ФКСМ ФКСМ

09.12.2021. Легия (Польша) - Спартак 0:1

Легия (Польша) 0:1 Спартак
Лига Европы 2021/2022 – 6 тур
Голы: Бакаев (17).

Нереализованный пенальти: Пекгарт (90+8, вратарь).

«Легия»: Боруц (к), Юханссон, Ветеска, Навроцки, Рибейру, Мартинш (Влодарчик, 72), Слиш (Харатин, 65), Кастрати, Лукиньяс, Жозуэ (Рафа Лопеш, 65), Эмрели (Пекгарт, 72). Запасные: Мишта, Тобиаш, Холовня, Чельхака, Скибицки, Скверчиньски, Цепеля.

«Спартак»: Селихов, Айртон, Джикия (к), Жиго, Кофрие, Умяров, Зобнин (Хендрикс, 76), Мозес, Промес, Игнатов (Мелкадзе, 76), Бакаев (Ломовицкий, 90). Запасные: Максименко, Акмурзин, Ещенко, Кутепов, Оганесян, Мельников, Влад. Шитов, Денисов, Рассказов.

Предупреждения: Мартинш (24). Жозуэ (26). Промес (34). Слиш (44). Кастрати (60). Джикия (60). Мелкадзе (81). Ветеска (82).

Варшава. Стадион Войска Польского.

Судья: М. Юг (Словения).

История повторяется! Спустя 26 лет «Спартак» победил в гостях «Легию» в заключительном матче группового турнира и впервые с тех пор вышел в плей-офф еврокубка с первого места!

И пусть тогда это была Лига чемпионов, а не Лига Европы, но обойти «Наполи» и «Лестер» — вполне себе «лигочемпионский» уровень.

Благодаря выходу с первого места «Спартак» получил путевку сразу в 1/8 финала и узнает своего соперника по мартовским матчам после 1/16, где сыграют команды, занявшие вторые места, а также клубы ставшие третьими в группах Лиги чемпионов.

Браво, парни!

«Спартак» вышел на поле в стильной резервной черной форме. Ранее мы играли в такой экипировке в Лондоне против «Арсенала», в Амстердаме против «Аякса» и в Лиссабоне против «Бенфики». И вот еще одна европейская столица увидела красно-белых в черном обличье.

Варшава встретила нас холодной погодой и заполненным стадионом Войска Польского. «Легия» проваливает сезон в домашнем чемпионате, где идет в зоне вылета, но сегодня красочный перформанс на всех трибунах и слаженное пение тысяч фанатов помогли хозяевам оказать давление на ворота Селихова на первых минутах.

Однако наша оборона справилась, а затем красно-белые стали все чаще отвечать своими контратаками, и это быстро принесло плоды. Бакаев на правом фланге подкараулил неуклюжий пас Навроцкого назад на Боруца, сместился в центр и красиво пробил с левой в дальний нижний угол мимо 41-летнего вратаря.

Зелимхан не забивал за «Спартак» в официальных матчах с августа прошлого года, когда реализовал пенальти в Волгограде. А с игры не отличался еще дольше — со времен победного кубкового дерби против ЦСКА в марте 2020-го. Как же вовремя удалось прервать эту «засуху»!

Вскоре Бакаев мог забить еще, но вместо удара из отличной позиции решил отдать мяч Промесу. Получилось неудачно. А еще один шикарный шанс в первом тайме был у Игнатова, который действовал, по сути, в роли центрального нападающего (напомним: Соболев не прилетел в Польшу из-за дисквалификации, а Ларссон — из-за травмы). Боруц удар Миши потащил.

Вплоть до 80-й минуты нашей команде удавалось достаточно уверенно контролировать ситуацию. Хозяевам не помогали ни замены, ни поддержка трибун. Но затем начались самые сложные минуты, которые войдут в историю.

Сначала Селихов невероятным образом ногой отразил удар Кастрати в упор. Затем Пекгарт мощно пробил головой и попал в перекладину. На 90-й минуте Навроцки сильно зарядил издали, и Саша только со второй попытки накрыл мяч, успев помешать сопернику сыграть на добивании.

А кульминация случилась на последних секундах компенсированного времени. Словенский судья Юг отправился смотреть повтор спорного эпизода: Жиго зацепил противника в своей штрафной, выбивая мяч. После долгих совещаний с ВАРом арбитр все-таки назначил пенальти…

Выход «Спартака» в плей-офф оказался на грани срыва, однако Селихов повторил лестерский подвиг и блестяще справился с ударом Пекгарта, сохранив для команды победу. Просто фантастика!

Руй Витория: «Это историческое событие для Спартака!»

Пресс-конференция главного тренера «Спартака» после победы в Варшаве.

— Важная, сложная и заслуженная победа, — сказал Витория. — Мы отлично играли тактически, здорово выглядели в обороне. В концовке не хватило концентрации, но все равно добились своего. Сегодняшний матч и выход из группы с первого места — это историческое событие для клуба.

— Что вы чувствовали, когда судья посмотрел повтор и назначил пенальти?

— Я не верил, что мы сыграем вничью. Спасибо Селихову, который спас нас не только в этом моменте. Он провел блестящий матч. Сашу преследовали травмы, но сейчас у него все хорошо.

— Почему полузащитник Игнатов играл в атаке с первых минут, тогда как нападающий Мелкадзе остался в запасе?

— Георгий три месяца восстанавливался после сложной травмы, провел только пять тренировок — и его можно было «убить», выпустив на поле сегодня с первых минут. Что касается игры, мы пытались добавить мобильности впереди с помощью Игнатова и Бакаева, и это дало свой эффект.

— Как объяснить тот факт, что при таких результатах в Лиге Европы «Спартак» идет в чемпионате России лишь на 9-м месте?

— С 2015 года я и мой тренерский штаб выходили в плей-офф и Лиги чемпионов, и Лиги Европы. Мы знаем, как надо строить игру в таких матчах. А футболисты принимают вызов. И вопреки травмам и дисквалификациям стали первыми. Поздравляю всех с этим успехом!

И спасибо фанатам «Спартака», которые приехали нас поддержать. Их было немного по сравнению с хозяевами, но их было слышно. Большое им спасибо за поддержку.

— От кого вы получили самое приятное поздравление с выходом в плей-офф?

— Я еще не успел прочитать все сообщения. Их очень много. От семьи, друзей и тех, кому нравится то, что мы делаем.

— Впереди заключительный матч года — с «Сочи». В СМИ много писали о вашем возможном уходе из «Спартака» после предстоящей игры.

— Мы сделаем все возможное, чтобы выиграть этот матч. Проведем восстановительную тренировку, подготовимся к игре. Что касается второй части вопроса, то в ближайшие дни я продолжу работать максимально честно и профессионально. Я тренер «Спартака» и максимально предан клубу.

Спартак Фанат
© spartakfanat.ru
0.0187 с. Полная версия