ФКСМ ФКСМ

29.03.2016. Франция - Россия 4:2

Франция 4:2 Россия
Товарищеские матчи сборной России
Голы: 1:0 Канте (8). 2:0 Жиньяк (38). 2:1 Кокорин (Дзагоев) (56). 3:1 Пайет (64). 3:2 Жирков (Шатов) (68). 4:2 Коман (76).
Франция: Льорис, Санья, Эвра, Сако, Варан (Матьё, 46, Динь, 54), Л.Диарра, П.Погба (М.Сиссоко, 69), Канте, Жиньяк (Жиру, 79), Гризманн (Пайе, 63), Марсьяль (Коман, 46).

Россия: Акинфеев (Лодыгин, 46), Жирков (Смольников, 69), В.Березуцкий, А.Березуцкий, Кузьмин, Шатов (Самедов, 88), Широков (Мамаев, 69), Дзагоев, Головин (Глушаков, 79), Дзюба, Кокорин (Смолов, 80).

Предупреждения: Кокорин, 36; Кузьмин, 46; А.Березуцкий, 63.

Cтадион "Стад де Франс", Сен-Дени (Франция).

Последний раз сборные Росии и Франции на этом же стадионе в далёком 1999-м, тогда романцевская дружина неожиданно обыграло действующих чемпионов мира и будущих чемпионов Европы. Сегодняшнее поколение сборной вряд-ли может рассчитывать на что-то подобное...

Дебют в стартовом составе сборной случился для армейца Головина, к тому моменту уже забившего 2 мяча в двух первых матчах за сборную. Леонида Слуцкий образовал треугольник одноклубников в центре поля: Дзагоев с Головиным в опорной зоне, Широков – перед ними. В таком сочетании они и в российском-то чемпионате не играли, а тут «Стад де Франс», сборная Франции и 80 тысяч человек против тебя. Не растеряются ли, не «поплывут»?

В группе атаки преобладали питерцы. Дзюба пытался таранить оборону «трёхцветных» по центру, Шатов с Кокориным пытались отыскать лазейки на флангах. Получалось это у них, откровенно говоря, неважно. Французы сильно на быстром голе не настаивали — и всё-таки забили. Жиньяк с Гризманном совместными усилиями вывели на убойную позицию Канте, и тот без помех переиграл Акинфеева.

Трудно понять, то ли обескураживающий дебют угнетающе на наших подействовал, то ли 80-тысячная бурлящая громадина привела в смятение. Только до конца тайма моменты возникали лишь на гостевой половине поля.

Французы наседали и ещё до перерыва удвоили счёт. Как ни грустно признавать – абсолютно по делу. Кокорин не сумел ни Эвра остановить без нарушения правил, ни Жиньяка сдержать после подачи штрафного. Так Гризманн записал на свой счёт вторую за вечер результативную передачу, а Жиньяк – первый гол.

За целый тайм «Стад де Франс» лишь раз недовольно загудел – когда Жирков пошёл подавать угловой. Напрасно волновались: подача у Юрия не получилась.

Оставалась мини-надежда на перерыв. На дар убеждения Слуцкого. ЦСКА после строгих внушений своего командира не раз поворачивал течение матча вспять. Правда, противники были совсем другого класса. Недаром Леонид Викторович отнёс сборную Францию к фаворитам Евро-2016. Что против Голландии, что против России галлы выглядели очень солидно, как и подобает большой команде со славным прошлым и светлым будущим…

После отдыха Лодыгин сменил в гостевой рамке Акинфеева. А там и другой «зенитчик» в центре внимания оказался. Притом в самом что ни на есть выгодном свете. Пока Динь, заменивший травмированного Матьё, только осматривался на газоне, Кокорин выскочил на подачу Дзагоева со стандарта и отквитал один мяч!

Свежему Пайету – ах, как бурно его приветствовали трибуны, точно что-то знали! – хватило минуты, чтобы изумительным выстрелом со штрафного восстановить двухголевую разницу в счёте. Стандарт был далеко от ворот, но Лодыгин не дотянулся.

Но и это был ещё не конец. Пока Смольников с Мамаевым топтались на бровке в ожидании замены, Льорис ещё один мяч получил в «авоську»! Теперь от Жиркова.

Это Широков передачей в касание организовал Шатову визит в штрафную, а тот нашёл передачей новоиспечённого партнёра по «Зениту» и давнишнего по сборной, Жиркова, который из убойной позиции пробил в дальний угол. Интрига? Не тут-то было! Французы продолжили «перестрелку». Активный Пайет, казалось, безнадёжно забросил мяч на Комана, но получилось очень удачно. Перед Кингсли нарисовалась свободная зона, в которую он и рванул. Лодыгин решил сыграть на подстраховке, но споткнулся и упал, не добравшись до мяча. Полузащитник «Баварии» смеяться не стал, а просто воспользовался подарком судьбы, с острого угла пробив по пустым воротам.

Кажется, невезучесть Лодыгина в этом эпизоде деморализовала настроенную на «камбэк» сборную России. А может, эмоциональный и результативный матч отнял слишком много сил. Во всяком случае, продолжения голевой феерии в заключительной десятиминутке зрители не увидели, да и темп ощутимо спал. Но и с таким итогом игра дала очень много пищи для размышлений – как Слуцкому, так и болельщикам. В следующий раз сборники соберутся вместе уже непосредственно перед Евро.

Спартак Фанат
© spartakfanat.ru
On: 14
Яндекс.Метрика 0.0083 с. Полная версия