ФКСМ ФКСМ

7 голов Старостина во Франции и 80 тысяч зрителей в Пекине! История зимних сборов «Спартака»

Сейчас наша команда тренируется в Объединенных Арабских Эмиратах. В Дубае запланированы два первых сбора в нынешнем году и новом десятилетии.

А мы сегодня расскажем, в каких еще городах и странах красно-белые готовились к новому сезону или проводили зимнюю паузу между двумя частями одного чемпионата при системе «осень — весна». За свою почти 99-летнюю историю спартаковцы посетили немало интересных мест!

2020 год. Катар. Красно-белые покорители Аравийской пустыни

2020 год. Катар. Красно-белые покорители Аравийской пустыни

2010-е: ПОБЕДЫ В КАТАРЕ И COPA DEL SOL

Самая популярная страна для сборов: Испания — 12 раз

Кроме того, спартаковцы 8 раз побывали в ОАЭ, 5 — в Турции, по 2 — в Сочи, на Кипре и Катаре, по одному — в Краснодаре, Португалии и Нидерландах.

Самое популярное место: испанская Марбелья — 9 раз

В прошлое десятилетие спартаковцы во время зимних сборов выиграли два турнира в Катаре: в 2019 году — Кубок Матч Премьер, а в прошлом году — Фонбет Кубок Матч Премьер. Помимо футбола, яркое впечатление осталось от гонок наших игроков на квадроциклах по пустыне и их катания на верблюдах.

В 2012 году красно-белые завоевали в Испании Copa del Sol, и тогда же им пришлось перенести один запланированный сбор из турецкой Антальи на Кипр. Это случилось из-за того, что на нашего нигерийского форварда Эммануэля Эменике завели в Турции уголовное дело. Дабы не искушать судьбу, красно-белые отправились в Никосию.

2002. Турция. «Спартак» — победитель турнира Efes Pilsen Cup

2002. Турция. «Спартак» — победитель турнира Efes Pilsen Cup

2000-е: НЕТ «СПАРТАКА» — НЕТ КУБКА ПЕРВОГО КАНАЛА

Самая популярная страна для сборов: Турция — 16 раз

Кроме того, спартаковцы 9 раз побывали в Испании, 4 — в Израиле, по одному — в Сочи, Португалии и Нидерландах.

Самое популярное место: турецкий Белек — 10 раз

Наиболее запоминающейся победой стал выигрыш в 2002 году международного турнира Efes Pilsen Cup в турецкой Анталье. Но уже на следующем сборе случилось неприятное происшествие: когда москвичи вылетели в испанскую Марбелью, их самолет из-за отсутствия необходимых документов развернули над воздушным пространством Польши. Команде пришлось вернуться обратно в Москву и целый день прождать в аэропорту нового вечернего вылета.

Черная полоса продолжилась и через год. Сборы-2003 в Турции пошли наперекосяк: из-за организационных неурядиц срывались тренировки, москвичи даже переезжали из одного отеля в другой в течение одного сбора. В итоге тот чемпионат команда закончила на десятом месте — самом низком в российской истории.

В середине 2000-х красно-белые регулярно участвовали в Кубке Первого канала, который проходил в Израиле. Когда же в 2008 году «Спартак» отказался от участия в этом соревновании, то турнир вообще закрыли. Без самой популярной команды нашей страны организаторы посчитали его проведение бессмысленным.

1997 год. Финал Кубка Содружества «Спартак» — «Динамо» (Киев). Слева направо: Дмитрий Аленичев, Андрей Шевченко, Андрей Тихонов. Фото Ф. Кислякова.

1997 год. Финал Кубка Содружества «Спартак» — «Динамо» (Киев). Слева направо: Дмитрий Аленичев, Андрей Шевченко, Андрей Тихонов. Фото Ф. Кислякова.

1990-е: ФАРТОВАЯ КЕЙСАРИЯ И ЭКСКУРСИИ В ИЕРУСАЛИМ

Самая популярная страна для сборов: Израиль — 8 раз

Кроме того, спартаковцы 6 раз побывали в Германии, 5 — в Турции, 3 — в Сочи и Австрии, 2 — в Швейцарии, Италии и Нидерландах, по одному — в Кисловодске, Армении, Франции, Испании и Корее.

Самое популярное место: израильская Кейсария — 8 раз

В золотые 90-е «Спартак» пять раз побеждал в Кубке чемпионов Содружества. В шестой раз это произошло уже в 2001 году. Вся футбольная Москва зимой с нетерпением ждала матчи с громкой ностальгической вывеской «Спартак» — «Динамо» (Киев). Они проходили либо в ЛФК ЦСКА, либо в спорткомплексе «Олимпийский». А в сокольническом манеже красно-белые нередко проводили различные контрольные игры, как и десятилетием ранее. И частенько играли в футбол в Тарасовке — на снегу.

