ФКСМ ФКСМ

21.03.2015. Торпедо - Спартак 0:1

Торпедо 0:1 Спартак
Российская Премьер-Лига 2014/2015 - 20 тур
Голы: Промес (Давыдов) (21)
«Торпедо» (Москва): Жевнов, Рыков, Кацалапов, Кокошка (Микуцкис, 20), К. Комбаров, Стефанович, Стеклов (Билялетдинов, 57), Мирзов, Путило, Смарассон (Пугин, 63), Виейра. Запасные: Шафинский, Будаков, Франжич, Князев, Фомин, Зенёв, Салугин, Базелюк.

«Спартак» (Москва): Ребров (к), Паршивлюк (Макеев, 60), Таски, Жоао Карлос, Инсаурральде, Эберт, Глушаков (Тимофеев, 46), Чельстрём, Промес, Ананидзе (Ромуло, 86), Давыдов. Запасные: Песьяков, Брызгалов, Кутин, Самсонов, Хурадо, Кротов, Мовсисян.

Предупреждения: Рыков (42). Чельстрём (43, грубая игра). Кацалапов (78). Билялетдинов (79). Жоао Карлос (88, грубая игра).

Удаление: Билялетдинов (2-е предупреждение) (90+2).

Стадион «Спартак». 25 000 зрителей. Судья: С. Лапочкин (Санкт-Петербург).

Первый официальный матч на «Открытие Арене» «Спартак» сыграл именно с «Торпедо». 14 сентября прошлого года красно-белые одержали уверенную победу — 3:1. Одним из главных действующих лиц тогда был Квинси Промес, забивший первый официальный гол в истории спартаковского стадиона и в итоге оформивший дубль. Свое веское слово голландец сказал и сегодня, но об этом чуть позже.

С тех пор утекло уже много воды, и в командах произошли определенные изменения. У «Торпедо» сменился главный тренер, и теперь черно-белые обрели уверенность и характер. Борьба, неуступчивость и, как следствие, гол в добавленное время в ворота «Зенита», с которым команда Петракова встречалась в прошлом туре, — тому подтверждение. Перед сегодняшним матчем наставник «Спартака» Мурат Якин отмечал, что сложно провести игровые параллели между тем прошлогодним сентябрьским матчем и нынешним поединком: прошло слишком много времени. Однако одно обстоятельство точно осталось неизменным. Сегодняшняя встреча, как и игра первого круга, прошла на домашнем спартаковском стадионе «Открытие Арена».

Дело в том, что из-за плачевного состояния газона в Раменском, где «Торпедо» проводит свои домашние матчи, сыграть там было невозможно, и клубы договорились вновь встретиться в Тушине. Номинальными хозяевами и организаторами матча значились торпедовцы, однако об этом сегодня напоминала разве что белая (гостевая) форма, в которой «Спартак» вышел на поле. Спартаковцы расположились в своей привычной домашней раздевалке, и на трибунах подавляющее количество зрителей болело, конечно, за красно-белых. Благо абонементы на домашние матчи «Спартака» действовали и сегодня.

Еще до игры было понятно, что в составе «Спартака», обыгравшем в прошлом туре «Динамо», будут изменения. Дмитрий Комбаров в прошедшем дерби получил четвертый «горчичник» и сегодняшнюю встречу пропускал. На его позиции — левого латераля — сегодня сыграл Эберт. Место последнего в центре поля занял Чельстрём, который свою дисквалификацию отбыл. А в остальном — и по расстановке, и по составу — все осталось таким, как в матче с «Динамо».

Красно-белые быстро забрали мяч и полностью завладели инициативой. Эберт исполнял стандарт, заработанный Джано, — вышло довольно опасно. Давыдов на левом углу штрафной решился на дальний удар в окружении троих соперников — Жевнов мяч забрал. Чельстрём и Глушаков стреляли издали, но в первом случае мяч прошел чуть левее и выше, а во втором — удар блокировал защитник.

Спартаковцы добились своего на 21-й минуте, когда Давыдов здорово нашел Промеса у штрафной, голландец вошел во владения Жевнова, технично подработал мяч и оставил не у дел двух защитников и вратаря. После этого красно-белые продолжали безраздельно властвовать на поле. Впереди здорово взаимодействовали быстрые Давыдов, Джано и Промес, получая серьезную поддержку из глубины и с флангов. Спартаковские латерали играли высоко и регулярно оказывались на подступах к чужой штрафной. Часто атаки красно-белых разгоняли центральные защитники, доходившие до середины поля. При этом со своими основными обязанностями оборона «Спартака» тоже справлялась на отлично, выиграв весь «воздух» и, когда надо, играя на опережение. Инсаурральде после подачи Эберта от углового флажка был близок к тому, чтобы удвоить наше преимущество, но блестяще сыграл Жевнов, доставший мяч из самой «девятки». Большую часть первого тайма Ребров энергично разминался далеко за пределами штрафной, в то время как спартаковцы искали варианты для развития своих атак. Реально побеспокоить голкипера «Спартака» в первом тайме мог, пожалуй, только удар Рыкова из-за штрафной после розыгрыша углового, случивший почти перед самым перерывом, — мяч прошел рядом со штангой.

В перерыве Якин произвел одну замену, причем перестановка эта была вынужденной. Из-за повреждения Глушаков не смог продолжить игру, и вместо него на поле появился молодой Тимофеев. А чуть позже — тоже из-за повреждения — Паршивлюка заменил Макеев.

С самого начала второго тайма торпедовцы начали действовать гораздо активнее и сразу создали несколько опасных моментов. Красно-белые, будто бы успокоенные весомым игровым преимуществом, достигнутым в первом тайме, позволяли сопернику много больше, чем следовало. Правда, преимущество в счете оставалось по-прежнему минимальным, поэтому временами становилось довольно тревожно.

Первый по-настоящему опасный момент у ворот Жевнова во втором тайме спартаковцы создали минут за двадцать до конца. Давыдов хорошо поборолся и перехватил мяч у штрафной, отдал направо Промесу, тот пробил, но удар пришелся в защитника. Мяч отскочил за пределы штрафной к Джано, и тот сразу попытался воспользоваться выгодной ситуацией, но голкипер справился с обводящим ударом. Через несколько минут стремительная атака по правому флангу завершалась ударом Давыдова из штрафной. Денис пробил чуть неточно, да и арбитр секундами раньше «зажег» офсайд.

А торпедовцы все так же не стеснялись идти вперед и раз за разом беспокоили спартаковскую оборону, которая, впрочем, действовала хладнокровно, да и Ребров был надежен на последнем рубеже. В концовке Кирилл Комбаров, находящийся в «Торпедо» в аренде, после навеса Билялетдинова, еще одного арендованного игрока «Спартака», сильно пробил с угла вратарской, и мяч, к счастью, пролетел значительно выше ворот.

В самой концовке Билялетдинов заработал удаление, а красно-белые в итоге довели матч до необходимого результата. После игры Якин отметил, что его подопечные провели два разных тайма: в первой половине красно-белые выглядели достойно, а во второй — не хватало компактности и организации игры, но в любом случае самое важное то, что команда заработала сегодня три очка, одержав вторую победу подряд.

Спартак Фанат
© spartakfanat.ru
On: 6
Яндекс.Метрика 0.0082 с. Полная версия