ФКСМ ФКСМ

Квинси Промес: «Сердце подсказало, что нужно вернуться в Спартак»

Братуха рассказал, как скучал по Москве, вспомнил лучшие моменты прошлых лет и поставил перед собой новые высокие цели. Игра в защите за «Севилью», сложное прощание с «Аяксом» и ответ хейтерам — в интервью официальному сайту красно-белых.

— Ты уезжал из России на два с половиной года. Какие три главных события случились в твоей жизни за это время?

— Я скучал по «Спартаку» — вот что происходило! Еще стал немного старше. И перешел из «Севильи» в «Аякс»; это было важное событие. Больше ничего особенного. Новых титулов почти не выиграл, только Суперкубок Голландии.

Последнее время про меня пишут много плохих новостей, и кто-то может подумать, что это важно. Но нет, это все «бла-бла-бла».

— Сколько сейчас лет твоим детям? Чем они увлекаются?

— Дочкам восемь и семь лет. Сыну — три. Старшая занимается танцами, средняя — гимнастикой, делает сальто и всякое такое. А из пацана, надеюсь, получится футболист. Но пока не уверен, пусть немного подрастет. Как только получится решить вопрос с визами, семья сразу приедет в Россию.

— Твой сын родился, когда «Спартак» оформил чемпионство.

— О да, те дни не забуду никогда, это было двойное счастье! Когда сын станет постарше, я объясню, в какой особенный момент он появился на свет.

— Раньше ты мечтал, чтобы родители перестали работать. Теперь они отдыхают?

— Когда я был моложе, то говорил: «Вот заработаю денег и обеспечу родителей, чтобы они сидели дома и ни о чем не думали». Но они все еще работают, потому что им это нравится. А я уважаю их выбор. Папа — водитель в маминой компании, так что они занимаются общим делом.

— Как семья отреагировала на новость о возвращении в Россию?

— Сначала никто не мог поверить, что такое возможно. Но сейчас все близкие рады.

— Куда пошел первым делом, когда прилетел в Москву?

— К своему парикмахеру! Мы с ним долго ждали этой встречи, к тому же в Амстердаме опять локдаун, все закрыто — даже не постричься.

— Что рассказывал за границей о «Спартаке» и о жизни в России?

— Люди и так знают, что «Спартак» — большой клуб, в котором я завоевал золотые медали, играл в Лиге чемпионов. А говоря о Москве, я часто вспоминал, как первый и последний раз спустился в метро. Не понимал тогда ни слова по-русски, не мог прочитать указатели. Мой водитель не брал трубку, а других номеров у меня не было. Я уехал в неправильную сторону и всерьез испугался!

— Теперь «Спартак» тренируется не в Тарасовке, как прежде, а на базе рядом со стадионом.

— Мне нравится: эта база новее, просторнее. Но Тарасовка — особенное место. У нее своя магия.

«Севилья»

— Прощаясь с болельщиками «Севильи», ты написал в «Инстаграме»: «Жаль, вы не увидели моего максимума». Почему в Испании у тебя не все получилось?

— Потому что я играл в защите! Это было просто убийственно. Вот вы знаете, кто такой Промес. Можете представить его в обороне?! Старался, улыбался, но это был не я. В таком режиме меня хватило на год. Потом ушел в «Аякс» — и снова стал прежним Квинси.

Мои крутые стороны — это голы и результативные передачи. А в «Севилье» я заботился о том, чтобы мы не пропустили. Зато набрался опыта и стал универсальнее — тоже плюс.

— Севилью часто называют самым красивым городом Испании. Успел его полюбить?

— Там красиво. Но есть одна проблема: это не Москва. А мне нравятся большие города.

— На корриде был?

— Нет, но когда уезжал в «Аякс», улицы города как раз готовили к прогону быков. Интересный обычай.

«Краснодар» и сборная

— В воскресенье к нам на стадион как раз приедут «быки».

— Да, «Краснодар». И это отлично, готов быть матадором!

— Там играет Тонни Вильена — твой партнер по сборной Голландии.

— Только что с ним разговаривали! Хороший парень, мы дружим. Я активно рекламировал ему Россию, когда он вел переговоры с «Краснодаром». Но сейчас сказал ему, что в воскресенье он приедет в мой дом, где будут работать мои правила.