В первой половине 90-х команда Олега Романцева одерживала многочисленные победы (всего 17) и на рождественских мини-футбольных турнирах. В разных странах Западной и Центральной Европы красно-белые не только участвовали в этих соревнованиях в залах, но и проводили в нематчевые дни обычные тренировки на свежем воздухе.

А еще в 90-е спартаковцы облюбовали Израиль. Местечко Кейсария, где чаще всего готовились к чемпионским сезонам, москвичи считали поистине фартовым. Условия были отличные, а поддержка со стороны местных красно-белых болельщиков — всегда впечатляющей. Помимо упорной работы на этих сборах, футболисты «Спартака» не раз посещали главные израильские святыни: ездили на экскурсии в храмы Иерусалима и к Стене Плача.

Особенным получился сбор в Армении в 1999 году. Почему? Да потому что в контрольном матче против местного клуба «Наири» спартаковские футболки примерили сразу четыре сборника: Дмитрий Хохлов, Алексей Смертин, Игорь Чугайнов и Артур Пагаев. Это была разовая акция, поскольку Олег Романцев тогда совмещал должности главного тренера клуба и сборной России. Национальной команде предстояла в Ереване отборочная игра чемпионата Европы, и Олег Иванович лишний раз проверил в деле некоторых сборников вместе со спартаковцами.

1985 год. Турнир спартаковских команд памяти Александра Старостина. Фёдор Черенков (в центре) получает приз. Спиной к объективу — Андрей Старостин. Первый слева — Александр Бубнов, второй — Станислав Черчесов.

1985 год. Турнир спартаковских команд памяти Александра Старостина. Фёдор Черенков (в центре) получает приз. Спиной к объективу — Андрей Старостин. Первый слева — Александр Бубнов, второй — Станислав Черчесов.

1980-е: В АРГЕНТИНЕ ТРЕНИРОВАЛИСЬ ДАЖЕ В ПАРКЕ

Чаще всего зимой спартаковцы оставались в Москве и готовились в своем манеже в Сокольниках, проводя десятки контрольных матчей. Кроме того, в это десятилетие подопечные Константина Бескова регулярно участвовали в турнире спартаковских команд, который проходил в столичных манежах. Наш московский «Спартак» выигрывал его 9 раз.

В конце 80-х начались спартаковские визиты на мини-футбольные турниры в Западную Европу — в Германию, Швейцарию и Францию. Зарубежные сборы у красно-белых проходили не только в европейских странах, таких как Италия и Болгария, но и в экзотических азиатских — Гонконге и Южной Корее. Именно корейская фирма Jindo стала спонсором «Спартака» в чемпионском 1989 году. Из восточных стран игроки могли привезти себе еще и дефицитные в то время видеомагнитофоны и другую электротехнику.

А перед сезоном-1987 спартаковцы вообще рискнули в феврале отправиться в Южное полушарие, в Аргентину. Там наша команда сыграла с топ-клубами «Ривер Плейт» и «Бока Хуниорс». Обе встречи завершились вничью. Интересно, что москвичам приходилось тренироваться не только на футбольных полях Буэнос-Айреса, но и на обычных лужайках в одном из городских парков, что не помешало команде Константина Бескова стать в том сезоне чемпионом СССР.

В первой половине 80-х два сбора прошло в Тбилиси — перед еврокубковыми встречами с мадридским «Реалом» и брюссельским «Андерлехтом». Тогда спартаковцы проводили домашние матчи в грузинской столице.

1979 год. Марокко. Товарищеский матч. Георгий Ярцев — капитан «Спартака». Фото из архива Г. Ярцева.

1979 год. Марокко. Товарищеский матч. Георгий Ярцев — капитан «Спартака». Фото из архива Г. Ярцева.

1970-е: ПОСЕТИЛИ ГВИНЕЮ И МАРОККО

Самое популярное место подготовки к сезону — Сочи. Туда спартаковцы наведывались в 70-е практически каждый год. Отметим, что в то время в Сочи регулярно проходили начальные стадии Кубка СССР. Там же красно-белые готовились и проводили весенний еврокубковый поединок с итальянским «Миланом» в начале марта 1973 года. Иногда выезжали на юг Украины — в Одессу, Днепропетровск, а в начале 70-х дважды готовились в Туркмении. А в Москве красно-белые регулярно участвовали и трижды побеждали в популярном тогда зимнем турнире по мини-футболу на призы газеты «Неделя», который проходил в лужниковском Дворце спорта.

1973 год. Распорядок дня «Спартака» на сборах в Сочи.

