ФКСМ ФКСМ

11.02.2016. Спартак - Литекс (Болгария) 3:1

Спартак 3:1 Литекс (Болгария)
Товарищеские и предсезонные матчи ФК Спартак
Голы: 0:1 Йонсен (39). 1:1 Попов (Промес) (43). 2:1 Макеев (Попов) (52). 3:1 Промес (74, с пенальти).
«Спартак»: Ребров (к) (Песьяков, 46), Макеев (Паршивлюк, 67), Боккетти, Гранат (Кутепов, 46), Д. Комбаров, Зотов (Зуев, 58), Ромуло, Глушаков, Попов, Промес, Зе Луиш (Мелкадзе, 46).
Марбелья. Футбольный центр Марбельи. Судья: С. Гутьерес (Испания).

C «Литексом» наш клуб встречался и на официальном уровне — в квалификационном раунде Лиги чемпионов в 1998 году. Причем тогда спартаковцы установили свой еврокубковый рекорд, выиграв у чемпионов Болгарии по сумме двух поединков со счетом 11:2 (5:0 в Бургасе и 6:2 в Москве). Эти матчи прекрасно помнят тренеры красно-белых Егор Титов и Дмитрий Ананко, принимавшие в них участие. Дмитрий Аленичев в то время уже защищал цвета итальянской «Ромы». А еще с «Литексом» нас связывает то, что за эту команду в Болгарии выступал наш атакующий хавбек Ивелин Попов, который в итоге огорчил бывших одноклубников голом, голевой передачей и заработанным пенальти.

Спартаковцы сразу завладели преимуществом и раз за разом стали создавать голевые моменты у ворот болгар. Промес дважды выскакивал на ударную позицию: в первом случае вратарь поймал мяч после удара нашего голландца, а во втором удар Квинси в самый последний момент накрыл защитник «Литекса». Тут же верный голевой шанс был у Зе Луиша. Африканец, увы, пожадничал: вместо напрашивающегося паса на партнера, находившегося напротив пустых ворот, пробил в голкипера. Затем после паса Комбарова должен был забивать Промес, но из убойной позиции угодил в штангу. А еще в первом тайме арбитр вполне мог назначить пенальти за то, что подключившегося в атаку правого защитника Макеева схватили за футболку и завалили в чужой штрафной, но его свисток почему-то смолчал.

Соперник же использовал свою единственную до перерыва возможность. Причем мы сами подарили болгарам этот гол: Гранат допустил грубую ошибку, и американский легионер «Литекса» Йонсен реализовал выход один на один. Однако спартаковцы восстановили статус-кво очень быстро. Причем с помощью болгарина. Наш легионер Попов мастерски подставил ногу после отменного прострела Промеса.

Ивелин блеснул и вначале второго тайма: именно его идеальный мягкий пас на выход Макееву привел ко второму голу. Евгений здорово открылся за спины защитников и метко пробил с ходу — 2:1. Хорошее забегание было у Макеева и на 62-й минуте, когда он сделал пас под удар Промесу, но вратарь «Литекса» оказался на высоте.

Наши в какой-то момент прижались к своим воротам, и болгары чуть не забили. Песьяков продемонстрировал отличную реакцию. Затем красно-белые вновь прибавили в атаке, и оборона «Литекса» затрещала по швам. Дважды после ударов Попова защитники выносили мяч из пустых ворот, а Зуев из прекрасной позиции, увы, пробил над перекладиной. И все же москвичи забили третий гол. И вновь в центре внимания оказался Попов, заработавший пенальти. А реализовал его мощным ударом в угол наш лучший бомбардир Промес.

Это был заключительный контрольный матч «Спартака» на испанском сборе. Отметим, что за победной игрой красно-белых наблюдали с трибуны руководители нашего клуба Леонид Федун и Александр Жирков.

Спартак Фанат
© spartakfanat.ru
On: 7
Яндекс.Метрика 0.012 с. Полная версия