— Ваша сборная вышла на крупный турнир впервые после долгого перерыва. Чего ждешь от Евро?

— Может показаться, что у нас не самая сложная группа: Украина, Австрия и Северная Македония. Но на таких турнирах одна ошибка может стоить очень дорого. Надеюсь, мы пройдем дальше. Голландия соскучилась по футбольным праздникам!

Моя задача — быть к лету в оптимальной форме. И думать не о слухах в медиа, а о своей работе на поле.

Локдаун и баня

— Как провел карантин в Амстердаме?

— Было сложно. Улицы пусты, все закрыто. В девять вечера ты обязан быть дома, дети учатся только удаленно. Как будто военное положение. И до сих пор все так же.

— Чем занимался?

— Играл в FIFA за «Спартак», писал музыку и ждал, пока наступит следующий день.

— В одном из своих музыкальных клипов ты размахивал российским флагом. В чем был посыл?

— Я просто попал в магазин, где продавались флаги всех стран. И когда увидел российский, руки сами за ним потянулись. Сейчас понимаю, что это был знак, ведь я вернулся. Думаю, за четыре года здесь я стал наполовину русским.

— Когда жил в Севилье и в Амстердаме, делал что-нибудь типично русское, к чему привык в Москве?

— Теперь, куда бы ни приехал, хожу в баню!

Прощание с «Аяксом»

— В январе главный тренер «Аякса» Эрик тен Хаг заявлял, что клуб не отпустит тебя в «Спартак».

— Да, он пытался меня переубедить. Говорил: «Нет, никуда ты не поедешь. Выйди из кабинета и больше с такими вопросами не обращайся». Но на следующий день я приходил снова.

Это было сложно, потому что Эрик много значит для меня. Восемь лет назад мы вместе выходили в высший дивизион Голландии с «Гоу Эхед Иглс». Но сердце подсказало мне, что нужно вернуться в «Спартак».

— В «Аяксе» тебе не хватало практики?

— Не то чтобы я не играл. Но чаще выходил на замену, а мне это не по душе. Люблю быть в игре с самого начала. В первый сезон все было отлично, но потом позитива стало меньше.

— Что изменилось?

— Произошли перестановки по позициям. Сначала играл «десятку» или слева, но затем на левом краю стал играть капитан Душан Тадич. Мне пришлось воевать за место в составе. Это нормально, когда игроки конкурируют, а тренер выбирает. Но я знаю себе цену и не хочу терять время своей карьеры. Поэтому я здесь.

— Как ты попрощался с ребятами из «Аякса»?

— Под конец было уже смешно, потому что каждый раз я говорил: «Если завтра не увидимся, то до свидания!» А на следующий день мы снова встречались, и ребята шутили: «О, этот опять здесь! Когда уже уедешь?»

Маска

Чемпионская маска Промеса теперь находится в Зале Славы «Спартака»!

— Жест с маской стал твоим фирменным знаком.

— Да, без него теперь никуда! Сначала был жест, потом настоящая маска, затем появился логотип. Я стал делать с ним разные товары для друзей в ограниченном количестве, но желающих становилось все больше и больше. Теперь это настоящий бизнес. Думаю открыть филиал в Москве, чтобы российским болельщикам было проще делать заказы.

— Ты объяснял образ с маской тем, что Квинси на поле и в жизни — две противоположности. В чем именно разница?

— За пределами поля я хороший парень. Вот сейчас разговариваю с вами, смеюсь и улыбаюсь. А в игре меня волнует только одно — победа. И я готов ради нее на все!

— Как когда-то в матче с «Амкаром», когда сцепился с Джикией?

— Точно! Но потом мы стали частью одной банды.

Вспоминая золотой сезон

— После твоего отъезда в «Севилью» наступил не самый приятный период для клуба: сначала ушел тренер золотой команды Каррера, потом капитан Глушаков — и так далее. На твой взгляд со стороны, почему та команда не сохранилась?

