ФКСМ ФКСМ

03.07.2015. Люцерн (Швейцария) - Спартак 2:1

Люцерн (Швейцария) 2:1 Спартак
Товарищеские и предсезонные матчи ФК Спартак
Голы: 1:0 Фандрих (8). 1:1 Попов (Хурадо) (68). 2:1 Шнойли (79).
Состав «Спартака» в первом тайме: Песьяков, К. Комбаров, Гранат, Брызгалов, Макеев, Озбилиз, Зотов, Широков, Яковлев, Джано, Давыдов.

Состав «Спартака» во втором тайме: Ребров, Паршивлюк, Таски, Боккетти, Д. Комбаров, Глушаков, Ромуло, Промес, Попов, Хурадо, Кротов.

Шёц. Стадион «Шпортплац Виссенхузен». 2200 зрителей. Cудья: Л. Гут (Швейцария).

Год назад, почти день в день, «Спартак» в Швейцарии провел контрольный матч против местного «Люцерна». 5 июля 2014 года красно-белые уступили хозяевам — 0:2. С тех пор наш состав претерпел существенные изменения, но главные перемены произошли на тренерском мостике. И сегодня под руководством уже нового тренерского штаба во главе с Дмитрием Аленичевым «Спартак» и «Люцерн» сошлись вновь.

Изменилось, к слову, и место проведения встречи: на этот раз игра прошла на стадионе «Шпортплац Виссенхузен», что в швейцарском городке Шёц. До него спартаковский автобус, выехав в 16:00 из Абтвиля, где базируется команда, добирался около двух часов. Стоит отметить, что, как и в день матча с австрийским «Дорнибрном», в котором подопечные Аленичева отгрузили в ворота соперника дюжину безответных мячей, сегодня главный тренер спартаковцев провел предыгровую тренировку. Она носила тактический характер и продолжалась чуть менее часа. Кстати, уже несколько дней спартаковцы тренируются в настоящую жару. В регионе, где команда проводит предсезонный сбор, днем столбик термометра поднимается выше отметки в 30 градусов по Цельсию. В таких условиях, по словам представителей медицинского штаба красно-белых, лучше развивается выносливость. К тому же, пожалуй, примерно при такой погоде «Спартаку» предстоит проводить летние матчи в чемпионате России. Забегая чуть вперед, отметим, что и во время игры с «Люцерном» температура не опускалась ниже 30 градусов, поэтому швейцарский арбитр Лука Гут дважды прерывал матч, давая футболистам напиться воды.

Спартаковцы Хосе Хурадо и Владимир Гранат не смогли принять участия в первой товарищеской встрече на этом сборе. Хурадо получил накануне игры микроповреждение, а Гранат более пяти месяцев восстанавливался после травмы и вернулся в общую группу только в среду. С этого дня лазарет команды благодаря стараниям спартаковских врачей опустел. Все 24 футболиста, находящиеся сейчас в Швейцарии, работали с полной нагрузкой и готовились сыграть с «Люцерном».

Собственно говоря, Гранат оказался среди тех, кто вышел на эту встречу с первых минут. Он и Брызгалов составили пару центральных защитников. А в остальном стартовый состав нашей команды сегодня был таким же, как и против «Дорнбирна».

Первый опасный момент в игре создали хозяева, когда Лескано метров с пяти пробил выше перекладины. Спартаковцы ответили прорывом Макеева по левой бровке, который завершился острым прострелом в район 11-метровой отметки. Увы, до адресата эта передача не дошла, а через минуту успеха добились гости, когда в контратаке Клеменс Фандрих открыл счет.

