ФКСМ ФКСМ

27.06.2020. Спартак - Уфа 0:0

Спартак 0:0 Уфа
Российская Премьер-Лига 2019/2020 - 24 тур

«Спартак»: Максименко, Рассказов, Маслов, Жиго, Гапонов, Ещенко (Голосов, 84), Крал, Зобнин (к) (Маркитесов, 90+2), Бакаев (Умяров, 63), Понсе (Мирзов, 84), Ларссон (Соболев, 63). Запасные: Ребров, Поплевченков, Бакалюк, Шильцов.

«Уфа»: Беленов, Сухов (Терентьев, 90+5), Пуцко, Табидзе, Йокич (к), Неделчару, Фомин, Карп, Урунов (Гиоргобиани, 80), Козлов (Голубев, 46), Агаларов (Бизяк, 46). Запасные: Шафинский, Аликин, Никитин, Круговой, Алиев, Емельянов, Фольмер.

Предупреждения: Неделчару (16), Маслов (43), Табидзе (44), Крал (80).

Москва. Стадион «Открытие Арена».

Судья: В. Безбородов (Санкт-Петербург).

После вынужденного карантина футбол вернулся на «Открытие Арену». Красно-белые не играли на родном стадионе с 9 марта, и спартаковские болельщики, естественно, соскучились по команде. К сожалению, из-за ограничений Роспотребнадзора далеко не все поклонники «Спартака» смогли попасть на трибуны — только те счастливчики, которые выиграли жеребьевку. Отметим, что болели они громко и страстно, не только за себя, но и за тех красно-белых парней, что не попали на стадион из-за квоты в 10 процентов.

«Уфа» — один из самых неудобных соперников для спартаковцев. До этого поединка у нас был отрицательный баланс встреч с клубом из столицы Башкирии, которому мы уступали в недолгой российской истории уже пять раз. Не удалось москвичам одержать победу и на этот раз, хотя спартаковцы в конце встречи были к ней близки…

Перед этим матчем наш тренерский штаб столкнулся с кадровыми трудностями: из-за перебора желтых карточек игру пропускали два ведущих защитника — Джикия и Айртон. По-прежнему травмирован Кутепов. Доменико Тедеско не стал менять игровую схему 3-5-2, а произвел замены по позициям: в центре обороны появился Гапонов, а на левом фланге — Ещенко.

На 9-й минуте после скидки головой Бакаева с разворота хлестко пробил Понсе — мяч просвистел рядом со штангой. Вскоре Ларссон оказался на острие атаки, но ударил слабовато, и мяч стал легкой добычей Беленова. Спартаковцы лучше соперника владели мячом и территорией, однако извлечь из этого выгоду в виде результата в первые 45 минут так и не смогли.

Гости же до перерыва создали лишь один опасный момент, когда Урунов неточно ударил головой с линии вратарской. А в самой концовке первого тайма явный голевой шанс был у Ларссона. После выверенного длинного паса Гапонова наш швед выскочил на рандеву с Беленовым, но, перебрасывая мяч через уфимского голкипера, увы, перебросил его и через ворота.

В начале второго тайма Ларссон вновь оказался в центре внимания, когда после паса Зобнина едва не попал в дальний угол. Затем два неприятных контрвыпада совершили гости: один раз Урунов пробил мимо, во втором случае надежно сыграл Максименко. После этого на поле воцарилась привычная картина: уфимцы всей командой «стеной» стояли у собственной штрафной, а спартаковцы безуспешно пытались взломать эту насыщенную оборону.

Концовка поединка получилась горячей. Красно-белые усилили натиск и поразили ворота соперника. Вышедший на замену Соболев после паса Зобнина хорошо обработал мяч и мощно пробил с близкого расстояния. Спартаковцы даже успели отпраздновать взятие ворот. Но тут в дело вмешался ВАР. И вмешался не в нашу пользу. Главный судья посчитал, что Жиго в момент удара находился в активном положении «вне игры».

Затем случился еще один спорный эпизод, который судьи вновь трактовали не в нашу пользу. После удара все того же Соболева Беленов мог занести мяч за линию ворот. Главный арбитр положился на своих помощников на ВАРе. Они же в свою очередь приняли решение, что мяч не пересек линию ворот…

Доменико Тедеско: «Против "Уфы" тяжело играть в атаке»

Пресс-конференция главного тренера красно-белых после нулевой ничьей с «Уфой». Общение с прессой прошло в формате видеоконференции.

— Мы ожидали, что «Уфа» будет играть от обороны. Эта команда очень эффективно действовала с соперниками из верхней части таблицы и проиграла только «Краснодару».

Важно было не дать «Уфе» играть в футбол, который она любит: убегать в контратаки, ловить нас на ошибках. Считаю, мы сыграли в обороне умно и надежно. При этом у нас были шансы впереди. Вы сами видели, что произошло на последних минутах. Конечно, нельзя сказать, что игра получилась яркой, но ребята выполнили поставленные задачи.

— Не считаете, что в атаке «Спартак» сыграл слишком слабо?

— «Уфа» — это команда, против которой действительно сложно играть в атаке. Посмотрите на ее статистику против больших команд. У нас молодая команда, и понятно, что нам есть куда расти. Но сегодняшней работой наших нападающих я доволен.

— Что вы можете сказать о двух эпизодах в концовке, когда ВАР дважды принял решения не в пользу красно-белых?

— Я не знаю. Принимаю эти решения — не проблема. (На этот вопрос Тедеско ответил по-русски.)

— Что с Гусом Тилем? И показалось что Джордан уходил с поля хромая...

— Надеюсь, с Ларссоном все в порядке. Просто свело ногу, но завтра проверим. А Гус получил травму в Туле. Динамика восстановления положительная, вскоре ждем его в общей группе.

— Сегодня «Спартак» не мог рассчитывать на ряд основных защитников. Как оцените игру всей линии обороны, и молодых игроков в частности?

— Джикия и Айртон не могли играть из-за перебора желтых карточек. Хорошо сыграла вся защита. Ещенко проделал хорошую работу слева, Маслов и Гапонов неплохо показали себя. В определенных моментах они могли действовать лучше, хитрее, но они играют против более опытных соперников.

У всех молодых игроков есть потенциал для роста, поэтому они тренируются с нами. У нас небольшая скамейка, нет ровного списка из 25 игроков. У молодых еще будут шансы, чтобы выйти на поле, потому что мы не застрахованы от дисквалификаций и травм. Можно сказать, что эти игроки — будущее «Спартака». Если они будут так же прогрессировать, то, кто знает, в будущем они могут закрепиться в стартовом составе.

— Нет ли у «Спартака» планов закрыть команду на базе, чтобы снизить риск заражения коронавирусом?

— К счастью, сейчас в команде нет проблем с болезнью. После Бакаева случаев заражения не было. Держим ситуацию на контроле, регулярно тестируем игроков, общаемся с ними по поводу их самочувствия.

Спартак Фанат
© spartakfanat.ru
0.005 с. Полная версия