ФКСМ ФКСМ

Айртон: «Нужно исправляться. Позору в Петербурге не может быть оправданий»

Бразильский защитник провел за «Спартак» уже 95 матчей. Перед игрой с «Ростовом» Айртон извинился перед болельщиками за поражение от «Зенита», а также рассказал о жизни в Москве и о добрых делах, которые совершает в родном городке.

Айртон

РУССКИЙ ЯЗЫК И ЦАРИЦЫНО

— Совсем скоро ты должен провести юбилейный, сотый матч за красно-белых. Что стало самым ярким событием за три года в «Спартаке»?

— Самое мощное воспоминание — первый гол, потому что ждал его очень долго. Надеюсь, что однажды его затмит более значимое событие — завоевание титула.

— Недавно Самуэль Жиго дал нам первое интервью на русском языке. Он пришел в «Спартак» всего на полгода раньше тебя. Стоит ли ждать, что ты тоже заговоришь по-русски?

— Самуэлю в этом смысле было чуть проще адаптироваться, ведь он уже знал несколько языков. В том числе английский. Мне русский дается с трудом, но когда-нибудь я тоже смогу дать небольшое интервью без переводчика. Обещаю.

— Репетитора ты пока так и не нашел?

— Одно время я занимался с учительницей, которая знала португальский, но затем у нее перестало получаться к нам приезжать. Теперь будем искать нового преподавателя.

— Вы с женой домоседы. Выбираетесь хоть иногда в город?

— Редко. Сын еще совсем маленький. Если и выбираемся, то обычно в торговый центр. Там есть чем занять ребенка. Но бывают и исключения. Недавно с женой провели фотосессию в красивом парке Царицыно.

— Ты планировал сделать татуировку с изображением сына. Удалось?

— Пока нет, в Бразилии не нашел подходящего мастера. Может, такой встретится в России. Если понравится, на тему «Спартака» тоже что-нибудь придумаем.

СЫН, ПОНСЕ И ПЕДРО РОША

— Зима не за горами. Ты снова поедешь на родину. Как обстоят дела с детской школой в твоем родном городке?

— В разгар эпидемии она была закрыта, но сейчас все нормально. Занимается там около 200 ребят. Зимой мы как обычно планируем провести благотворительный матч с раздачей подарков и продуктов нуждающимся семьям.

— Ты сейчас самый известный человек в Карнауба-дус-Дантасе?

— Пожалуй, да. Я точно единственный, кто на сегодняшний день вышел в футболе на такой уровень. При этом вижу, что у нас в школе есть талантливые мальчишки, но они из бедных семей, им нужна поддержка. Со своей стороны постараюсь помочь им пробиться в люди. Моя мечта — дать им достичь в футболе серьезных высот и не позволить свернуть на неправильный путь.

— С недавних пор в Бразилии показывают матчи российской лиги. Твои знакомые смотрят наши игры?

— Конечно! Многие рады, что появилась такая возможность. Особенно это касается моих друзей, которые очень внимательно следят за «Спартаком».

— Твой сын продолжает играть с мячом?

— Да. Я бы хотел, чтобы он пошел по моим стопам. Решать, конечно, ему, когда подрастет. Но не исключаю, что скоро отдам его в футбольную секцию в Москве. А пока он иногда играет с сыном Понсе. Раньше мы жили рядом, так что парни привыкли проводить друг с другом много времени.

— Дружат не только дети, но и вы сами. Кто на совместном барбекю лучше готовит шураско?

— Вообще, это бразильское блюдо. И в Бразилии оно по умолчанию вкуснее. Но если выбирать конкретно между мной и Понсе, то я должен признать: у Эсекеля получается готовить мясо лучше.

— Как у него дела после операции?

— Я созванивался с ним и до обследования, сразу после матча в Неаполе. И затем, когда уже стал известен диагноз. Хотел поддержать его в непростой момент. Не сомневаюсь: Эсекель восстановится от травмы и с Божьей помощью вернется еще сильнее.

— Еще один твой друг, Педро Роша, снова ушел в аренду в бразильский клуб. Причем стабильно играет и забил уже несколько мячей, вышел в финалы Южноамериканского кубка и Кубка Бразилии. Почему же ему не удалось проявить себя в «Спартаке»?