Красно-белые попытались перехватить инициативу, старались действовать быстро, в одно–два касания, используя короткий и средний пас. Но до настоящей опасности у чужих ворот пока не доходило. На 15-й минуте Джано и Давыдов разыграли комбинацию, и форвард, выдержав паузу, пасом отправил на свободное место в штрафной Озбилиза — до мяча ему помешал добраться защитник. После этого Широков выполнил мягкую расчетливую передачу в центр штрафной, и Яковлев оказался фактически один на один с голкипером, но удар у Павла, к сожалению, не получился. Следом Джано сильно выстрелил по воротам метров с двадцати — увы, мяч ушел выше.

На 28-й минуте спартаковцы создали, пожалуй, наиболее опасный момент в первом тайме. Макеев слева вновь хорошо прострелил в штрафную, и после рикошета Широков технично пробил через себя с линии вратарской. Голкипер среагировал и тут же отразил удар Озбилиза, который оказался на добивании и бил практически в упор. После хитроумного розыгрыша углового в исполнении спартаковцев мяч все же побывал в воротах швейцарцев, но арбитр зафиксировал у Давыдова офсайд.

В целом в первом тайме мы увидели много борьбы, хозяева эпизодами неплохо владели мячом и несколько раз даже были близки к тому, чтобы удвоить преимущество. Сезон у «Люцерна» стартует через две недели, и сегодняшний матч стал для них уже третьим в текущем подготовительном цикле.

Как известно, красно-белые сейчас находятся под серьезными нагрузками, которые предусматривает предсезонная подготовка. Поэтому, чтобы равномерно распределить игровое время между своими футболистами, Дмитрий Аленичев во втором тайме выпустил на поле другой состав. Примерно то же самое сделал и известнейший в прошлом защитник сборной Германии и мюнхенской «Баварии» Маркус Баббель, который нынче возглавляет «Люцерн».

Во второй 45-минутке спартаковцы старались действовать в том же ключе, что и в первой половине матча: использовать быстрые передачи, много комбинировать, активно искать счастья у чужих ворот. На флангах здорово смотрелись Хурадо и Промес, в центре остро действовал Попов, а на острие — Кротов. На 62-й минуте Дмитрий Комбаров выполнил подачу с углового, и Промес с линии вратарской едва не отправил мяч в сетку: мяч прошел в каких-то сантиметрах от штанги. После этого Хурадо на подступах к штрафной обыгрался с Промесом, вошел во владения Букки, получил ответный пас от голландца, но удар у Хосе вышел не слишком акцентированным. Однако через минуту именно Хурадо классно подкараулил ошибку защитника слева, перехватил мяч, сместился в центр и тонким пасом вывел на убойною позицию Попова, который неотразимо пробил в ближний угол — 1:1.

Хозяева сразу активизировались и организовали несколько опасных подходов к воротам Реброва. На 76-й минуте Паршивлюк спас команду, когда после прострела он вынес мяч фактически с самой «ленточки». Буквально сразу все тот же Паршивлюк, прошедший до центра поля, чуть не стал автором голевой передачи: Промес в штрафной метил в самый угол, но немного не хватило точности.

А через минуту, увы, сработала старое футбольное правило «не забиваешь ты — забивают тебе». У хозяев прошла острая передача в штрафную справа, и Шнойвли метров с одиннадцати расстрелял ворота.

Спартаковцы, естественно, попытались восстановить равновесие, и за четыре минуты до финального свистка им это почти удалось. Промес откликнулся на забегание Паршивлюка справа, Сергей прошел до лицевой, прострелил в центр штрафной, но удар Глушакова, бившего, казалось, наверняка, в последний момент блокировал защитник. Нужно отдать должное и хозяевам, которые тоже не окопались на своей половине, продолжали идти вперед, и пару раз только штанга спасала красно-белых.

Как бы то ни было, после матча Дмитрий Аленичев отметил, что сегодняшняя встреча получилась весьма полезной и информативной для тренерского штаба, который тщательно проанализирует матч и будет вносить коррективы в игру «Спартака».

Спартак Фанат
© spartakfanat.ru
On: 8
Яндекс.Метрика 0.0616 с. Полная версия