ФКСМ ФКСМ

10.05.2021. Спартак - Химки 2:1

Спартак 2:1 Химки
Российская Премьер-Лига 2020/2021 – 29 тур
Голы: 0:1 Глушенков (27, Идову). 1:1 Соболев (54, с пенальти). 2:1 Ларссон (89, Соболев).

«Спартак»: Максименко, Мозес, Кутепов (Маслов, 46, Литвинов, 90+1), Жиго, Джикия (к), Айртон, Крал (Хендрикс, 81), Зобнин, Ларссон (Умяров, 90+4), Соболев, Понсе (Промес, 46). Запасные: Ребров, Селихов, Ещенко, Маркитесов.

«Химки» (Московская область): Лантратов, Идову, Тихий, Филин, Дагерстол, Глушенков, Могилевец, Мирзов, Данилкин, Боженов, Себаи (Конате, 70). Запасные: Хомич, Генералов, Логашов, Глушаков, Алиев, Тихонов, Кухарчук, Казанцев.

Предупреждения: Кутепов (3). Глушенков (6). Себаи (14). Данилкин (23). Понсе (39). Боженов (41). Джикия (45+2). Лантратов (74). Ларссон (90+2).

Удаление: Глушенков (37).

Москва. Стадион «Открытие Банк Арена».

Судья: В. Безбородов (Санкт-Петербург).

После первого тайма красно-белые уступали в счете, однако получили к перерыву численное преимущество: арендованный у «Спартака» Глушенков сначала стал автором гола, а затем получил красную карточку.

Во втором тайме наша команда сумела переломить ход встречи. Соболев реализовал пенальти, а в самой концовке выдал голевой пас на Ларссона.

Это был последний домашний матч для Доменико Тедеско в роли главного тренера «Спартака». Красно-белые вышли на поле в специальных майках с портретом Доменико и его цитатой о спартаковских болельщиках.

Спартаковцы вышли в футболках с портретом Тедеско

Перед началом матча стадион минутой молчания почтил память жертв Великой Отечественной войны. Подвиг нашего народа бессмертен!

Первый символический удар по мячу нанес преданный болельщик «Спартака» и один из сильнейших шахматистов мира — Ян Непомнящий.

В конце апреля Ян досрочно выиграл турнир претендентов и получил право встретиться с чемпионом мира — норвежцем Магнусом Карлсеном. Матч за шахматную корону состоится в ноябре этого года в Дубае. Желаем нашему красно-белому брату успешно подготовиться к решающей дуэли за звание чемпиона мира!

В ворота красно-белых вернулся Максименко, который пропустил матч в Туле из-за дисквалификации. Промес остался в запасе в целях предосторожности: у него было диагностировано воспаление сухожилия. Его место на позиции «десятки» занял Ларссон, а Соболев и Понсе составили пару форвардов. Гапонов не попал в заявку из-за повреждения связки голеностопного сустава, которое он получил в предыдущем туре. Бакаев также продолжает восстановление от травмы.

Перед началом сезона долго не было понятно, будут ли вообще «Химки» играть в РПЛ. А в итоге подмосковный клуб стал одним из открытий чемпионата. В частности, после зимнего перерыва команда Игоря Черевченко проиграла лишь дважды — «Зениту» и «Ахмату».

В составе «Химок» оказалось очень много знакомых нам фамилий. В старте вышли Глушенков и Мирзов, которые принадлежат нашему клубу и играют за красно-черных на правах аренды. А в запасе остались бывший вратарь «Спартака» Хомич, капитан чемпионского состава Глушаков и как «бонус» — сын легенды «Спартака» Андрея Тихонова Михаил.

Красно-белые начали игру активно, вынуждая химчан регулярно фолить и получать карточки. Однако в атаке нашей команде не хватало точности. Здорово били Ларссон и Понсе, но их обводящие удары прошли мимо дальнего угла.

Очень активен был Мозес. Нигериец несколько раз набирал скорость и изящно просачивался через оборону гостей, однако дело, как правило, ограничивалось заработанными угловыми.

Зато «Химки» свой редкий шанс использовали. Не обошлось без споров: Идову, прежде чем разогнать атаку, а затем сделать голевой пас Глушенкову, подыграл себе рукой в центре поля. Однако даже после консультаций с ВАРом Безбородов мяч засчитал.

Затем Мирзов мог и вовсе удвоить преимущество «Химок», но не попал в дальний угол из отличной позиции.

И тут случилось удаление автора гола Глушенкова: он подставился под фол Айртона, а затем отмахнулся от браильца, ударив его шипами. Снова ВАР — и красная карточка. Случилось все рядом со скамейками запасных, и в спорах желтые получили также Понсе с Черевченко.

С начала второго тайма Тедеско бросил в бой Маслова и Промеса, и почти сразу красно-белые сравняли счет: Данилкин сыграл рукой после удара Ларссона. И снова Безбородов принял итоговое решение после просмотра повтора. Соболев мощно пробил с пенальти, не оставив шансов Лантратову.

