ФКСМ ФКСМ

16.09.2020. Родина - Спартак 1:5

Родина 1:5 Спартак
Кубок России 2020/2021 – 1 тур
Голы: 0:1 Соболев (35, Зобнин). 0:2 Урунов (53). 0:3 Айртон (56, Бакаев). 0:4 Зобнин (59, Маслов). 1:4 Абдусаламов (61). 1:5 Понсе (81, Джикия).

«Родина»: Сальников, Юдинцев (Шадринцев, 78), Волков, Катаев, Коротков, Ламанов (Пичугин, 79), Филиппов, Шавель (Лактионов, 57), Айрапетян (Мальцев, 46), Ерёменко (Иванченко, 60), Абдусаламов. Запасные: Айдаров, Суханов.

«Спартак»: Максименко, Зобнин (Маркитесов, 62), Маслов, Кутепов, Джикия (к) (Гапонов, 82), Айртон (Голосов, 62), Урунов, Крал (Умяров, 71), Бакаев, Соболев, Кокорин (Понсе, 62). Запасные: Ребров, Ларссон.

Предупреждения: Юдинцев (50).

Москва. Стадион «Открытие Арена».

Судья: А. Фролов (Москва).

С нынешнего сезона Кубок России проходит в новом формате. Групповой турнир заменяет собой стадии 1/32 и 1/16 финала. На этом этапе команды сыграют между собой по одному матчу.

Всего таких групп 10. В каждой из них по три команды: одна из РПЛ, одна из ФНЛ и одна из ПФЛ.

Победители групп выйдут в 1/8 финала, где к ним присоединятся участники еврокубков от России в этом сезоне: «Зенит», «Локо», «Краснодар», ЦСКА, «Ростов» и «Динамо».

В соперники «Спартаку» достались «Родина», выступающая в ПФЛ, и красноярский «Енисей» из первого дивизиона.

По регламенту красно-белые должны были провести обе встречи в гостях. Однако «Родина», не имеющая собственного стадиона, арендовала «Открытие Арену», и встреча по сути превратилась для нас в домашнюю.

Такое однажды уже случалось: в марте 2015-го номинальными хозяевами в матче с нами на «Открытии» было «Торпедо».

Пять с половиной лет назад «Спартак» в роли формального гостя победил с минимальным счетом. На этот раз выиграть удалось куда увереннее.

«Родина» — совсем молодой московский клуб, который только в прошлом году дебютировал во второй лиге. Принадлежит он бизнесмену Сергею Ломакину, который владеет также латвийской «Ригой» и кипрским «Пафосом».

Российский проект Ломакина заточен на воспитание собственных кадров: у «Родины» есть своя академия, а в основной команде играют совсем молодые ребята. Такая работа достойна похвалы.

При этом в тренерском штабе сплошь бывшие спартаковцы: экс-полузащитники красно-белых Максим Калиниченко и Александр Павленко, а также вратарь Алексей Прудников. Кстати, последний сменил недавно еще одну звезду «Спартака» 90-х — Александра Филимонова.

Вдобавок пост спортивного директора в «Родине» занимает бывший пресс-атташе «Спартака» Алексей Зинин.

Доменико Тедеско ожидаемо дал отдохнуть нескольким игрокам. В горячем дерби с ЦСКА по голове и по но ногам настучали Жиго, вместо которого впервые в сезоне получил практику Кутепов.

Любопытно, что роль центрального в тройке защитников выполнял Маслов, который обычно действует правее.

Новички Остон Урунов и Александр Кокорин ранее выходили только на замену, а на этот раз дебютировали в стартовом составе «Спартака».

В дебюте игры «Родина» показала себя организованной, аккуратной командой. «Хозяева» не давали свободы красно-белым, и довольно долго наша команда не имела опасных моментов. Острота ограничилась дальними ударами Крала и Бакаева, с которыми эффектно справился вратарь Сальников.

Примерно на 30-й минуте силы начали покидать игроков «Родины», не привыкшей к столь высокому темпу, а спартаковцы наоборот взвинтили скорости.

Если после удара Урунова мяч из ворот вынес защитник, то против быстрой атаки красно-белых, которую из центра штрафной хлестко завершил Соболев, соперник ничего поделать не смог. Ассистентами выступили Бакаев и Зобнин.

В начале второго тайма «Родина» заставила понервничать: Ерёменко выскочил один на один, но пробил в Максименко.

А следом «Спартак» оперативно снял все вопросы о победителе, если такие у кого-то были.

На 53-й минуте дебютный гол за красно-белых забил Урунов. Техничный узбек красиво проскочил между защитниками и уложил мяч точно в нижний угол.

На 56-й очередь впервые отличиться за наш клуб дошла до Айртона. Наконец-то бразильца прорвало! Сколько раз он попадал в штанги и перекладины…

Еще через пару минут точный удар с паса Маслова нанес Зобнин.

Когда счет стал 4:0, а Доменико Тедеско готовился сделать тройную замену, «Родине» удалось один мяч отыграть. 17-летний Абдусаламов, которого называют одним из главных талантов молодой команды, качнул Кутепова и мощно пробил в дальний угол без шансов для Максименко.

Последнее слово в игре все же осталось за нами. Джикия сыграл в красивую стеночку с Бакаевым, навесил на Понсе, и аргентинец в смелом прыжке пробил головой под перекладину.

5:1 — это повторение самой крупной победы в истории нашего стадиона. Отличное начало кубкового пути!

Матч с «Енисеем» должен пройти в Красноярске 21 или 22 октября.

Доменико Тедеско: «Мы сделали свою работу»

Пресс-конференция главного тренера «Спартака» после кубкового матча с «Родиной».

— Мы сделали свою работу. Не более и не менее того. Важно было забить довольно быстрый гол и держать высокий ритм, что нам и удалось. Нужно отдать должное «Родине»: молодая команда боролась до конца. Мы забили много, моментов было еще больше. В концовке мы дали возможность поиграть нашим молодым игрокам, для них это важный опыт.

— Был ли этот матч хорошей возможностью отработать позиционные атаки?

— Мы всегда стараемся атаковать позиционно. В начале матча нам не хватало терпения в завершающей стадии, потом, наоборот, были слишком осторожными, но во второй половине поймали нужный темп — и получалось неплохо.

— Какой гол понравился вам больше всего?

— Все были хороши. Любой гол моей команды одинаково меня радует.

— Почему вы выставили на эту игру основной состав?

— Для меня не имеет значения, из какой лиги соперник. У нас в Германии обычно говорят, что в Кубке свои правила. Любой соперник может преподнести сюрприз. Что касается состава, то мы поменяли пять игроков основы. На мой взгляд, это большая ротация.

— Не было желания дать отдохнуть Максименко, на которого оказывалось серьезное давление после дерби с ЦСКА?

— Мы думали об этом. Макс Урванчки разговаривал с Максименко перед матчем и спрашивал, нужна ли ему пауза. Саша выразил желание играть, чтобы поскорее забыть предыдущую встречу. При этом Селихов пропустил слишком много из-за травмы и пока не набрал необходимую форму. Всему свое время.

Спартак Фанат
© spartakfanat.ru
0.086 с. Полная версия