ФКСМ ФКСМ

31.10.2020. Спартак - Ростов 0:1

Спартак 0:1 Ростов
Российская Премьер-Лига 2020/2021 – 13 тур
Голы: Мамаев (26, Ерёменко).

«Спартак»: Максименко, Мозес (Ещенко, 80), Кутепов (Урунов, 80, Умяров, 85), Джикия (к), Жиго, Айртон, Зобнин, Крал, Бакаев (Соболев, 46), Ларссон, Понсе (Кокорин, 66). Запасные: Ребров, Литвинов, Маркитесов.

«Ростов»: Песьяков, Козлов, Осипенко, Поярков, Мамаев (Гигович, 70), Ерёменко (к) (Алеесами, 83), Глебов, Хашимото, Алмквист (Сохиев, 60, Обухов, 83), Полоз (Терентьев, 83). Запасные: Бабурин, Рудаков, Гапечкин, Тугарев, Тошевски.

Предупреждения: Ларссон (41). Хаджикадунич (42). Кутепов (55). Соболев (58). Козлов (60). Поярков (61). Гигович (72). Глебов (89). Айртон (90).

Удаление: Хаджикадунич (75, 2-я ж. к.).

Москва. Стадион «Открытие Арена».

Судья: В. Мешков (Дмитров).

«Спартаку» довольно давно не удается обыграть «Ростов» в Премьер-Лиге. Были победы в Кубке России и на турнире Матч Премьер, но в чемпионате России последний успех датируется маем 2018 года, а безвыигрышная серия к сегодняшнему дню достигла четырех матчей. Теперь она составляет пять. Увы, наша команда потерпела первое домашнее поражение в сезоне.

В игре против «Краснодара» Доменико Тедеско получил четвертую по счету желтую карточку, поэтому сегодня не мог находиться на тренерской скамейке и наблюдал за игрой из окна своего кабинета. Уже не в первый раз красно-белыми руководил от бровки Андреас Хинкель.

Из-за жестких ограничений, связанных с эпидемией коронавируса, игру посетили менее трех тысяч болельщиков. Трибуны C и D были закрыты. Конечно, это сказалось на атмосфере, которая порой в моменты затишья больше напоминала предсезонный матч, чем официальный.

Мы надеемся, что болезнь как можно скорее отступит и «Открытие Арена» снова заполнится до отказа.

Первый символический удар по мячу нанес спартаковский болельщик Дмитрий Клюквин. В сентябре в Чёрном море он установил рекорд среди незрячих — самостоятельное погружение с аквалангом на глубину 30 метров! Подготовиться к рекордному заплыву ему помог наш вратарь Артём Ребров и его благотворительный фонд «Своими Глазами». Перед выходом на поле Диме вручили сертификат Книги рекордов России.

Стартовый состав «Спартака» практически повторил тот, что начинал победный матч в Краснодаре. Изменение было только одно: вместо Маслова, который набрал четыре предупреждения, появился Кутепов. В запас вернулись Урунов и Соболев, которые восстановились от травм.

«Ростов» серьезно изменился по составу по сравнению с прошлым сезоном: команду среди прочих покинули бывший спартаковец Попов, защитник Чернов, хавбек Ионов, нападающий Шомуродов.

На их место пришли новые исполнители, и некоторые из них сыграли сегодня с первых минут. Например, японец Хашимото, забивший уже пять голов в Премьер-Лиге, и игрок молодежной сборной Швеции Алмквист, которому Валерий Карпин отвел роль центрального нападающего.

Кроме того, в атаке у гостей с капитанской повязкой вышел еще один бывший красно-белый — Роман Ерёменко, хотя получил в прошлом туре красную карточку. Удаление было отменено решением КДК РФС. Как признался накануне Тедеско, эта новость вызвала у него искреннее удивление.

Первый тайм у «Спартака» откровенно не получился. По владению красно-белые были впереди (почти 60 процентов к перерыву), вели по количеству выигранных единоборств в воздухе (23:13), по ударам было равенство (6:6), а вот по отборам заметно уступали (2:9).

Впереди нашей команде явно не хватало свежести. К сожалению, мало что удавалось Бакаеву, которого после первой половины заменил Соболев. По большому счету за 45 минут лишь у Понсе было два неплохих шанса: на 16-й минуте аргентинец опасно пробил головой рядом с ближней «девяткой» после классной подачи Мозеса справа, а уже в компенсированное время здорово нанес удар с разворота, но попал в защитника.

«Ростов» грамотно держал оборону, а в редкой атаке сумел выйти вперед. Джикия вынес головой мяч из штрафной после подачи Пояркова, однако сделал это точно на ногу Ерёменко и его прострел на Мамаева прервать уже никто не успел… Удар с линии вратарской стал для Максименко неберущимся.

Во втором тайме «Спартак» добавил в настрое и агрессивности. Ларссон, игравший с новой прической в стиле своего папы Хенрика, опустился чуть ниже, а на острие вышел свежий Соболев, который быстро сам создал себе момент: на 52-й минуте он обыграл защитника и мощно пробил в дальний угол. Но получилось чуть мимо.

Еще один шикарный шанс сравнять счет возник у «Спартака» на 68-й минуте, когда Айртон мягко навесил с левого края на Ларссона. Швед бил из выгодной позиции, но мяч прошел выше перекладины.

Тренерский штаб «Спартака» как мог пытался усилить атаку команды. Бросил в бой Кокорина вместо отпахавшего Понсе, перешел на схему с двумя центральными защитниками (Кутепова заменил Урунов, но узбек сыграл всего несколько минут и из-за травмы уступил место на поле Умярову).

Тщетно… Не помогло даже удаление Хаджикадунича, который грубо сфолил на Соболеве и получил вторую желтую карточку за 15 минут до конца встречи.

Финальный навал ограничился многочисленными навесами в штрафную, где уверенно действовал экс-спартаковец Песьяков.

«Ростов» нанес за матч всего один удар в створ, но этого хватило гостям для победы.

Андреас Хинкель: «В таких матчах может помочь удача, но сегодня мы ее не заслужили»

Пресс-конференция тренера «Спартака» после поражения от «Ростова».

— Конечно, мы расстроены из-за поражения. Но еще больше огорчило, как именно мы выглядели сегодня на поле. С самого начала игры не включились на сто процентов, почему-то излишне нервничали. И, совершая необязательные ошибки, помогали сопернику больше верить в свои силы. Странно, потому что всю неделю мы отлично работали, настрой был хороший.

Первый тайм нам откровенно не удался. В перерыве обсудили это, и во второй половине дела шли получше. Но к тому моменту мы уже уступали 0:1. И даже удаление нам не помогло, потому что «Ростов» очень глубоко оборонялся. В такой ситуации помочь может удача, но сегодня мы ее не заслужили. Результат по делу.

План на игру не был выполнен. Будем разговаривать с ребятами и анализировать матч, чтобы понять, почему так произошло.

Часть замен себя оправдала, часть не сработала. Понсе покинул поле, потому что на неделе у него были небольшие проблемы со здоровьем, мы решили его поберечь. Мозес тоже набирает форму шаг за шагом.

К сожалению, Бакаев, возможно, не показывает сейчас свой лучший футбол. Мы ведем диалог, общаемся. Зелимхан очень важен для нас, и мы убеждены, что он принесет «Спартаку» еще много пользы.

Что с Уруновым? Проведем обследование, но похоже на проблемы с задней поверхностью бедра.

Впереди еще много матчей. Нужно не поддаваться панике и извлечь из этого поражения правильные выводы.

Спартак Фанат
© spartakfanat.ru
0.0099 с. Полная версия