После этого игра шла в тягучем темпе. «Химки» оборонялись большими силами, при этом несколько раз убегали в контратаки. Спасибо Максименко, который спас команду после выхода на один Конате.

Решающим стал изящный пас Соболева мимо капитана гостей Тихого. Швед оказался в отличной позиции и «расстрелял» Лантратова с близкого расстояния. Еще одна волевая победа и третий подряд победный мяч Джордана!

После финального свистка команда поблагодарила болельщиков за сезон большим баннером, а затем состоялась церемония прощания Тедеско и его помощников с домашней ареной. Доменико, а также Андреас Хинкель и Макс Урванчки получили памятные майки с автографами команды.

К полю вышел Леонид Арнольдович Федун, который сказал:

— Впервые за долгие годы провожаем мы тренера так, как это положено, — вашими аплодисментами. Наша команда прошла вместе с ним через многое. Были победы и досадные поражения. Но команда всегда билась. И в этом большая заслуга нашего Доменико.

Хочу большое спасибо сказать ему и его штабу. К сожалению, это был его выбор. Но мы не говорим Доменико прощай, мы говорим до свидания. Еще сезон не закончился. Теперь нам кровь из носа нужна победа в Грозном. «Спартак», вперед!

Прощание с Тедеско после матча «Спартак» – «Химки»

Сам Тедеско обратился к трибунам на русском: «Спасибо за все! Я люблю «Спартак». Навсегда. Я люблю эту команду. Спасибо за все, ребята. Я буду скучать по вам».

Благодаря победе «Спартак» гарантировал себе попадание в тройку призеров, а также увеличил отрыв от идущего третим «Локо» до трех очков. 16 мая красно-белые завершат сезон гостевым матчем с «Ахматом».

Доменико Тедеско: «Убежден: у этой команды большой потенциал!»

Пресс-конференция главного тренера «Спартака» после волевой победы над «Химками». Для Тедеско это был последний матч на «Открытие Банк Арене» у руля красно-белых.

— Прежде чем принять решение об уходе, я все тщательно продумал. Поэтому говорить о том, что теперь жалею, не приходится. Да, уходить трудно, мы создали здесь хорошую атмосферу, у команды есть характер, она прогрессировала. Мы сделали это вместе — игроки, тренерский штаб, сотрудники.

Я люблю «Спартак». И представьте, насколько я люблю свою семью, если ухожу отсюда!

Мы постарались сделать все, чтобы процесс смены штаба прошел максимально гладко. Убежден, что у этой команды большой потенциал. Будь мы поудачливее, могли достичь большего уже в этом сезоне.

— Как вам игра с «Химками»?

— Довольны результатом, но команда была немного скованной. Так бывает, когда на кону что-то важное. Некоторые игроки словно боялись проиграть. Хотя при подготовке к матчу мы старались не говорить о его важности и о турнирной таблице.

Мы можем играть лучше. Сегодня порой не хватало четкости в атаке. И спасибо Максименко, который несколько раз спас команду.

— Промес в последних матчах не показывает своей лучшей игры. Почему?

— У Квинси были определенные проблемы со здоровьем. Я благодарен ему за проявленный характер. Он сыграл, хотя не был готов на сто процентов. Игровой спад — это нормально, даже для игрока уровня Промеса.

При этом даже в таком состоянии Квинси оживил нашу игру во втором тайме: открывался, играл в пас, показывал мастерство в обработке мяча. Другие футболисты должны брать с него пример в атакующих действиях. Посмотрим, сможет ли он сыграть в Грозном.

— Павел Маслов тоже не был полностью здоров, но и его вы выпустили сразу после перерыва. В итоге он не доиграл матч из-за травмы. Насколько она серьезна?

— Порой тренер должен принимать такие решения. Не стоит забывать, что Кутепов получил карточку, а против него играл Мирзов.

Да, у Маслова было воспаление сухожилия. Врачи сказали, что ничего опасного в его выходе на поле не будет. Паша испытывает дискомфорт во время игры. Но я сказал ему, что если у него не пойдет, ответственность будет лежать на мне.

Маслов в ответ заверил, что хочет сыграть. Мы стараемся избегать рисков, особенно когда это касается здоровья. Но когда рисковать, если не в финальной стадии сезона?

Паша провел прекрасный второй тайм. Опять же — пока не знаю его состояния. Будем говорить с врачами.

— Способен ли нынешний состав «Спартака» играть с двумя центральными защитниками? Или вашему преемнику стоит продолжать использовать схему с тремя центральными?

— Верю, что «Спартак» может играть по любой тактике: у команды все для этого есть. На сборах мы оттачивали схему с четырьмя защитниками, но первые два матча с ней мы проиграли — «Динамо» в Кубке и «Рубину» в чемпионате. Однако я уверен, что дело тогда было не в схеме. Просто успех в футболе во многом зависит от психологии, и играть по привычной тактике ребятам комфортнее.

Спартак Фанат
© spartakfanat.ru
0.0145 с. Полная версия