ФКСМ ФКСМ

06.02.2021. Спартак - Шахтёр (Солигорск, Белоруссия) 2:1

Спартак 2:1 Шахтёр (Солигорск, Белоруссия)
Товарищеские и предсезонные матчи ФК Спартак
Голы: 0:1 Филипенко (25, угловой). 1:1 Айртон (76). 2:1 Соболев (80, Педро Роша).

«Спартак»: Максименко, Маслов (Ещенко, 70), Джикия (Кутепов, 70), Гапонов, Маркитесов (Айртон, 70), Урунов, Умяров (Хендрикс, 70) Крал (Зобнин, 70), Мозес (Игнатов, 70), Ларссон (Соболев, 70), Понсе (Педро Роша, 70). Запасные: Поплевченков, Акмурзин, Жиго, Бакаев.

«Шахтёр»: Гутор, Бегунов (Шевченко, 46), Филипенко, Сачивко, Антич, Сзоке, Кендыш, Ахмеди (Диасамидзе, 87), Океухи, Стасевич, Дарбо (Убайдуллаев, 87). Запасные: Черник, Белов, Малащицкий, Лицкевич, Соланович, Хадаркевич, Политевич, Макаренко, Сотников, Корзун, Забелин, Кунский, Иванович, Подстрелов, Шиндагоридзе, Дебелко.

Предупреждения: Маркитесов (40). Сзоке (70). Урунов (79). Игнатов (86).

Дубай. Поле комплекса Jebel Ali.

Судья: И. Младенович (Сербия).

Этой зимой «Спартак» словно участвует в новой версии Кубка чемпионов Содружества. Сначала обыграл лучшую команду Узбекистана, сегодня встретился с победителями высшей лиги Белоруссии, а завтра проведет матч с «Ригой» — топ-клубом по меркам Латвии.

В последнем туре прошлого сезона «Шахтёр» сенсационно обошел БАТЭ и теперь готовится к Лиге чемпионов. В Дубае к команде присоединилось много новичков. В том числе Егор Филипенко — бывший спартаковец. В 2008 и 2009 году защитник провел в общей сложности 22 матча за нашу команду и стал серебряным призером чемпионата России.

Именно Филипенко — автор единственного гола в первом тайме. Он здорово набежал на ближнюю штангу после подачи с углового и точно пробил головой.

До перерыва «Шахтёр» создал еще несколько опасных моментов: гамбиец Дарбо неожиданно пробил издали в крестовину, он же едва не наказал Джикию и Максименко за несогласованность, а Кендыш ударил выше ворот после прострела.

Доменико Тедеско работает над разнообразием тактики. Красно-белые играли по новой схеме в четыре защитника: пару центральных составили Джикия и Гапонов, Маркитесов действовал слева, а Маслов — справа.

Четверку полузащитников составили Урунов, Умяров, Крал и Мозес (справа налево), а пару форвардов — Ларссон и Понсе.

Разумеется, опасные атаки проводил не только соперник. Очень активен на своем краю был Мозес. Один из скоростных прорывов нигерийца завершился плотным ударом Умярова с линии штрафной. Крал пытался повторить шедевр, который сотворил в матче с «Пахтакором», но на этот раз в створ издалека не попал. Хороший шанс был и у Понсе — его удар с близкого расстояния пришелся в защитника.

А ближе всех к тому, чтобы отличиться и до, и вскоре после перерыва был Урунов. Узбекский хавбек дважды выбегал один на один с вратарем Гутором. На 30-й минуте он сместился левее и попал с острого угла в ближнюю штангу, а на 55-й решил перекинуть вратаря — мяч пролетел мимо дальнего угла.

Изменить ход игры и добиться второй подряд победы «Спартаку» помогли многочисленные замены на 70-й минуте.

Сначала свежий Айртон получил мяч от Роши, в своем фирменном стиле убежал от защитника и точно пробил низом в ближний угол.

Над стадионом в этот момент громко прозвучала реплика украинского тренера «Шахтёра» Романа Григорчука: «Ведем в счете и пропускаем после контратаки. Глупость невероятная!»

А еще через четыре минуты точный обводящий удар в дальний угол нанес Соболев. Успех снова принесла контратака, и снова последний пас сделал Педро Роша.

Спартак Фанат
© spartakfanat.ru
0.006 с. Полная версия