ФКСМ ФКСМ

25.10.2015. Динамо - Спартак 2:3

Динамо 2:3 Спартак
Российская Премьер-Лига 2015/2016 - 13 тур
Голы: 0:1 Кокорин (17). 1:1 Промес (Д.Комбаров) (22). 2:1 Погребняк (67). 2:2 Давыдов (Глушаков) (70). 2:3 Промес (Давыдов) (90+1)
«Динамо»: Габулов, Живоглядов, Козлов, Морозов, Жирков, Катрич (Соснин, 75), Денисов, Зобнин, Ташаев, Кокорин, Погребняк. Запасные: Шунин, Лещук, Каляшин, Лёвин, Сарамутин, Обольский.

«Спартак»: Ребров (к), Паршивлюк, Таски, Боккетти, Макеев (Зуев, 59), Д. Комбаров, Глушаков, Зотов (Давыдов, 46), Широков, Озбилиз (Леонтьев, 73), Промес. Запасные: Митрюшкин, К. Комбаров, Гранат, Бакаев.

Предупреждения: Таски (7, грубая игра). Паршивлюк (34, грубая игра). Боккетти (52, срыв атаки). Жирков (77). Глушаков (85, срыв атаки). Денисов (87).

Стадион «Арена Химки». 13 748 зрителей. Судья: В. Мешков (Дмитров).

Споры о том, какое столичное дерби считать главным, не утихают до сих пор. Большинство молодых болельщиков безапелляционно заявляют, что самым принципиальным соперником для них являются армейцы. И если исходить из реалий сегодняшнего дня, то, пожалуй, это так. В XXI веке в прессе матч «Спартак» — ЦСКА частенько называют главным дерби страны. Но для поклонников футбола со стажем московское «Динамо» было и остается соперником номер один. Об этом гласит наша спартаковская история. И у основателя «Спартака» Николая Петровича Старостина сомнений на этот счет не возникало: патриарх не раз подчеркивал, что наши главные соперники — динамовцы. Так уж повелось с 30-х годов прошлого века, то есть с первых чемпионатов СССР. Впоследствии именно «Спартак» и «Динамо» стали самыми титулованными российскими клубами в Советском Союзе, а армейцы в союзном первенстве, если не считать второй половины 40-х годов, вспыхивали лишь эпизодически. Принципиальности в противостоянии красно-белых и бело-голубых добавлял и тот факт, что по воле динамовских покровителей братья Старостины больше десяти лет провели в ГУЛАГе и на поселении.

Вот такая история предшествовала старинному московскому дерби. И динамовский главный тренер Андрей Кобелев, который в 1990 году, будучи футболистом, едва не перешел в «Спартак», и его коллега Дмитрий Аленичев, заставший Старостина на посту начальника команды, прекрасно понимали всю значимость этого поединка. Спартаковцы подошли к игре в Химках с потерями в средней линии и атаке: к травмированным Ананидзе, Ромуло, Мовсисяну и Зе Луишу добавилась дисквалификация разыгравшегося Попова. Выбор в нападении и полузащите у Дмитрия Аленичева, прямо скажем, был невелик. На острие атаки выдвинулся Промес. Его место на правом краю занял Озбилиз, а слева на позиции атакующего хавбека расположился Дмитрий Комбаров. На левом же фланге обороны появился Макеев.

…Уже в дебюте встречи хороший момент был у Озбилиза, но Арас из выгодной позиции пробил прямо в Габулова. Спартаковцы неплохо проходили центр поля, однако в концовках атак не хватало точного последнего паса. А вот у Жиркова этот последний пас получился: после его прострела Кокорину оставалось лишь подставить ногу, чтобы поразить цель. Увы, в этом эпизоде наша оборона действовала слишком неплотно.

Спартаковцы быстро оправились от неудачи. Опасно бил головой Глушаков — бело-голубых выручил Габулов. Однако против следующей атаки динамовский вратарь оказался бессилен: Дмитрий Комаров выдал отличный пас на ход Промесу, и голландец хладнокровно переиграл Габулова в ближнем бою, после чего исполнил зажигательный голевой танец.

В перерыве вместо опорного полузащитника Зотова вышел Давыдов. Денис занял место в атаке в паре с Промесом, при этом Широков опустился в центр поля. Но этими перестановками дело не ограничилось. На 58-й минуте получил повреждение Макеев: вместо Евгения, покинувшего поле на носилках, появился Зуев. Он занял позицию левого хавбека, а Дмитрий Комбаров отошел на левый фланг обороны.

Игра шла на встречных курсах, и на 67-й минуте «Динамо» вновь вышло вперед. Защитники оставили Реброва на растерзание Погребняку, который с близкого расстояния сделал счет 2:1. Однако спартаковцы не пали духом и вновь быстро отыгрались. Зуев, который очень смело и активно вошел в игру, создал момент для Давыдова, и Денис головой технично подрезал мяч в дальний угол. Это его первый гол за основной состав «Спартака».

После этого Ребров взял реванш у Погребняка, среагировав на его удар головой. А в концовке матча красно-белые продемонстрировали настоящую волю, одержав очень эмоциональную победу в дерби. В добавленное время Давыдов классно исполнил пас «черпачком» в штрафную, и Промес, опередив всех, успел протолкнуть мяч мимо Габулова в сетку. Браво, Квинси! Забив седьмой гол, наш голландец сравнялся в споре лучших бомбардиров с Халком и Дзюбой.

Спартак Фанат
© spartakfanat.ru
On: 6
Яндекс.Метрика 0.0081 с. Полная версия