— Мне причина понятна: у Педро просто не было достаточно игровой практики. Поэтому он и не смог показать свой лучший футбол. Такое случается: в одной команде тебя задвигают в угол, а в другой ты выстреливаешь. В новом клубе у Роши многое получается, он забивает, проводит приличное количество времени на поле. Кто знает, может, после такого успешного периода он еще вернется в «Спартак» и покажет все, на что способен.

ГОЛЕВОЙ ПАС В НЕАПОЛЕ

— В последние годы ты играешь едва ли не чаще всех остальных футболистов «Спартака». При этом в текущем сезоне уже не раз уступал место на поле Ломовицкому, который тебя заменял.

— Сколько мне играть — решать тренеру. Конкуренция — это в любом случае плюс. С нынешним тренерским штабом у меня хороший контакт. Помогает, что теперь главный и помощники могут подсказать что-то во время тренировки или матча на португальском; у меня есть возможность быстрее сориентироваться.

— Сезон «Спартак» начал со схемой в четыре защитника, затем снова вернулся к пяти. Ты говорил, что в схеме с тремя центральными чувствуешь себя комфортнее.

— Когда играем с тремя центральными защитниками, у меня появляется больше свободы для атаки. Но главная задача остается прежней — принести максимум пользы команде.

— Твой козырь очевиден — скорость. Но многие отмечают, что тебе не хватает стабильности: после яркой игры может последовать довольно серая. Над чем тебе нужно поработать в первую очередь, чтобы выдавать сильные матчи чаще?

— Сложный вопрос. Я всегда стараюсь прогрессировать и работать над собой. Но если говорить о конкретных показателях, то я должен чаще делать удобные передачи, которые становились бы голевыми, и больше забивать сам.

— Один из самых приятных эпизодов в этом сезоне — твой голевой пас на Мишу Игнатова в Неаполе. Ты изначально делал передачу ему? Или пасовал на Бакаева, который хитро пропустил мяч?

— Я стараюсь прислушиваться к советам тренера, который говорит, что в подобных ситуациях нужно либо простреливать назад под удар, либо навешивать. В той атаке все сложилось идеально. Я посмотрел на Бакаева, который почувствовал, что Игнатов в хорошей позиции. И вот он — гол!

— В последнее время ты стал чаще бить правой ногой. В Бразилии ты не раз так забивал, но здесь пока не получалось.

— Вы верно подметили. Продолжаю тренировать такой удар и уверен, что это принесет свои плоды.

— Доменико Тедеско говорил: «Если Айртон не полежит на поле хоть раз за матч, это будет не Айртон». При этом есть сведения, что судьи даже приводят эпизоды с тобой в качестве примера, когда разбирают, как вычислить симуляцию. Не боишься, что арбитры совсем перестанут тебе верить?

— Слушайте, во-первых, если я и лежу, то недолго. Во-вторых, не так просто найти игрока, который за матч ни разу не падает. А самое главное, мне действительно часто достается от соперников, когда я набираю высокую скорость.

РАЗГОВОР ПОСЛЕ ПЕТЕРБУРГА

— «Спартак» потерпел очень крупное поражение в Санкт-Петербурге. Как команда это пережила?

— Думаю, никто из нас не даст четкого ответа на вопрос, что это было. Нам стыдно, потому что «Спартак» не имеет права так проигрывать. Когда вернулись в Москву, был серьезный разговор и с тренером, и с генеральным директором. Мы пообещали друг другу, что будем все вместе исправлять положение. — Сразу после матча Георгий Джикия как капитан извинился перед болельщиками. Тебе есть что добавить к его словам?

— Я тоже хочу попросить прощения за боль, которую мы причинили тем, кто приехал поддержать нас в Петербург, и всем остальным болельщикам. Очень надеюсь, что поражение от «Зенита» не помешает нам завершить сезон достойно. — Начало матча с «Лестером» было почти идеальным, но затем последовали три провальных тайма подряд. У тебя есть понимание, что именно пошло не так?

— В конце первого тайма с англичанами мы поплатились за секундную расслабленность после нашего второго гола. А вот что было дальше… Мне сложно сказать. Но понятно, что нам нет оправдания. — Впереди домашний матч с «Ростовом», больше которого в текущем сезоне пропустил только тульский «Арсенал». Хорошая возможность исправиться, согласен?

— Кто бы ни был сейчас нашим соперником, мы должны побеждать. Играть агрессивно впереди и в то же время не допускать провалов в защите. Матч будет сложный, но отступать нам после такой неудачи уже некуда.

spartak.com