ФКСМ ФКСМ

08.09.2015. Лихтенштейн - Россия 0:7

Лихтенштейн 0:7 Россия
Отборочный турнир Чемпионата Европы 2016 - 8 тур
Голы: 0:1 Дзюба (Широков, 21). 0:2 Кокорин (пенальти, 40). 0:3 Дзюба (Широков, 45). 0:4 Дзюба (Д.Комбаров, 73). 0:5 Смолов (77). 0:6 Дзагоев (штрафной, 85). 0:7 Дзюба (90)
Лихтенштейн: Йеле, Фрик, Рехштайнер, Кауфманн, Сейхан Йилдиз, Бургмайер, М.Бюхель (Губсер, 85), Польверино, Хаслер, Кибер (М.Зеле, 77), Саланович (Кристен, 88).

Россия: Акинфеев, В.Березуцкий, Игнашевич, Смольников, Д.Комбаров, Широков (Смолов, 75), И.Денисов (Глушаков, 46), Шатов (Мамаев, 65), Дзагоев, Кокорин, Дзюба.

Предупреждения: Кибер (58), Польверино (63). Удаление: Кауфман (39).

Стадион "Райнпарк", Вадуц.

По сравнению с победным субботним матчем против Швеции Леонид Слуцкий произвел лишь одно изменение, выпустив на левый фланг обороны Дмитрия Комбарова вместо Юрия Жиркова. При этом, если в клубе Леонид Викторович в этом сезоне взял за правило проводить регулярную ротацию в центре обороны, то в сборной на самой ответственной позиции он предпочитает стабильность. Классическая пара Игнашевич — В.Березуцкий вышла в «старте» и в этот раз.

Доведись описывать события первого тайма известному персонажу Михаила Булгакова, он наверняка ограничился бы емкой, но вполне соответствующей моменту фразой: «Мы их душили-душили…». Команда Лихтенштейна предъявила россиянам свой единственный козырь, организовав максимальную плотность возле собственных ворот и не помышляя о рейдах на чужую половину поля. При таком сценарии чрезвычайно важным представлялось умение команды Слуцкого быстро перемещать мяч около чужой штрафной. В низком темпе защищаться Лихтенштейну было вполне комфортно, когда же скорости повышались, парни в красно-синем за оппонентами успевали далеко не всегда.

Многое в этой игре зависело от активности фланговых игроков, и здесь в плане самоотдачи к крайним защитникам Комбарову и Смольникову было трудно предъявить претензии. А вот Шатов и Кокорин в роли вингеров смотрелись не слишком убедительно. Впрочем, для обеспечения результата вполне хватило связки Широков-Дзюба. На 21-й минуте капитан сборной, полюбивший эстетские передачи пяткой, вывел этим изысканным приемом нападающего «Зенита» на пустые ворота. Артем так же, как и в субботу, из выгодной позиции не промахнулся.

Незадолго до перерыва Широков вскрыл оборону Лихтенштейна разрезающей передачей на того же Дзюбу, который обыграл вратаря и дождался толчка сзади от защитника Кауфмана. Пенальти, удаление соперника и реализованный 11-метровый Кокорина — российская сборная из этого эпизода выжала максимум.

В самой концовке тайма очередной заброс Широкова на Дзюбу привел к третьему голу в ворота Петера Йеле. При Фабио Капелло мы как-то успели подзабыть, что у нашей сборной есть класс, а уж о том, чтобы еще и побеждать на этом классе, мы уже и мечтать перестали. Оказывается, зря.

Вторая половина игры представлялась пустой формальностью, но Роман Широков с партнерами сделали все, чтобы болельщики не вздумали переключать канал. Изящные комбинации, желание и азарт — такой сборную России не приходилось видеть уже давно. Равно как и хет-трика игрока национальной команды. Его Артем Дзюба оформил на 73-й минуте после великолепного кросса в исполнении Дмитрия Комбарова.

В конце игры кудесника мяча Широкова заменил Федор Смолов. Нападающему «Краснодара» потребовалась всего пара минут, чтобы записать свою фамилию на табло: Дмитрий Комбаров навесил со штрафного, Артем Дзюба переиграл в воздухе оппонента и пробил, а Смолов добил в пустые ворота. Самый красивый гол вечера забил Алан Дзагоев, который пушечным ударом со штрафного не оставил шансов несчастному Йеле.

Окончательный счет установил главный герой матча Дзюба, оформивший покер! Не зря все-таки игроки Лихтенштейна накануне игры в первую очередь опасались именно этого игрока в составе нашей сборной, которого, правда, величали не иначе как Чуба.

Подопечные Слуцкого одержали красивую и невероятно важную в турнирном плане победу. Стоит добавить, что ранее россияне в Вадуце побеждали исключительно с минимальным перевесом в счете.

До восьмого игрового дня российская сборная не могла рассчитывать только на себя: прямое попадание нашей команды на Евро находилось в тесной зависимости от результата параллельной встречи Швеция — Австрия. К нашей радости, австрийцы подошли к этому поединку с полной ответственностью и не только оформили собственный выход в финальную часть чемпионата Европы, но и сильно подсобили команде Слуцкого. Теперь в двух октябрьских матчах против Молдавии (в гостях) и Черногории (дома) российской сборной для гарантированного выхода на Евро-2016 достаточно будет набрать четыре очка.

Россия больше не зависит от результатов встреч с участием других сборных в группе. Все вновь в наших руках. Главное через месяц не повторить ошибок восьмилетней давности и не иметь повода вспомнить ставшую крылатой фразу Константина Зырянова.

Спартак Фанат
© spartakfanat.ru
On: 2
Яндекс.Метрика 0.0627 с. Полная версия