— Я грустил, когда читал негативные новости про «Спартак». Один за другим уходили Зе Луиш, Фернандо, Луис Адриано. Но так бывает всегда: каждый топ-клуб переживает взлеты и падения, смены поколений. Сейчас у «Спартака» много новых лиц, которые должны стать новой командой, способной забраться на вершину. А я приехал, чтобы помочь в этом.

— Если бы ты мог вернуть в «Спартак» одного игрока из чемпионского состава, кого бы выбрал?

— Одного? Так нечестно! Но пусть будет Фернандо. Думаю, его удары со штрафных нам бы точно пригодились. Очень важно, когда при счете 0:0 кто-то способен сотворить чудо: бах! — и ты выиграл! В команде должны быть волшебники.

— Кстати, «Спартак» уже два года не забивал прямыми ударами со штрафных…

— Что?! Это нужно срочно исправлять. Буду отрабатывать удары на тренировках.

— Какой момент ты вспоминаешь чаще всего, когда речь заходит о том чемпионском «Спартаке»?

— Их много. Но сложно сравнить с чем-то последний домашний матч золотого сезона против «Терека». Прозвучал финальный свисток, я в этот момент поправлял гетры. Через секунду поднял глаза, а на меня с двух сторон уже неслись тысячи фанатов! Выглядело так, словно они бежали разорвать меня, чтобы сохранить по кусочку на память. В первые мгновения стало даже страшно. Это был настоящий взрыв эмоций!

— Конечно, болельщики ждали этого 16 лет. Какой еще матч вспоминаешь с особыми чувствами?

— Победу над ЦСКА — 3:0. Уже жду нового дерби!

Новый «Спартак»

— Некоторые болельщики считают, что ты достоин быть капитаном «Спартака». В случае с 10-м номером ты проявил уважение к Бакаеву и взял себе 24-й. К повязке тоже относишься спокойно?

— Для меня это точно не проблема. Мне уже доверяли капитанскую повязку в «Спартаке», готов быть лидером и сейчас. Но у нас есть ребята, которые тоже знают, как выигрывать чемпионство, — Джикия, Зобнин, Ребров и другие. В идеале вообще каждый должен быть лидером, а повязка в данном случае не главное.

— Как прошла первая встреча с командой?

— Очень тепло. Это была взаимная радость. Ребята, с которыми мы вместе играли, соскучились по большим победам. Молодые тоже полны желания добиться успеха. Надеюсь, добавлю свежей энергии нашей компании.

— Уже сводил всех в ресторан?

— Еще не успел. Сейчас обзаведусь домом, освоюсь и обязательно это сделаю. Люблю ужины!

— Ларссон родился в Роттердаме, но считает уровень своего голландского не очень хорошим. Что думаешь?

— Джордан в полном порядке, мы легко общаемся! К тому же у нас есть общая тема: мне всегда была симпатична «Барселона», в которой сейчас работает его папа.

Цель

— Что ответишь тем, кто считает твое возвращение неудачной затеей?

— А разве не говорили то же самое, когда я приехал в Россию первый раз? Не говорили, что я не стану чемпионом? Что не выиграю Суперкубок? Что не уеду в Европу? Что я средний игрок? Но у меня все получилось, я стал победителем и лучшим бомбардиром. Теперь моя задача — снова развеять все сомнения. Хейтеры дают мне энергию. Они мне необходимы! Без них неинтересно.

— Следующий сезон будет особенным для «Спартака»: клуб отметит свое столетие.

— И это дополнительная мотивация взять новый трофей. Главное — верить.

Нынешний сезон тоже продолжается. Дебютный матч с «Рубином» не получился: для меня это была первая игра после перерыва, не хватало свежести, мы уступили. Но был счастлив снова надеть футболку с ромбом и выйти на поле этой прекрасной арены.

Я остаюсь позитивным. У нас впереди десять матчей и есть шансы забраться на самое высокое место. В том числе на первое. Это ведь возможно! Но для начала я очень хочу, чтобы в воскресенье мы добились положительного результата.

— Подытожим. Для чего ты вернулся?

— Снова сделать «Спартак» первым. Опять взять в руки кубок. Я знаю, хватает тех, кто сомневается и говорит: «О, Промес решил все повторить, но так не бывает». А для меня это вызов. Я знаю, на что способен. И хочу стать чемпионом со «Спартаком» во второй раз. И в третий.