ФКСМ ФКСМ

21.01.2016. Спартак - Хэнань Цзянье (Китай) 1:0

Спартак 1:0 Хэнань Цзянье (Китай)
Товарищеские и предсезонные матчи ФК Спартак
Голы: Д. Комбаров (65, с пенальти).
«Спартак»: Ребров (Песьяков, 46), Кутин (Паршивлюк, 46), Таски (Гранат,46), Боккетти (Кутепов, 46), Макеев (Пуцко, 46), Глушаков (Д. Комбаров, 46), Леонтьев (Зотов, 46), Промес (Ромуло, 46), Зуев (Тимофеев, 46), Попов (Давыдов, 46), Зе Луиш (Мелкадзе, 46).

Нереализованный пенальти: Д. Комбаров (56).

Предупреждения: Боккетти (21, грубая игра). Попов (45+1, неспортивное поведение). Пуцко (73, срыв атаки). Удаления (с правом замены): Патиньо (44). Промес (44, неспортивное поведение).

Абу-Даби. Стадион «Шейх Зайед Спорт Центр». Судья: А. Аль-Балуши (Оман).

Это только на первый взгляд кажется, что в стартовом январском матче на сборе спартаковцам достался заурядный соперник. Если же копнуть поглубже, то китайский «Хэнань Цзянье» — отнюдь не простенькая команда и уж совсем не мальчики для битья, как прошлогодний австрийский «Дорнбирн». Начнем с того, что футбольная Суперлига Китая в последнее время бурно развивается, в клубы вкладываются огромные средства. Чтобы понять это, достаточно посмотреть, какие тренеры трудятся сейчас в Поднебесной. Бразильцы Луиз Фелипе Сколари и Ману Менезес, швед Свен-Ёран Эрикссон, итальянец Альберто Дзаккерони, испанец Грегорио Мансано, румын Дан Петреску, серб Драган Стойкович, кореец Хон Мюн Бо. В прошлом сезоне цвета различных китайских клубов защищали такие известные футболисты, как бразильцы Робиньо и Паулиньо, их соотечественники Диего Тарделли и Жусилей, поигравшие в «Анжи», экс-зенитовец Саболч Хусти, экс-армеец Муса Маазу, экс-динамовец Звездан Мисимович, австралиец Тим Кэйхилл, исландец Эйдур Гудьйонсен, ганец Асамоа Гьян, малиец Мохаммед Сиссоко и сенегалец Демба Ба, выступавшие в свое время за «Ливерпуль» и «Челси»…

И вот в этой столь именитой компании «Красные Дьяволы» — так именуют в китайском народе «Хэнань Цзянье» — заняли в прошлом сезоне 5-е место. При этом соперник «Спартака» не располагал всемирно известными легионерами: бразильца Иву, датчанина Гомеса, филиппинца бразильского происхождения Патиньо, поляка Захару и корейца Чжун Ин Вана к таковым никак не отнесешь. Зато у команды была качественно поставлена коллективная игра, особенно в обороне. Впрочем, это неудивительно, ведь тренерский штаб «Хэнань Цзянье» возглавляет один из сильнейших китайских защитников всех времен Цзя Сюцюань, который был одним из первых легионеров Поднебесной в Европе. В конце 80-х он играл два сезона за белградский «Партизан».

Последний раз спартаковцы встречались с китайцами в августе 2005 года. Тогда в товарищеском матче на стадионе «Спартак» имени Игоря Нетто красно-белые победили молодежную сборную Шанхая со счетом 3:1. Два мяча у наших забил Радослав Ковач, один — Юрий Ковтун. Дмитрий Аленичев провел на поле второй тайм, а Егор Титов вывел команду на поле с капитанской повязкой.

Спустя десять с половиной лет Аленичев и Титов оказались уже на тренерском мостике. Спартаковцы, как и планировали заранее, провели этот тренировочный матч двумя составами. Тренерский штаб резонно посчитал, что футболистам на начальном этапе нужно предоставить равномерную нагрузку, поэтому большинство сыграли по тайму. Широков тренировался с командой, но на поле не вышел. И не выйдет до тех пор, пока не будут до конца согласованы некоторые пункты его контракта.

До перерыва москвичи много владели мячом, но опасных моментов было мало. По-настоящему запомнилась лишь концовка первого тайма. Хорошую возможность открыть счет, к сожалению, не использовал Зуев. После выверенного паса Зе Луиша наш левый хавбек пробил выше перекладины. А затем на поле по вине футболиста китайской команды случилась конфликтная ситуация. Патиньо нецензурно выразился в адрес Промеса. А когда наш голландец попытался выяснить, почему соперник высказал ему такое, игрок «Хэнань Цзянье» боднул Квинси головой. Тут уж Промес завелся не на шутку. А судья во избежание дальнейших страстей показал красную карточку обоим…

В начале второго тайма в центре событий оказался Давыдов. Сначала он нанес удар из пределов штрафной, однако голкипер китайцев занял верную позицию и отразил мяч. Затем Денис после отличного паса вразрез Мелкадзе заработал пенальти. Но реализовать 11-метровый удар спартаковцам не удалось: Дмитрий Комбаров не без помощи голкипера угодил в штангу.

И все-таки судьба вскоре подарила нашему левому защитнику еще один шанс. На этот раз в штрафной соперника был сбит Мелкадзе, и арбитр из Омана вновь справедливо указал на «точку». Комбаров теперь безупречно пробил в противоположный угол, открыв счет спартаковским голам в 2016 году. И этот гол оказался победным.

Спартак Фанат
© spartakfanat.ru
On: 11
Яндекс.Метрика 0.0082 с. Полная версия