ФКСМ ФКСМ

30.05.2015. Спартак - Амкар 3:3

Спартак 3:3 Амкар
Российская Премьер-Лига 2014/2015 - 30 тур
Голы: 0:1 Прудников (16). 0:2 Пеев (44). 1:2 Промес (Чельстрём) (64). 2:2 Кротов (Тимофеев) (72). 2:3 Бутко (86). 3:3 Промес (Инсаурральде) (90+1).
«Спартак» (Москва): Песьяков (к), Инсаурральде, Жоао Карлос, Макеев, Ананидзе, Чельстрём, Промес, Эберт (Тимофеев, 58), Хурадо (Озбилиз, 73), Давыдов (Мелкадзе, 57), Кротов. Запасные: Митрюшкин, Ребров, Брызгалов, Паршивлюк, Кутепов, Комбаров, Глушаков.

«Амкар» (Пермь): Хомич, Бутко, Арзуманян, Черенчиков, Занев, Пеев (Сираков, 60), Гол, Йовичич, Коломейцев, Идову (Батов, 85), Прудников (Пикущак, 48). Запасные: Герус, Селихов, Белоруков, Никитин, Шаваев, Баланович, Дзахов, Якубко, Курзенёв.

Предупреждения: Черенчиков (40).

Стадион «Открытие Арена». 10 000 зрителей. Судья: С. Иванов (Ростов-на-Дону).

Сложилось так, что заключительный матч «Спартака» в этом чемпионате стал последним и для Мурата Якина в качестве рулевого красно-белых. Официально о том, что «Спартак» и швейцарский специалист расторгают отношения по обоюдному согласию, было объявлено еще до игры.

Яркие матчи и победы в дерби над «Динамо» и ЦСКА, а также внушительное количество молодых спартаковцев, которых швейцарец активно привлекал к работе с основой, а также невнятная игра и разгромные поражения — все это останется в памяти болельщиков. Итоги сезона нельзя признать удовлетворительными. Поэтому руководство клуба и Мурат Якин приняли решения расторгнуть отношения по окончанию сезона, и «Спартак» желает Мурату больших успехов в дальнейшей карьере.

В своем последнем матче во главе красно-белых Якин сделал серьезные перестановки в стартовом составе. Если в прошедшей игре с «Уфой» место в воротах было доверено молодому Митрюшкину, то сегодня пост номер один занял Сергей Песьяков. Он к тому же вывел команду с капитанской повязкой.

Что касается расстановки спартаковцев, то Мурат сделал выбор в пользу схемы с тремя центральными защитниками — Жоао Карлосом, Инсаурральде и Макеевым. На позициях латералей разместились Джано (справа) и Хурадо (слева), в опорной зоне — Чельстрём, а впереди — Эберт, Промес, Давыдов и Кротов. Многие, из тех, кто не получал регулярного игрового времени по ходу сезона, сегодня оказались в старте. Стоит также обратить внимание на появление в заявке центрального защитника Ильи Кутепова, который недавно отпраздновал чемпионство со «Спартаком-2» и готовился к матчу с «Амкаром» с первой командой. В протоколе также значился и нападающий Георгий Мелкадзе, который ранее уже дебютировал в основном составе.

Если говорить об «Амкаре», то с появлением Гаджи Гаджиева на тренерском мостике эта команда преобразилась. После зимней паузы пермяки дома обыграли ЦСКА, «Динамо» и «Зенит» и сохранили право выступать в Премьер-Лиге. Сегодня гости с первых минут целенаправленно отдали инициативу, действовали «вторым номером», всей командой отойдя назад. «Спартак» же принялся искать дорожки к воротам Дмитрия Хомича, который раньше, кстати, играл за красно-белых. Первый удар по его воротам состоялся на уже 2-й минуте, когда Хурадо и Эберт на правом фланге в несколько касаний доставили мяч к штрафной. Бил испанец — но недостаточно сильно. Далее Промес оказался в хорошей позиции по центру штрафной и сильно пробил — увы, чуть выше.

До 16-й минуты «Амкар» фактически не покидал своей половины поля. Однако, по сути, единственная контратака гостей завершилась взятием ворот. Пеев убежал по левому флангу, верхом подал в штрафную, и экс-спартаковец Прудников в касание пробил в самый угол. Как это ни печально, но сразу вспомнился сценарий предыдущего матча с «Уфой»… Почти тут же Хурадо исполнил острый проникающий пас во владения Хомича, но тот на мгновение все же опередил Джано. Затем «Спартак» провел еще две опасные атаки. Сначала Джано технично обыграл защитника справа в штрафной и опасно прострелил вдоль ворот, затем с противоположного края почти так же простреливал Хурадо, а на 26-й минуте Эберт угодил в штангу. Промес быстро разыграл стандарт в центре, Давыдов прошел вперед, пасом нашел немца в районе вратарской, однако удача Патрику не сопутствовала.

«Спартак» большую часть времени владел мячом, пытался строить свои атаки за счет быстрых перемещений Промеса, Хурадо, Джано, Давыдова и Кротова, однако до настоящей остроты дело пока не доходило. А гости лишь изредка наведывались к воротам Песьякова, однако добились большего. Сначала Идову попал в штангу, а в концовке тайма Пеев пробил с линии штрафной и удвоил преимущество «Амкара».

Во втором тайме спартаковцы изо всех сил старались выправить ситуацию. Давыдов здорово протащил мяч в штрафную, обыграл нескольких человек и пробил, но Хомич был на месте. Вскоре Якин бросил в бой еще двоих молодых игроков: на поле появились Тимофеев и Мелкадзе. «Спартак» добавил в агрессии — и наконец забил. Чельстрём отбросил мяч Промесу в центре, и голландец, недолго думая, зарядил издали. Далее тот же Промес опасно пробил со штрафного, но на этот раз голкипер выручил. А минут за двадцать до финиша красно-белые после розыгрыша углового и повторной подачи счет сравняли. Кротов оказался именно там, где нужно, и протолкнул мяч в ворота — 2:2.

Сразу после этого Якин произвел последнюю замену. На поле впервые за очень долгое время вернулся Озбилиз, восстановившийся после тяжелой травмы. Возвращение вдохновило полузащитника — он действовал просто здорово. Обыгрывал по несколько защитников, обострял и слева и справа и был очень близок к голу. После восстановления равенства на табло «Спартак» заиграл еще активнее, и, казалось, все идет к еще одному голу в ворота Хомича.

Но последовала контратака «Амкара», Бутенко оказался в штрафной, легко на замахе обыграл Макеева и пробил в дальний угол…

Спартаковцы нашли силы, чтобы отыграться, почти сразу. Чельстрём исполнил длинную подачу в штрафную, вратарь гостей ошибся на выходе, Инсаурральде выиграл верховую борьбу, скинул в центр вратарской, где Промес головой переправил мяч в сетку. Голландец забил свой 13-й мяч в чемпионате и стал лучшим бомбардиром команды в этом сезоне. К матчу было добавлено еще 4 минуты, но его итогом все же стала боевая ничья…

Спартак Фанат
© spartakfanat.ru
On: 12
Яндекс.Метрика 0.0088 с. Полная версия