Эберт подал от углового флажка, аргентинец хорошо пробил головой. Однако мяч сначала угодил в перекладину, потом от вратаря попал в штангу, но в конечном итоге голкипер снаряд забрал, и вскоре прозвучал финальный свисток.

Таким образом, «Спартак» завершает зимнюю подготовку к возобновлению чемпионата седьмой победой подряд. Все контрольные матчи сыграны, впереди — официальные баталии. Завтра спартаковцы проведут заключительную тренировку в Турции, а еще через день отправляются в Москву.

Спартак Фанат
© spartakfanat.ru
On: 7
Яндекс.Метрика 0.0082 с. Полная версия