ФКСМ ФКСМ

09.11.2019. Спартак - Крылья Советов 2:0

Спартак 2:0 Крылья Советов
Российская Премьер-Лига 2019/2020 - 16 тур
Голы: 1:0 Понсе (3, Бакаев). 2:0 З. Бакаев (83, с пенальти).

«Спартак»: Максименко, Зобнин, Гапонов, Жиго, Джикия (к), Айртон, Крал, Умяров (Тиль, 90), З. Бакаев (Мирзов, 84), Понсе, Ларссон (Шюррле, 77). Запасные: Ребров, Гулиев, Мельгарехо, Ещенко, Рассказов.

«Крылья Советов»: Рыжиков, Анюков, Бурлак, Лысцов (Радонич, 63), Карпов, Полуяхтов, Гацкан, Зиньковский, Кабутов (Терехов, 46), Соболев (Гынсарь, 74). Запасные: Овсянников, Чичерин, Якуба, Киселёв, Смирнов, Голенков.

Предупреждения: Бакаев (76). Крал (80).

Удаления: Мияйлович (71). Карпов (82).

Москва. Стадион «Открытие Арена». 18 719 зрителей.

Судья: В. Мешков (Дмитров).

Первый, а затем и второй символические удары по мячу нанес летчик Дамир Юсупов, который в августе этого года сумел посадить в Подмосковье самолет с неработающими двигателями и спас жизни более чем двум сотням людей. Герой России болеет за «Спартак» с 1987 года, и перед игрой наш клуб провел для Дамира экскурсию по музею.

Кроме того, перед матчем «Спартак» под аплодисменты зрителей чествовал и наградил команду слепых футболистов от Федерации футбола инвалидов России.

Перед стартовым свистком зрители и игроки почтили минутой молчания память об ушедшем легендарном спартаковце 60-х годов Анатолии Крутикове.

А потом начался поединок с «Крыльями», где нам нужна была только победа. Уходить без нее на перерыв, связанный с матчами сборных, мы не имели морального права. Спартаковцам сейчас позарез нужны очки, а вместе с ними и уверенность в себе. Всего этого команда под руководством Доменико Тедеско добилась на «Открытие Арене».

Уже в дебюте встречи красно-белые открыли счет: Бакаев, вернувшийся в состав после короткой дисквалификации, сделал тонкий пас в чужую штрафную, где Понсе грамотно открылся и хладнокровно пробил мимо опытного Рыжикова. На 15-й минуте Зелимхан выдал еще одну разрезающую передачу, теперь уже на Ларссона, и швед технично перебросил мяч через голкипера «Крыльев» в сетку. Но гол, увы, не был засчитан: судьи зафиксировали офсайд.

В середине первого тайма «Спартак» вновь мог удвоить преимущество. Умяров после отличного паса Ларссона бил в ближний угол, но чуть-чуть промахнулся. Затем наш шведский легионер оказался на газоне в чужой штрафной не без посторонней помощи. Джордан был первым на мяче, прокинул его мимо соперника, после чего был сбит защитником волжан. Главный судья Мешков пенальти не назначил, после чего в наушник услышал какие-то слова от арбитра ВАР. Однако смотреть телевизор судья не стал и свое первоначальное решение не изменил.

Спартаковцы выглядели гораздо лучше, чем в игре против «Арсенала». На 59-й минуте Бакаев вновь выдал ювелирный пас Понсе, но на этот раз аргентинец, увы, не смог пробить Рыжикова. А уже в следующем эпизоде героем стал Джикия, который подстраховал Максименко и в акробатическом прыжке выбил мяч с линии ворот.

На 71-й минуте самарцы остались в меньшинстве. Тем не менее Зиньковский опасно ударил со штрафного.

А затем обязан был забивать Понсе. После неловкой перепасовки гостей Эсекель обокрал Рыжикова, обвел его, но не попал в оставленные голкипером ворота.

И все же спартаковцы дожали неуступчивого соперника. Бакаев должен был забить с игры, но мяч после его удара с линии ворот по-волейбольному выбил защитник Карпов. За это он был удостоен железобетонной красной карточки. Зелимхан же хитро реализовал пенальти. Гол плюс пас – хороший результат перед игрой сборной России с бельгийцами.

Доменико Тедеско: «Рады, что наконец-то выиграли дома»

Пресс-конференция главного тренера красно-белых после победы над «Крыльями Советов».

— Мы рады, что «Спартак» наконец-то победил дома: этого в чемпионате давно не случалось. Мы провели достойный матч, хотя должны были забивать больше. Кроме того, в первом тайме судья не назначил заслуженный пенальти в ворота соперника. У «Крыльев» были шансы, но в целом мы набрали три очка по делу.

— Кутепов получил травму, и вы не стали менять схему, а решили сыграть с Гапоновым.

— Гапа заслужил место в основном составе. С первого дня нашей совместной работы он усердно трудился. Две недели назад он попросил дать ему сыграть за «Спартак-2». Это многое говорит о футболисте: он хочет играть, он хочет расти. Можно было сыграть в четыре защитника, можно было заменить Кутепова на Крала, было множество вариантов. Но мы решили сыграть с Гапой. Считаю, был его день, он отлично себя показал.

— Бакаев теперь штатный пенальтист? Или он пробил по своей воле?

— Я считаю, что игроки вправе сами решать, кто будет бить с точки. Не вижу проблемы в том, чтобы штатного пенальтиста поменял кто-то другой, если чувствует в себе уверенность.

— Сегодня вы получили уже третью желтую карточку. Не боитесь, что матч с «Зенитом» вам придется смотреть с трибуны?

— Нет, я ничего не боюсь. Если не будет эмоций, то футбол закончится. Если бы я получал такие желтые карточки в Германии , то я бы пропускал по 10 матчей за сезон. Признаю, что я выскочил на поле. Игра была остановлена в тот момент, но я все равно получил карточку. Это странно и нелогично.

— Сегодня все игроки проявили себя хорошо. У вас не было проблемы с тем, чтобы выбрать, кого убрать с поля, делая замены?

— Согласен с вами. Все замены были связаны только с тем, что ребята выложились и подустали, а не потому, что кто-то сыграл плохо. Выбрать было непросто.

— Вас не удивляет, что третью игру подряд соперник «зеркалит» вашу схему?

— Это стало сюрпризом. Наш тренер по физподготовке Владимир Чепзанович сказал мне, что тренер соперника никогда не меняет схему, и «Крылья» будут играть 4-2-3-1. Так и получилось. Считаю, что тактические изменения идут нам только на пользу в игровом плане. Прошлый матч дома мы, к сожалению, проиграли. К счастью, сегодня мы нашли силы сыграть достойно и выиграть.

— Принято считать, что быстрее всего новый главный тренер может наиграть «стандарты». Причем у «Спартака» они и раньше были наиграны. Но остроты сейчас после угловых и штрафных нет. Куда все делось?

— Мы забили сегодня с пенальти. А могли забить и два, если бы нас не лишили 11-метрового в первом тайме. Мы постоянно работаем над «стандартами», изучаем действия соперников. В том числе разбирали, как действуют «Крылья». Но многое зависит от качества передач. Сегодня в этом плане у нас не все получилось.

Спартак Фанат
© spartakfanat.ru
Яндекс.Метрика 0.0321 с. Полная версия