ФКСМ ФКСМ

20.02.2021. Динамо - Спартак 2:0

Динамо 2:0 Спартак
Кубок России 2020/2021 – 1/8 финала
Голы: 1:0 Фомин (16, с пенальти). 2:0 Тюкавин (70).

«Динамо»: Шунин, Ордец, Евгеньев, Варела, Паршивлюк (Кутицкий, 82), Фомин, Моро, Лесовой, Липовой (Тюкавин, 62), Шиманьски (Каборе, 90+1), Грулёв (Игбун, 82). Запасные: Лещук, Плиев, Слепов, Нойштедтер, Терехов, Школик, Захарян, Комличенко.

«Спартак»: Максименко, Мозес, Маслов, Жиго, Джикия, Айртон, Хендрикс (Бакаев, 84), Умяров (Соболев, 65), Зобнин, Ларссон, Понсе. Запасные: Селихов, Ребров, Кутепов, Гапонов, Маркитесов, Игнатов, Педро Роша.

Предупреждения: Мозес (15). Ларссон (27). Шиманьски (56). Понсе (69). Фомин (74). Каборе (90+3).

Удаление: Мозес (81, вторая ж. к.).

Москва. Стадион «Динамо».

Судья: К. Левников (Санкт-Петербург).

Почти год назад, 29 февраля 2020-го, «Спартак» также начинал вторую часть сезона матчем в Петровском парке. Это был первый визит нашей команды на вновь построенный динамовский стадион. Тогда победу красно-белым принесли голы Бакаева и Зобнина.

К сожалению, повторить успех на новой арене бело-голубых у нас не получилось. На этот раз с тем же счетом 2:0 победили хозяева и вышли в 1/4 финала Бетсити Кубка России. Для «Спартака» турнир завершен.

С этого сезона Кубок проходит в новом формате. Напомним: осенью «Спартак» занял первое место в группе с «Родиной» и «Енисеем». «Динамо» от этой стадии было освобождено как участник еврокубков, хотя «евротур» бело-голубых и ограничился единственным матчем с тбилисским «Локо»…

Еще одним сюрпризом стала для многих информация о том, что в случае ничьей команды сразу перешли бы к серии пенальти: овертайм теперь не предусмотрен. Впрочем, проверить новшество в деле не довелось.

Всю последнюю неделю не утихали разговоры о том, что проведению игры может помешать сильный мороз. Однако арбитр Кирилл Левников после последних замеров температуры дал добро, и матч на холодном февральском газоне все-таки состоялся.

В Дубае наш тренерский штаб активно тестировал новую схему 4-4-2. И хотя на предматчевой пресс-конференции в Тарасовке Доменико Тедеско сказал, что основной остается прежняя расстановка с тремя центральными защитниками, сегодня он решил сыграть «по-дубайски».

Таким образом, на правом фланге действовали Маслов и Зобнин (первый в обороне, а второй выше), а на левом — Айртон и Мозес. Дуэт в центре поля составили Умяров и наш новичок из ПСВ Хендрикс.

К сожалению, в заявку на игру не попал Крал. Из-за перегрузки опорно-двигательного аппарата чешского хавбека решено было поберечь. Ожидается, что он готов будет сыграть в следующие выходные против «Рубина».

«Спартак» начал матч очень активно и буквально запер соперника на его половине. Атаки на ворота Шунина шли одна за другой, били Айртон и Хендрикс.

Но первый же ответный выпад «Динамо» привел к голу. Мозес сыграл плечом после углового, и после консультации с ВАР судья Левников назначил пенальти. Направление удара Фомина Максименко не угадал.

Красно-белые расстроились, но точно не развалились — и продолжали создавать моменты. Очень эффективно выглядела слева в атаке быстрая связка Айртон — Мозес, вот только в завершении ей не хватало последнего паса.

После перерыва сценарий повторился с пугающей точностью. На 53-й минуте «Спартак» создал, пожалуй, свой самый опасный момент в матче: Ларссон прекрасным пасом нашел в штрафной Понсе, Шунин ногой отразил удар аргентинца, а добиванию Мозеса из убойной позиции не хватило силы.

Следом Зобнин эффектно подстроился под подачу и едва не переправил мяч в сетку пяткой…

Затем свежий Соболев, едва выйдя на замену, опасно пробил головой чуть выше цели.

И снова последовало наказание от хозяев… Вышедший на замену Тюкавин повторил трюк Зобнина, причем успешнее: его удар пяткой привел к голу.

Удаление Мозеса за 10 минут до конца встречи за вторую желтую карточку (нигериец сорвал быструю контратаку) стало печальной точкой: дальше идет «Динамо».

Доменико Тедеско: «Главное — продолжать работать и верить в то, что делаешь»

Пресс-конференция главного тренера красно-белых после поражения в кубковом дерби с «Динамо».

— Мы очень хорошо начали матч, контролировали игру, создавали моменты. Но первая же атака «Динамо» и подход к нашим воротам завершились голом. В такие моменты всегда непросто, особенно когда у тебя молодая команда. Но в целом мы сохраняли структуру и достойно доиграли до перерыва, хотя и чаще рисковали.

А во втором тайме случилась та же песня. Хорошо начали, имели шансы, но потом второй пропущенный мяч, удаление Мозеса — и исход был, по сути, решен.

— Потеря Крала спутала вам карты?

— Да, его отсутствие повлияло на нас. Алекс очень важен для команды, до этого он играл во всех матчах без исключения. Конечно, у нас есть кем компенсировать потери, но в таких матчах, как дерби, его сильные качества особенно ценны. В первую очередь в обороне. При этом повторю: мы провели достойный матч.

— То есть вас правда удовлетворила реакция команды на первый пропущенный мяч?

— Да, мы продолжали искать свои шансы. Другое дело — часто теряли легкие мячи. Как в первом тайме, так и во втором. Над этим нужно работать. Но после пропущенных мячей мы не теряли голову и создавали моменты.

— Как вам дебют Хендрикса?

— Вначале он немного нервничал, но затем показал свой уровень. Он обязательно поможет «Спартаку».

— «Спартак» оба мяча пропустил после «стандартов». Такое происходит не впервые. Почему это остается проблемой?

— Стандарты могут быть бонусом для любой команды. В целом в этом сезоне они принесли нам больше забитых мячей, чем пропущенных. Но сегодня случилось иначе: «Динамо» отличилось после штрафного и с пенальти, к которому привел угловой. Главное — продолжать работать и верить в то, что делаешь. Этим мы и занимаемся с момента прихода в «Спартак».

— Не считаете, что решение играть по новой схеме в два центральных защитника было ошибкой?

— Я бы не стал играть по такой расстановке, если бы не верил в нее. При этом считаю, что нечестно говорить об ошибочной тактике. В чем она ошибочна? Мы пропустили после двух «стандартов», но как это связано со схемой? Тем более что она отлично знакома большинству игроков. Тому же Зобнину, который привык к ней в сборной. Давайте будем справедливы.

При необходимости мы по щелчку пальцев можем вернуться к прежней схеме. Но анализ перед игрой показал, что это лучшая тактика и лучшее сочетание футболистов. И мы искренне хотели выиграть. К сожалению, не получилось.

Спартак Фанат
© spartakfanat.ru
0.0148 с. Полная версия