ФКСМ ФКСМ

26.03.2016. Россия - Литва 3:0

Россия 3:0 Литва
Товарищеские матчи сборной России
Голы: 1:0 Смолов (О.Иванов) (41). 2:0 Головин (61). 3:0 Глушаков (72).
Россия: Крицюк (Гильерме, 46), Игнашевич, А.Березуцкий (А.Кержаков, 46), Смольников, Тарасов, Д.Комбаров, Самедов (Ионов, 46), О.Иванов (Максимов, 69), Мамаев (Юсупов, 46), Глушаков, Смолов (Головин, 46).

Литва: Черняускас, Микуцкис, Климавичюс, Андрюшкявичюс (Вайткунас, 46), Д.Чеснаускис (Бенета, 60), Миколюнас (Петравичюс, 46), Жулпа, Сливка (Куклис, 86), Вербицкас, Черных (Лукша, 80), Спальвис (Матулявичюс, 60).

Предупреждения: О.Иванов, 49; Юсупов, 50 - Сливка, 29; Вербицкас, 70.

Стадион "Открытие Арена".

В игре с Литвой многие ждали от Леонида Слуцкого такого же эксперимента, на который главный тренер сборной России решился в октябрьском товарищеском матче с хорватами. Тогда Слуцкий выставил так называемый второй состав и потерпел первое поражение во главе национальной команды со счётом 1:3. Учитывая, что на нынешний сбор были приглашены более двух с половиной десятков кандидатов, а впереди у россиян ещё выездной спарринг с будущим хозяином Евро-2016 — Францией, логично было предположить какие-то манипуляции с составом именно на «Открытие Арене».

Действительно, стартовый состав сборной России выглядел непривычно, хотя некоторые игроки основы всё-таки вышли на поле с первых минут. Место в воротах занял дебютант национальной команды — новичок «Краснодара» Станислав Крицюк. Квартет защитников справа налево составили Игорь Смольников, Сергей Игнашевич, Алексей Березуцкий и Дмитрий Комбаров. В середине поля Слуцкий образовал треугольник — Дмитрий Тарасов, Денис Глушаков и плеймейкер Олег Иванов. Александру Самедову и Павлу Мамаеву достались роли инсайдов, а Фёдор Смолов расположился на острие атаки. Обращало на себя внимание включение в заявку Александра Кержакова. Значит, нападающий «Цюриха» успел залечить повреждение.

Первым в игру по-настоящему вошёл… медицинский штаб сборной России. Олег Иванов получил повреждение в верховой борьбе с Артурасом Жулпой и покинул поле в сопровождении врачей. У полузащитника «Терека» шла кровь изо рта. К счастью, обошлось без серьёзных проблем, Иванов быстро вернулся в игру.

Сборная Литва провела дебют сверхосторожно. Гости всей командой отошли на свою половину поля за линию мяча. Такую насыщенную оборону можно было вскрыть только при помощи нестандартных ходов, дальних ударов и активных действий на флангах. Неудивительно, что Смольников и особенно Комбаров постоянно совершали рывки к чужой штрафной. Игроки сборной России стремились быстро двигать мяч, использовать длинные и проникающие передачи, брать на себя инициативу. Например, один только Александр Самедов за 15 минут трижды оказывался на газоне после ударов по ногам. Однако голевых моментов у ворот Витаутаса Черняускаса пришлось ждать довольно долго. Желание у хозяев присутствовало, а вот с креативом и взаимопониманием дело обстояло хуже. Запомнился проход Самедова в середине тайма: «железнодорожник» обыграл по пути к воротам троих соперников, но его удар блокировал защитник.

Мало-помалу литовцы осмелели, стали чаще гостить на половине поля сборной России. Бывший полузащитник «Хартса» Саулюс Миколюнас дважды ускользал от опеки Смольникова в штрафной и стрелял по цели. Тем не менее Крицюк в этих эпизодах не получил шанса показать свои лучшие качества. Миколюнас не попадал в створ, а Смольников, видимо, ещё не достиг стопроцентной готовности из-за пропущенной «предсезонки», зенитовец имел пока не так много практики.

Только перед перерывом подопечным Слуцкого удалось поймать нужную волну. Сперва сборная России провела красивую многоходовую комбинацию, в ходе которой точные пасы пятками отдавали Смольников, Глушаков и Мамаев. По воротам из отличной позиции бил Смолов – литовцев спас Черняускас. Потом мяч в сетку отправил Игнашевич, но судья зафиксировал офсайд. Смолов исправился на 41-й минуте, забив пятый гол за сборную. Причём в мяче нападающего «Краснодара» очень большая заслуга Тарасова: опорный полузащитник выиграл подбор, сыграл в стенку с Глушаковым и вывел Смолова на выгодную позицию.

В перерыве Слуцкий сделал пять замен. Крицюка в воротах сменил Гилерме. Таким образом, впервые в истории за сборную России сыграл натурализованный футболист. Появился на поле и Кержаков, сменивший автора гола — Смолова. Кроме того, отдыхать отправились А. Березуцкий, Самедов и Мамаев, а вышли Артур Юсупов, Александр Головин и Алексей Ионов. Интересно, что после всех перестановок в центр обороны переместился Тарасов. Похоже, игра с хорватами окончательно убедила Слуцкого, что стопперов уровня Игнашевича и братьев Березуцких в России нет, поэтому тренер решил пойти на переквалификацию «опорника».

Кержаков активно включился в игру, а на исходе часа матча получил великолепную возможность увеличить свой снайперский счёт в сборной России. Однако героем этой быстрой атаки в результате стал не опытный нападающий, а молодой полузащитник Головин. Кержаков принял мяч в борьбе с соперником в штрафной сборной Литвы, но не сумел пробить по воротам. Зато чемпион Европы среди юношей оказался в нужном месте в нужный момент и забил уже второй гол во втором матче за национальную команду.

В середине второго тайма Слуцкий произвёл и шестую замену, бросив в бой очередного дебютанта – Илью Максимова. Полузащитник «Анжи» сменил по позиции Иванова. Уже с Максимовым в составе сборная России превратила обычную победу в крупную. Подачу Ионова с углового замкнул здорово сыгравший на опережение Глушаков. Счастливый Денис тут же продемонстрировал футболку, на которой было написано поздравление маме с днём рождения.

Несомненно, Слуцкий сделал какие-то важные выводы по итогам этой встречи. Правда, вряд ли по поводу вратарей, так как у Крицюка и Гилерме не было тяжёлой работы. Кержаков за 45 минут игры тоже не показал чего-то особенного, но время до Евро-2016 у нападающего есть. Выигрыш у Литвы – шестой для Слуцкого в семи матчах во главе сборной России. Хорошо бы не подпортить статистику и во Франции.

Спартак Фанат
© spartakfanat.ru
On: 6
Яндекс.Метрика 0.0113 с. Полная версия