ФКСМ ФКСМ

19.08.2019. Спартак - цска 2:1

Спартак 2:1 цска
Российская Премьер-Лига 2019/2020 - 6 тур
Голы: 1:0 Жиго (Шюррле), 1:1 Фернандес (69), 2:1 Жиго (78).

«Спартак»: Максименко, Ещенко, Жиго, Джикия (к), Айртон, Зобнин, Гулиев, Тиль, З. Бакаев (Мельгарехо, 88), Шюррле, Ларссон (Мирзов, 73). Запасные: Ребров, Рассказов, Кутепов, Ананидзе, Ташаев.

цска: Акинфеев, Фернандес, Набабкин, Дивеев, Магнуссон, Ахметов (Бистрович, 79), Влашич, Обляков, Ефремов (Нисимура, 22, Бийол, 87), Кучаев, Чалов. Запасные: Помазун, Тороп, Шарлия, Карпов, Тикнизян, Марадишвили.

Предупреждения: Ларссон (36), Магнуссон (71), Набабкин (90+5).

Москва. Стадион «Открытие Арена». 44 434 зрителя.

Судья: С. Карасёв (Москва).

«Спартак» переживает на старте нынешнего сезона глобальную перестройку. Летом команду покинули многие игроки, определявшие лицо красно-белых в предыдущие годы, в том числе в чемпионский сезон. На смену им приходят новые исполнители.

Победные матчи против «Туна» в отборочном раунде Лиги Европы и «Ахмата» в Премьер-Лиге показали, что «Спартак» на правильном пути, но настоящей проверкой стало самое жаркое московское дерби. И наши парни не подвели!

Главный тренер Олег Кононов выставил с первых минут тот же состав, что и неделю назад, когда добился успеха в Грозном. В атаке Ларссон занял позицию правого вингера, Бакаев — левого, Тиль расположился на месте центрального атакующего хавбека, а Шюррле — в центре нападения.

Если в квалификации Лиги Европы красно-белые не могут рассчитывать на Ларссона и Тиля, заигранных за свои предыдущие клубы, то в РПЛ у нас другая кадровая потеря: Эсекель Понсе дисквалифицирован на три матча за грубое нарушение в дерби с «Динамо». Игра в Грозном была первой по счету, которую пропускал форвард, а сегодняшняя встреча стала второй.

Впрочем, одна новость наверняка приподняла Эсекелю настроение: накануне его вызвали в молодежную сборную Аргентины, которая начинает подготовку к борьбе за путевку на Олимпиаду в Токио.

Впервые на матче «Спартака» была использована система ВАР. Любопытно также, что за два дня до игры сменился главный арбитр. Изначально дерби должна была обслуживать бригада во главе с Алексеем Еськовым, однако он получил травму. В итоге встречу судил Сергей Карасёв.

Перед началом матча заполненный стадион овацией поблагодарил экипаж самолета Airbus А-321, который своим мужеством и профессионализмом спас жизни сотен пассажиров после жесткой аварийной посадки в кукурузном поле неподалеку от аэропорта Жуковский 15 августа.

Командир воздушного судна, а теперь и Герой России Дамир Юсупов является нашим болельщиком, поэтому клуб предоставил ему и всем героическим членам экипажа авиакомпании «Уральские авиалинии» бессрочное право бесплатного посещения домашних матчей «Спартака» на «Открытие Арене».

А еще перед стартовым свистком был вручен кубок спартаковцам 2008 года рождения, которые выиграли сегодня Всероссийский отборочный этап Детского кубка чемпионов ЛУКОЙЛ. Ребята получили трофей из рук экс-голкипера красно-белых Войцеха Ковалевского.

… В дебюте матча армейцы больше владели мячом, заработали несколько угловых, а спартаковцы стремились быстро контратаковать.

После десяти минут пристрелки у ворот Максименко и Акинфеева стали возникать опасные моменты. Сначала Тиль после классного заброса от Ещенко технично опустил мяч, однако пробил во вратаря.

А следом Чалов имел отличную возможность открыть счет, но Максименко сумел ногой отразить удар форварда с близкого расстояния.

Как и должно быть в дерби, в игре хватало жестких стыков и суровой борьбы. Как следствие, Ефремов уже в середине первого тайма покинул поле из-за повреждения.

Еще одна вспышка голевых шансов возникла ближе к перерыву. Сначала команды обменялись опасными ударами Влашича и Гулиева. Затем у красно-белых на выгодной позиции снова оказался Тиль (потенциально результативную передачу голландцу делал Шюррле), но мяч после его попытки прошел чуть мимо ворот. А перед самым уходом в раздевалки едва не поразил нижний угол Обляков.

Второй тайм начался с прорыва Бакаева по левому краю. Обыграв защитника, хавбек вошел в штрафную, но найти пасом партнера во вратарской у него не получилось, и дело ограничилось угловым.

Зато на исходе часа гол случился. И какой красивый! В быстрой контратаке Шюррле получил передачу на левом фланге и аккуратно навесил в центр штрафной, откуда Жиго в полете мощнейшим ударом головой вогнал мяч в верхний угол!

Поймав кураж, красно-белые завладели тотальным преимуществом и в первые минуты после гола имели целый ряд верных моментов, чтобы счет удвоить. Дважды мог забивать Бакаев: мешали то рикошет, то Акинфеев, совершивший впечатляющее спасение. Еще раз выиграл верховую борьбу Жиго и бил с отскоком от газона — голкипер ЦСКА дотянулся до мяча ногой…

… В итоге красно-белые за свою расточительность поплатились: Фернандес оказался первым на подборе и с линии штрафной поразил дальний нижний угол. Попытка Жиго прервать удар успехом не увенчалась.

И все-таки это был вечер француза. После затянувшейся паузы, которая возникла из-за дыма от пиротехники, красно-белые заработали угловой, Джикия поборолся за подачу, и Самуэль, продавив защитника, протолкнул мяч в сетку сквозь туман и мимо Акинфеева. Праздновать красно-белые бросились за ворота к фанатам и фотокорреспондентам, которые долго не отпускали автора дубля.

А в следующей атаке именно Жиго успел подставить ногу под удар Влашича в упор!

Карасёв добавил ко второму тайму семь минут, однако армейцам это не помогло. Красно-белые отстояли победный счет.

Благодаря этому яркому успеху «Спартак» обошел армейцев в таблице и сократил отставание от лидирующего «Зенита» до трех очков.

Спартак Фанат
© spartakfanat.ru
Яндекс.Метрика 0.0113 с. Полная версия