1973 год. Распорядок дня «Спартака» на сборах в Сочи.

Из зарубежных направлений самое популярное — в дружественную социалистическую Болгарию. Туда спартаковцы наведывались трижды. Были отдельные февральско-мартовские поездки в Германию, Францию, Швейцарию и Англию, а в декабре совершались экзотические турне в Гвинею, Марокко и Мексику.

Необычным выглядел февральский вояж за океан в США перед чемпионским сезоном-1979. За океаном спартаковцы тренировались и участвовали в серии мини-футбольных матчей в залах в различных штатах. Более подробно о том визите в Америку можно почитать на официальном сайте «Спартака».

1969 год. «Спартак» в Иране. Фото из архива семьи Старостиных.

1969 год. «Спартак» в Иране. Фото из архива семьи Старостиных.

1960-е: КУБОК ДРУЖБЫ В ТЕГЕРАНЕ

Самые популярные места подготовки были дома: в первую очередь это Сочи, затем следуют Кисловодск, Грузия и республики Средней Азии. В Ташкенте спартаковцы выиграли международный турнир в 1966 году, а в Душанбе участвовали в предсезонном турнире «Подснежник». Самый же громкий успех в межсезонье был достигнут в Иране, где красно-белые готовились к золотому сезону 1969 года. В Тегеране они завоевали Кубок Дружбы.

Кроме того, в 60-е наши футболисты проводили сборы в Сухуми, Батуми, Тбилиси, Баку, Нальчике и Гурзуфе. По разу москвичи побывали в Греции, на Кипре, в Бельгии, дважды — в Болгарии. Подготовка в декабре нередко начиналась с зарубежных вояжей. Спартаковцы летали тогда довольно много: Ливан, Израиль, Иордания, Сирия, Франция, Германия, Италия.

Манеж в Сокольниках появился у «Спартака» только в следующем десятилетии, поэтому в 60-е в Москве наша команда частенько тренировалась зимой в спортивных залах Большой спортивной арены Лужников.

1960 год. Спартаковцы в Китае.

1960 год. Спартаковцы в Китае.

1950-е: СУПЕРАНШЛАГ НА ТОВАРИЩЕСКОМ МАТЧЕ В КИТАЕ!

В 50-е именно на зимние зарубежные сборы и турне наша команда выезжала нечасто (обычно это происходило летом и осенью), предпочитая готовиться к сезону на родном юге, прежде всего в Сочи. «Месить грязь» на Черноморское побережье Кавказа, как нередко говорили участники тех сборов, отправлялись почти все ведущие (и не только) команды Советского Союза. «Спартак» не был исключением. За Сочи следовали другие черноморские места: Сухуми, Леселидзе и Батуми. А также Кисловодск, где спартаковцы, по воспоминаниям знаменитого ветерана Алексея Парамонова, регулярно совершали изнурительные кроссы на вершины Большое и Малое Седло. Кроме того, в 50-е красно-белые дважды заезжали в Баку, по разу — в Ереван и Одессу.

Зато в конце 50-х наши совершили три далеких путешествия. Первое — в экзотическую Индонезию. Там случилось примечательное футбольное событие: форвард Николай Паршин (к слову, первый тренер Сергея Родионова в спартаковской школе) забил 7 голов в ворота сборной Южной Явы, которую мы разгромили — 7:1. Таким образом, Паршин повторил достижение Николая Старостина, тоже забивавшего семь мячей в товарищеском матче. Но об этом мы еще упомянем.

Второе турне — в Южную Америку, где в декабре 1959 года спартаковцы сражались с лучшими клубами Бразилии, Уругвая и Колумбии, а также против сборной Венесуэлы. Именно после этой поездки было принято историческое решение: Николай Петрович Старостин предложил лучшему спартаковскому бомбардиру всех времен Никите Симоняну стать со следующего сезона главным тренером команды. Союз оказался весьма успешным: два чемпионства и три Кубка СССР завоевал впоследствии Никита Павлович уже в новом для себя качестве.

Третье турне — в Китай, где «Спартак» провел в различных городах и провинциях пять товарищеских встреч. Только представьте себе: за последней игрой красно-белых в Пекине против молодежной сборной КНР наблюдало 80 000 зрителей!

А в зимне-весенней Москве практически каждый год спартаковцы начинали подготовку в спортивном зале кавалерийской школы имени Семёна Михайловича Буденного, что на улице Воровского (ныне Поварской). Эта традиция была заложена еще в предыдущем десятилетии.

1948 год. Сочи. Тренировка на территории аэродрома. По дуге: А. Парамонов, (неизвестно), А. Сеглин, Ю. Седов, Е. Кулешов, И. Нетто, В. Чернышёв. Фото из архива А. Парамонова.

