ФКСМ ФКСМ

15.08.2019. Спартак - Тун (Швейцария) 2:1

Спартак 2:1 Тун (Швейцария)
Лига Европы 2019/2020 - третий квалификационный раунд (ответный матч)
Голы: 0:1 Гларнер (7), 1:1 Понсе (52), 2:1 Шюррле (58, Мирзов).

«Спартак»: Максименко, Ещенко, Жиго, Джикия (к), Айртон, Зобнин, Гулиев, Шюррле (Ананидзе, 88), З. Бакаев (Мелкадзе, 77), Мирзов (Мельгарехо, 70), Понсе. Запасные: Ребров, Кутепов, Рассказов, Умяров.

«Тун»: Февр, Гларнер (к), Суттер (Саланович, 79), Хавенаар, Йоос (Мюнсе, 71), Каблан, Фаткич (Джелми, 63), Штилльхарт, Хефти, Кастроман, Рапп. Запасные: Хирцель, Родригес, Васич, Хунцикер.

Предупреждения: Гулиев (48), Хавенаар (62), Каблан (89).

Москва. Стадион «Открытие Арена». 33 076 зрителей.

Судья: С. Йованович (Сербия).

Перед стартовым свистком диктор на «Открытие Арене» сделал два объявления, полярных по настроению.

Сначала зрителей призвали встретить овацией полузащитника красно-белых Лоренсо Мельгарехо, который провел на прошлой неделе сотый матч в составе нашей команды. Парагваец получил в подарок майку с номером 100 на спине из рук генерального директора клуба Томаса Цорна.

А затем стадион почтил минутой молчания память Алексея Васюка — преданного болельщика «Спартака», умершего накануне. «Бахыт», как звали его друзья, много лет путешествовал за красно-белыми и посетил более 500 гостевых матчей спартаковских команд в разных видах спорта. Только на прошлой неделе он побывал в Чехии на играх хоккейного «Спартака», в Курске на встрече «Спартака-2», в Туне и в Грозном на матчах основы. В понедельник, возвращаясь домой, Алексей попал в аварию около Ростова-на-Дону и получил травмы, от которых позднее скончался...

… В прошлый четверг в Швейцарии «Спартак» обыграл «Тун» со счетом 3:2 и подошел к домашней встрече с отличными шансами на выход в раунд плей-офф — последний барьер на пути в групповой турнир. Даже поражение 0:1 или 1:2 «устроило» бы нашу команду. Такого сценария, разумеется, хотелось избежать. Но, к сожалению, начало встречи осталось за гостями. Уже на 7-й минуте они вышли вперед: мяч после прострела с фланга отскочил к Гларнеру, который первым касанием нанес мощный удар в дальний верхний угол.

«Спартак» мог быстро отыграться, когда Шюррле неожиданно и очень сильно пробил из-за пределов штрафной в ближнюю «девятку». Февр в красивом прыжке переправил мяч в перекладину. К слову, Шюррле стал одним из двух футболистов, которые в Швейцарии с первых минут не играли, а на этот раз оказались в старте: немец занял место Ананидзе на позиции под нападающим, а на правом фланге обороны Ещенко сменил Рассказова.

Игра шла достаточно открытая, моменты возникали и у тех, и у других ворот. На 17-й минуте здорово сыграл Максименко, отразивший плотный удар Штилльхарта. А в середине первого тайма едва не сравнял счет Зобнин: получив пас от Бакаева в штрафной, наш вице-капитан технично убрал на замахе защитника, но с угла вратарской направил мяч мимо цели.

Отметим, что матч судила сербская бригада арбитров во главе со Срджаном Йовановичем. УЕФА назначил его на игру в экстренном порядке, так как швед Боян Панджич, который изначально должен был работать в Москве, получил травму.

До перерыва красно-белые чаще проводили острые атаки, однако в завершающей стадии добиться успеха, как правило, мешала неточность в передачах. При этом самый опасный момент перед уходом в раздевалки имели игроки «Туна»: Рапп выскочил один на один с Максименко, но переиграть нашего голкипера не смог.

Неудачный первый тайм позволил заглянуть в Тушино «призраку» «Санкт-Галлена»-2013, но заявить ему о себе во весь голос «Спартак» не позволил: за первые 15 минут второй половины красно-белые забили дважды.

Первый гол организовал Зобнин, который на большой скорости прорвался по правому флангу и сделал передачу на дальний край штрафной. С сильным ударом Шюррле голкипер «Туна» справился, но отбил мяч перед собой, и Понсе оставалось поразить пустые ворота.

А вскоре Мирзов смело пошел в чужой штрафной на трех оппонентов и сумел найти пасом Шюррле — как и при первом голе, Февр в момент решающего удара был уже отыгран.

При этом важно отметить, что между точными ударами спартаковцев еще одно эффектное спасение совершил Максименко, когда в прыжке обезвредил вышедшего один на один Штилльхарта.

В оставшееся время красно-белые были близки к тому, чтобы отличиться еще, но гол Понсе не был засчитан из-за офсайда, Мелкадзе с классного паса Шюррле попал во вратаря, а вышедший на замену Мельгарехо пробил выше ворот после впечатляющего прохода все того же немца.

Матчи красно-белых в раунде плей-офф пройдут 22 и 29 августа. Первую встречу наша команда проведет на выезде.

Спартак Фанат
© spartakfanat.ru
Яндекс.Метрика 0.0765 с. Полная версия