ФКСМ ФКСМ

14.07.2017. Спартак - Локомотив 2:1

Спартак 2:1 Локомотив
Суперкубок России 2017
Голы: 1:0 Луис Адриано (Мельгарехо) (101). 2:0 Промес (113). 2:1 Фернандеш.

«Спартак»: Ребров, Ещенко, Джикия, Боккетти, Комбаров, Фернандо, Глушаков (к), Попов (Ананидзе, 71), Промес, Зе Луиш (Мельгарехо, 91), Луис Адриано. Запасные: Селихов, Петкович, Тигиев, Кутепов, Леонтьев, Бакаев, Нимели, Давыдов.

«Локомотив»: Гилерме, Фарфан, Пейчинович, Кверквелия, Игнатьев, Денисов (Коломейцев, 111), Тарасов (Ан. Миранчук, 102), Баринов, Фернандеш, Ал. Миранчук, Ари. Запасные: Медведев, Коченков, Касаев, Корян, Михалик, Ротенберг, Маргасов, Лапшов, Галаджан, Лысов.

Предупреждение: Пейчинович (42). Луис Адриано (61, грубая игра). Баринов (76). Ещенко (80). Джикия (95, срыв атаки). Боккетти (115, грубая игра).

Москва. «Локомотив». 27 000 зрителей.

Судья: В. Безбородов (Санкт-Петербург).

Суперкубок — единственный отечественный трофей, который до сего дня не завоевывал «Спартак» в своей богатейшей истории. В союзные времена, в 70–80-е годы, это соревнование, именовавшееся Кубком сезона, проводилось нерегулярно, и красно-белые попросту в нем не участвовали, хотя нередко выигрывали чемпионаты СССР. Такое уж несовпадение. А когда все совпало, то в дело вмешались другие обстоятельства непреодолимой силы. В 1988 году в Кишиневе был запланирован суперкубковый поединок «Спартак» — «Динамо» (Киев). Однако эту игру с ярчайшей для того времени афишей отменили из-за угрозы массовых беспорядков (хотя в советской прессе писали — «из-за погодных условий»). Естественно, кишиневский 20-тысячник не мог вместить и половины желающих увидеть суперкласико советского футбола, а за год до этого в Киеве произошли массовые столкновения фанатов «Спартака» и киевлян. Поэтому МВД Молдавской Республики пошло на подобный шаг. И в этом (в отличие от выбора места проведения такой встречи) была своя логика.

В 90-е годы, когда красно-белые безраздельно властвовали в отечественном футболе, Суперкубок не разыгрывался. Он стал регулярно проводиться лишь с 2003 года. С того времени красно-белые участвовали в борьбе за трофей лишь трижды — один раз как обладатели Кубка России и дважды в качестве вице-чемпионов страны. Увы, спартаковцам не удалось ни разу одолеть армейцев. 1:3 мы уступили в 2004 году, 2:3 — в 2006-м и 2:4 — в 2007-м. Матчи были зрелищные, с захватывающим сюжетом, но удача трижды отворачивалась от нашей команды. Однако на четвертый раз новая вершина покорилась «Спартаку».

В дебюте встречи спартаковцы сразу завладели мячом и территорией. И первый удар в створ ворот нанесли именно чемпионы России. Зе Луиш, как умеет только он, высоко взмыл в воздух и пробил головой — Гилерме оказался начеку. «Локомотив» вскоре ответил опаснейшим ударом Фарфана, тоже головой, — спартаковцев выручила перекладина.

Затем подопечные Карреры продолжили наседать на ворота соперника, но им откровенно не везло. Хорошие, плотные удары Фернандо, Луиса Адриано, Промеса пришлись в соперников, хотя мячи летели в створ ворот. А однажды Квинси неудачно обработал мяч после великолепного разрезающего паса Фернандо, и чистый выход один на один сорвался. У «Локомотива» запомнился дальний удар Фернандеша, на который уверенно среагировал Ребров.

Во втором тайме игра по-прежнему шла «от ножа», со взаимными шансами. У нас отличную возможность упустил Попов: удар у болгарина откровенно не получился. Быть может, его смутило, что мгновением ранее соперник коснулся мяча рукой. Затем опасно бил Промес, и мяч с помощью рикошета едва не влетел в ворота Гилерме. Нерв у матча был высочайшим. Как и подобает Суперкубку. Чувствовалось, что игра идет до гола. Кто его первым забьет, тот и будет праздновать успех.

И в дополнительное время этот гол состоялся. Мельгарехо увидел резкий рывок Луиса Адриано в чужую штрафную и сделал своевременный пас, а бразилец такие моменты редко упускает. Как ни старался Гилерме, парировать удар нашего форварда он не смог. А когда оборона соперника окончательно устала, неутомимый Промес метко пробил в ближний угол — 2:0. И над Черкизовом раздался уже привычный клич «Чемпионы!».

Гол Фернандеша со штрафного не помешал нашей победе. «Пятый элемент» (то есть Суперкубок), о котором перед матчем просили болельщики, теперь будет украшать клубный музей «Спартака». Спасибо, Команда! Спасибо, болельщики!

Спартак Фанат
© spartakfanat.ru
On: 7
Яндекс.Метрика 0.0076 с. Полная версия