1948 год. Сочи. Тренировка на территории аэродрома. По дуге: А. Парамонов, (неизвестно), А. Сеглин, Ю. Седов, Е. Кулешов, И. Нетто, В. Чернышёв. Фото из архива А. Парамонова.

1940-е: ЗАРАБОТАЛИ ДЛЯ ФРОНТА САМОЛЕТ

В конце 40-х спартаковцы трижды ездили на сборы в Сочи (там тренировки были даже на взлетном поле аэродрома), один раз — в Сухуми и Кисловодске, а однажды совершили необычный визит в Мукачево, что на Западной Украине, в Закарпатье. Предсезонное зарубежное турне у москвичей состоялось всего однажды: в 1946 году наша команда побывала в Албании. Сезон в то время начинался лишь в начале мая, поэтому визит на Балканы был апрельским.

В годы Великой Отечественной войны ездить куда-либо было крайне сложно. И все же поздней осенью 1943 года, после закончившегося чемпионата Москвы, спартаковцы отправились в Узбекистан. Там они провели целую серию игр, а вырученные от продажи билетов деньги шли на нужды фронта. Например, на средства, которые «Спартак» заработал во время среднеазиатского турне по маршруту Ташкент — Самарканд — Андижан — Ташкент, был построен военный самолет.

В 1944 году перед началом сезона красно-белые побывали в Нальчике. Затем там же провели еще один сбор в 1946-м, а к первому послевоенному чемпионату СССР 1945 года готовились в Алма-Ате.

Весна 1936 года. «Спартак» на сборе в Сухуми.

Весна 1936 года. «Спартак» на сборе в Сухуми.

ДОВОЕННЫЕ ГОДЫ: СЕМЬ ГОЛОВ СТАРОСТИНА ВО ФРАНЦИИ

До войны самыми популярными местами подготовки были Одесса и Сухуми. В этих городах, готовясь к первым союзным чемпионатам, красно-белые побывали соответственно четырежды и трижды. По одному разу они готовились к сезону в Крыму, Пятигорске и Батуми.

Любопытно, что на одесском сборе 1939 года игроки сами издавали стенгазету «За дубль», и в конце того сезона спартаковцы его добились, выиграв и чемпионат, и Кубок СССР. Перед первым союзным чемпионатом 1936 года «Спартак» провел не только сбор в Сухуми, но и совершил в январе зарубежное турне во Францию. Там случилось историческое событие: правый нападающий красно-белых Николай Старостин забил 7 голов в товарищеском матче против сборной ФСЖТ Ниццы. Эту любительскую, или, как тогда называли, рабочую команду красно-белые победили со счетом 17:0!

В 20-е годы, когда наша команда именовалась «Пищевики», она регулярно колесила в межсезонье по Союзу: посетила четыре республики Средней Азии — Казахстан, Узбекистан, Киргизию и Туркмению, побывала в Баку, а годом ранее — в Одессе, Николаеве и Киеве. Эти вояжи проходили в апреле. Почему так поздно? Да потому что всю зиму почти все наши футболисты, поменяв бутсы на коньки, брали в руки клюшки и с декабря по март играли в русский хоккей. Таким образом они закалялись и физически, и духовно. И готовили себя к футбольным баталиям.

ИТОГИ: ЧАЩЕ ВСЕГО — В СОЧИ И ТУРЦИИ

А теперь подведем итоги. Больше всего зимних зарубежных сборов за всю свою историю спартаковцы провели:

  • 26 — в Турции;
  • 22 — в Испании;
  • 13 — в Израиле;
  • 12 — в Германии;
  • 12 — в ОАЭ (с учетом двух запланированных в нынешнем году).

Самые популярные места проведения сборов: из отечественных — Сочи, из зарубежных — турецкий Белек.

1979 год, у гостиницы «Жемчужина» в Сочи. Из архива А. Кокорева.

1979 год, у гостиницы «Жемчужина» в Сочи. Из архива А. Кокорева.

P. S.

Отметим, что мы рассматривали только те зимние подготовительные сборы, которые проходили у спартаковцев после отпуска по окончании всего сезона, а сейчас — после завершения летне-осенней его части. Иногда такие сборы стартовали и во второй половине декабря, когда сезон заканчивался в начале ноября. В советские годы, когда межсезонье было длиннее, подготовительный период захватывал и первые весенние месяцы. Летние сборы и сборы в ноябре–декабре между еврокубковыми матчами (когда сезон еще не окончен) мы не рассматривали.

Официальный сайт ФК «Спартак-Москва»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Спартак Фанат
© spartakfanat.ru
0.0935 с. Полная версия