ФКСМ ФКСМ

24.11.2021. Спартак - Наполи (Италия) 2:1

Спартак 2:1 Наполи (Италия)
Лига Европы 2021/2022 – 5 тур
Голы: 1:0 Соболев (3, с пенальти). 2:0 Соболев (28, Мозес). 2:1 Эльмас (64).

«Спартак»: Селихов, Джикия (к), Жиго, Кофрие, Айртон, Мозес (Рассказов, 83), Литвинов, Умяров, Игнатов (Ломовицкий, 72), Промес (Ларссон, 90+2), Соболев. Запасные: Максименко, Марков, Кутепов, Ещенко, Денисов, Влад. Шитов.

«Наполи» (Италия): Мерет, Ди Лоренцо, Кулибали (к), Жуан Жезус, Марио Руй, Лоботка (Ррахмани, 78), Зелиньски, Лосано, Мертенс, Эльмас, Петанья. Запасные: Идасяк, Оспина, Малькюи, Фабиан Руис, Манолас, Амброзино, Чоффи, Барба.

Предупреждения: Литвинов (14). Кулибали (78). Спаллетти (84, тренер «Наполи», за пределами поля). Соболев (87). Промес (90+2).

Москва. Стадион «Спартак».

Судья: К. Тюрпен (Франция).

Кажется, этот соперник создан для нас! Ни с Диего Марадоной на поле, ни с Лучано Спаллетти на тренерской скамейке «Наполи» не в силах обыграть «Спартак». Вслед за победой в Неаполе красно-белые выиграли у лидера чемпионата Италии дома и вышли на первое место в группе Лиги Европы!

Как и 31 год назад, когда неаполитанцы остались ни с чем в «Лужниках», Москва встретила южных гостей снегопадом. Линии на газоне экстренно перекрасили к красный цвет. Мячи тоже использовали зимнего формата.

«Наполи» не привез в Москву сразу несколько важных исполнителей по причине травм и коронавируса. В том числе своего лучшего бомбардира Осимхена и опытнейшего Инсинье. Но говорить о том, что «Спартак» оказался благодаря этому в выигрышной позиции, было бы неправильно: перед самой игрой мы тоже потеряли Бакаева, еще раньше получили травмы Зобнин и Понсе, по прежнему вне игры Хендрикс.

Арбитром сегодняшнего матча был француз Клеман Тюрпен. С ним у «Спартака» связаны приятные воспоминания: именно этот судья работал на игре против «Ливерпуля» четыре года назад, когда мы добились ценной ничьей, а одним из героев вечера стал Саша Селихов.

На этот раз Тюрпен снова принес нам удачу! Как и Доменико Тедеско, который посетил матч в качестве спартаковского болельщика.

Красно-белые вышли вперед очень быстро. По сути, в первой же атаке Промес пошел в обводку, получил по ногам и заработал пенальти. Соболев, наученный горьким опытом Краснодара, с первой попытки пробил сильно и точно.

«Наполи» старался быстро ответить, однако «Спартак» оборонялся дисциплинированно и самоотверженно. Например, Кофрие не уступил сегодня ни в одном единоборстве!

А в самые сложные мгновения настоящие чудеса реакции показывал Селихов. На 16-й минуте он сначала рукой отразил мощный удар Эльмаса, а затем уже ногой справился с добиванием македонца. А на 24-й наш голкипер спас ворота после не менее сложного удара Зелиньского.

При этом «Спартак» продолжал активно проводить свои атаки. Опасно били головой Соболев и Джикия, плотный удар наносил Мозес.

На 28-й минуте Виктор, который уже приучил нас, что в Лиге Европы играет с особой страстью, убрал противника эффектным финтом и мягко навесил точно на голову Соболеву. Саша пробил от газона так, что у Мерета просто не было шансов спасти команду. 2:0!

Начало второго тайма «Спартаку» откровенно не удалось. Если не считать момента сразу после перерыва, который создал себе активный Игнатов. Атаки «Наполи» накатывались на ворота Селихова одна за другой, при этом сами красно-белые почти перестали отвечать острыми выпадами. Довольно долго они вообще не могли выйти со своей половины.

Ощущалось, что гол назревает, и Эльмас добился своего, замкнув головой подачу Петаньи.

Но на большее неаполитанцев не хватило. Руй Витория сумел перестроить игру команды, выпустив вместо Игнатова Ломовицкого. В концовке спартаковцы все чаще доставляли мяч к чужой штрафной. Классный момент был у Умярова, который отобрал мяч недалеко от ворот и пробил в дальний угол с разворота обводящим ударом. Чуть не хватило точности.

Уже в компенсированное время снова здорово сыграл Селихов, и в итоге «Спартак» красиво прервал безвыигрышную серию, которая составила семь игр. Теперь евровесна совсем рядом. Впереди заключительный матч в Варшаве против «Легии».

Руй Витория: «Спасибо команде, она провела отличный матч!»

Пресс-конференция Руя Витории после домашней победы над «Наполи».

— Мы одержали важную победу над очень сильным соперником — одним из лидеров итальянского футбола. Особо хочу отметить, что наша команда провела отличный матч с точки зрения тактики, грамотно закрывала зоны и проводила атаки.

Во втором тайме «Наполи» доставил нам много проблем, но в итоге мы выдержали и справились. Отрезок после перерыва нам объективно не удался, но давайте все же будем видеть позитив. Очевидно, что сегодня стакан наполовину полон, а не наоборот. С выходом на замену Ломовицкого нам удалось снова сбалансировать игру и начать чаще атаковать.

Перепалка со Спаллетти? Если он говорит, что перед игрой я не пожал ему руку, это неправда. Я всегда с уважением отношусь к тренерам соперников. Перед игрой я подошел к скамейке «Наполи», всех приветствовал, вот только Спаллетти там не было. А потом уже начался матч.

Еще раз хочу поблагодарить своих игроков, которые весь матч сохраняли концентрацию и допускали минимум ошибок против такого грозного противника. В том числе это относится к тройке молодых центральных полузащитников — Умярову, Литвинову и Игнатову. Это будущее «Спартака». А возможно, и сборной России.

Соболев также провел отличный матч. Пожалуй, лучший за то время, что я работаю в «Спартаке».

Почему мы не играем с таким же настроем в чемпионате страны? Сами пытаемся найти ответ на этот вопрос. Где-то не хватает свежести из-за тяжелого графика, где-то — эмоций. А порой банально не везет. Впереди у нас сложный выезд в Уфу. Постараемся сохранить тот позитив, который был сегодня, и сыграть стабильнее.

И, конечно, спасибо огромное болельщикам, которые великолепно поддерживали команду и помогли нам одержать эту важнейшую победу!

Спартак Фанат
© spartakfanat.ru
0.0106 с. Полная версия